我要投稿   新聞熱線:021-60850333
損壞的共用單車終於有人管了!摩拜單車承諾在上海至少回收10萬輛舊車

2018-7-12 16:44:19

來源:上觀新聞 作者:任翀 選稿:牛強

原標題:損壞的共用單車終於有人管了!摩拜單車承諾在上海至少回收10萬輛舊車

  上海街頭損壞的共用單車終於有人站出來處理了!近日,摩拜單車公開承諾,將至少回收10萬輛共用單車,目前已主動回收暫存街面舊車69372輛,其中返廠經過修理後可以繼續使用的將重新投放市場;確認不能使用的將被拆解後按照零部件分門別類進行100%回收利用。  

  10萬輛共用單車怎麼回收?7月12日,解放日報上觀新聞記者跟隨摩拜的運維人員,直擊舊車回收現場。 

  “其實我們後臺有個管理平臺,上面有故障車輛的資訊。比如,有的車子是用戶上報的,有的是我們自己根據數據看出來的——一段時間沒有騎行記錄了、電子鎖的電池耗完了,這些都可以看到。當然,我們在日常走訪時也會注意觀察車輛,發現問題車就及時標注。”小陳已經做了一年多的摩拜運維員,對故障車並不陌生。“巡街”是他每天最重要的工作之一,但不是漫無目的的“巡街”。他給記者看了一眼自己的手機,上面有後臺推送的故障車編號和位置資訊,他會根據這些資訊去指定地點排查問題車,然後根據公司的回收流程進行處置。  

  當天小陳的任務是排查楊浦區彰武路一帶的問題單車。記者看到,除了手機,小陳還有一個裝備:幾大張印有“返廠”字樣的粘紙。根據後臺提示,他排查損壞車、故障車的速度很快。有的車子只是車鏈脫落,小陳三下五除二就把車鏈裝了回去,然後在後臺系統上標注為故障排除。但對那些確認是問題車、難以當場修復的,他就在車座上貼上“返廠”的標貼,然後用手機掃碼登記錄入後臺。 

  “後臺根據這些確認的故障車輛資訊,每天會調度物流車將它們從街頭回收,送到倉庫進行下一步處理。”小陳説,對於其中損壞不嚴重的,就進行維修,比如更換車座、踏板、剎車等,經過維護清理後,再次調度投放到有騎行需求的區域。碰到車輛嚴重損壞變形而且有多次維修記錄的,經倉庫判斷符合回收車標準的,就會被淘汰出市場,由公司安排進入拆解迴圈利用流程。 

  小陳説,目前公司的運維人員是實行網格化管理的,每天的“巡街”範圍雖然相對固定,但也時有“變數”:“比如,我們和區域政府有聯繫,他們如果發現大量單車堆積,也會通知我們去處理。還有後臺發送的故障資訊也是動態的 ,需要及時去現場確認。”他説,好在每輛共用單車都有衛星定位晶片,後臺推送的故障車資訊都比較準確,他們能很快知道車輛資訊,及時處置。“一天排查兩三百兩故障車肯定有的,全市一天的回庫檢修量大概在5000輛左右吧。”小陳説。 

  那麼,回收後修不好的車輛怎麼處理?摩拜單車華東區公共關係總監朱乾表示,摩拜單車從成立之初就考慮到可持續發展了,所以與中國再生資源開發有限公司、天津新能再生資源有限公司開展深度合作,目前回收的被確認需要報廢的共用單車將被送往這些專業的處理公司,進行拆解和無害化處理,實現廢舊車輛100%回收。其中,智慧鎖、太陽能板、輪組都會回收和通過檢測後重新使用。  

  他還表示,目前摩拜已經升級共用單車全生命週期環保行動,在設計、採購、生産、投放、運營、報廢等全環節貫徹3R原則(Reduce, Reuse,Recycle)。比如,在摩拜單車的全生命週期智慧管理平臺上,記錄著每輛車的各部件維修保養記錄,可以清晰追溯每一個零部件的使用壽命,並根據維修保養記錄,優化車輛的設計生産,從而提高車輛的使用壽命,減少因維修帶來的資源消耗和碳排放。 

  但記者還發現一個問題:在摩拜單車成立之初,曾表示自己的單車可以4年免維修,可目前運營才兩年多,為什麼就有車輛需要報廢? 

  朱乾對此解釋,此次報廢的主要是2016年下半年投放的Lite1.0版本單車,這批單車與最早的款式和之後的款式在生産工藝上有很大不同,從市場運營看,已經不適合繼續在市場上運行,所以需要進行回收。不過同時,摩拜單車近日也向上海投放了新款單車“三文魚”:“這是我們最新款的單車,以我們人體工學實驗室超20萬次實驗數據為依託,換裝了與陶氏化學聯合研發的全新低阻力實心車胎,騎行路面阻力降低27%。同時,在確保安全和耐用性的前提下,這款新車盡可能減少重量,車身強度超歐盟標準50%,整車僅重15.5千克。”  

  他還表示,新車與舊車的關係是“置換”,而且是“先換出再換入”:“我們向市區兩級行業主管部門報備同意,在今年4月初進行小規模試點後,從5月開始正式啟動車輛置換工作。具體來説,舊車編碼在政府資訊平台中作廢並登記,該編碼單車不再向上海提供單車服務並統一回收處理;新車編碼統一錄入政府資訊平臺,在政府相關部門的監督下完成新車置換投放,置換數量不少於5萬輛,將分批與上海市民見面。”  

  朱乾坦言,上海市區的車輛投放已經飽和,所以摩拜單車肯定恪守共用單車“禁投令”,然後在保持總量不新增的前提下,做好市場現有車輛的運維和管理工作,總的來説,就是“只置換,不新增。”他還透露,目前從上海運往專業再生企業進行報廢綠色回收的共用單車已經達到33375輛。

上一篇稿件