我要投稿   新聞熱線:021-60850333
實現長三角高品質一體化 安徽副省長鄧向陽有話説

2018-7-12 13:00:02

來源:東方網 作者:熊芳雨 選稿:張侃理

  長三角新媒體聯合報道組記者熊芳雨7月11日報道:今年是安徽省加入長三角“大家庭”的第10年,6月份,長三角主要領導座談會在上海召開,吹響了推動更高品質一體化發展的“集結號”。借力“加入長三角”,安徽正在發生大變化。

  7月6日,安徽省委常委、常務副省長鄧向陽接受滬蘇浙皖新媒體聯合專訪,介紹安徽融入長三角的發展歷程;回答安徽如何揚皖所長,扮演怎樣的角色;並展望了上海安徽兩個科學中心未來合作意向等等。

圖片説明:安徽省委常委、常務副省長鄧向陽

  鄧向陽介紹,這10年來,安徽省GDP從2008年的3553億元提高到去年的2.75萬億元,年均增長11.1%;整體經濟正在從要素驅動轉向創新驅動;高鐵運營里程達到1430公里,高速公路通車里程4673公里。“安徽創新能力顯著增強,區域創新能力連續6年居全國第一方陣,合肥是北京之外國家大科學裝置最密集的城市,合肥綜合性國家科學中心、中國聲谷、量子資訊與量子科技創新研究院等一批科技創新平臺落戶安徽。”鄧向陽説。

  目前,上海張江綜合性國家科學中心、合肥綜合性國家科學中心、北京懷柔綜合性國家科學中心已先後獲批。長三角區域內有兩個國家科學中心,安徽與上海依託兩個科學中心,將在科技創新領域有哪些合作?

  鄧向陽在回答東方網記者提的這一問題時表示,去年以來,安徽依託科學中心加快推動科技創新,取得一系列創新成果。比如,中科大潘建偉院士團隊實現基於人類自由意志的量子非定域性檢驗。比如,穩態強磁場實驗裝置場強達到42.9T,今年有望提升至45T,達世界第一。還有中電科38所發佈數字信號處理器“魂芯二號A”,實際運算性能達到業界同類産品最強。

  “上海與安徽,張江與合肥兩個科學中心,一方面,將在技術創新網路上攜手並進,建立常態化的聯繫協作機。”鄧向陽舉例,支援上海張江實驗室、微技術工業研究院、安徽中科大先進技術研究院互設分支機構,在’各美其美’基礎上實現’美美與共’。另一方面,他提出,可以在科技重大專項攻關上攜手並進。比如安徽正在積極爭創量子資訊國家實驗室,上海這方面資源也很多,計劃按“總部+中心”的模式聯合攻關。“包括國際熱核聚變實驗堆等國際大科學計劃和大科學工程,未來網路實驗設施等國家重大科技基礎設施,都按這種模式推進,力爭取得一批重大原創性成果。”

圖片説明:鄧向陽與採訪團合影

  除了在科技領域長三角協同發展,在環境整治聯防聯控、交通互聯互通,安徽也在發力。如,安徽和浙江在跨省水環境治理方面多有合作,還共同建立了新安江流域生態補償機制,這是全國首個跨省流域生態補償試點。“試點實施以來,黃山市關停了170多家污染企業,90多家工業企業陸續搬遷至迴圈經濟園,累計投入120.6億元,實施環境治理項目225個,確保了新安江上游水質。”鄧向陽感嘆,安徽位於長江、新安江等流域上游,我們要守土盡責,把生態環境治理好、保護好,有效減輕長三角兄弟省市的環保壓力。

  長期以來,東向發展、融入長三角一直是安徽重要的區域發展戰略導向。早在1990年,安徽省委、省政府就作出了“開發皖江,呼應浦東”的戰略決策。2008年,長三角一體化發展上升到國家戰略層面,正是這一年,安徽省黨政主要領導首次應邀出席長三角地區主要領導座談會,次年又作為正式成員出席座談會,滬蘇浙皖從此共同構成完整的長三角。

  如今,長三角一體化進入新征程,安徽將立足省情、揚皖所長,對接上海、攜手蘇浙,走出一條符合中央要求、體現安徽特色的高品質發展路子。鄧向陽表示,“具體就是打造長三角創新’高地’,守護長三角生態’綠肺’,當好長三角産業發展’驅動’,暢通長三角能源供給‘渠道’。”

  附問答實錄:

  記者:習近平總書記最近對推動長三角更高品質一體化發展作出重要批示,上個月,長三角一體化座談會又在上海成功召開,您本人也出席了會議,能不能談談您的認識和體會?

  鄧向陽:長三角一體化發展是中央確立的重大發展戰略。總書記高度重視長三角一體化發展,在浙江、上海工作期間就親自謀劃推動,到中央工作後,又多次強調,特別是4月26日作出重要批示,要求不斷深化合作,使長三角地區實現更高品質的一體化發展,更好引領長江經濟帶發展,更好服務國家發展大局。

  總書記的重要批示精神,思想深刻、立意高遠,為我們推動長三角一體化發展提供了根本遵循,指明瞭前進方向,開啟了長三角一體化發展的新征程。在6月1日長三角主要領導座談會上,三省一市聚焦高品質、聚力一體化,進行了深入謀劃探討,進一步明確了長三角一體化的任務書、時間表和路線圖,形成了一批項目化、可實施的工作任務。

  安徽對此高度重視,省委書記李錦斌同志專門召開座談會,研究推動一體化協同發展,抓緊抓好各項任務落地。省長李國英同志也明確要求,要深化與蘇浙滬的合作,貢獻安徽力量,高品質推動一體化發展。目前,我省正在深入貫徹總書記的重要批示精神及上海會議精神,分解落實長三角一體化三年行動計劃、近期工作要點和會議紀要中明確的事項,以更加主動的姿態、更為務實的作風,融入一體化發展大局。

  記者:安徽是2008年加入長三角這個“大家庭”的,到今年已經10年,能否介紹一下安徽融入長三角的發展歷程,安徽又從中收穫了什麼?

  鄧向陽:是的,今年正好是十年整。長期以來,東向發展、融入長三角一直是安徽重要的區域發展戰略導向。早在1990年,省委、省政府就作出了“開發皖江,呼應浦東”的戰略決策。2005年,作出實施“東向發展”的戰略。2008年,長三角一體化發展上升到國家戰略層面,正是這一年,安徽省黨政主要領導首次應邀出席長三角地區主要領導座談會,次年又作為正式成員出席座談會。從此,滬蘇浙皖共同構成完整的長三角。2014年9月,國務院出臺依託黃金水道推動長江經濟帶發展的指導意見,明確安徽為長三角重要組成部分,標誌著安徽作為長三角成員得到國家層面的正式確認。

  安徽加入長三角的這10年,既是長三角地區勇立改革潮頭、推動發展轉型的關鍵時期,也是安徽擁抱長三角、實現大發展的十年。綜合實力大幅提升,GDP從2008年的3553億元提高到去年的2.75萬億元,年均增長11.1%,整體經濟正在從要素驅動轉向創新驅動,從中低端轉向中高端,從粗放低效轉向綠色發展。基礎設施網路不斷完善,高鐵運營里程達到1430公里,高速公路通車里程4673公里,商合杭高鐵、引江濟淮等一批重大工程加快建設,與滬蘇浙的空間距離大大縮短。創新能力顯著增強,區域創新能力連續6年居全國第一方陣,省會合肥是北京之外國家大科學裝置最密集的城市,合肥綜合性國家科學中心、中國聲谷、量子資訊與量子科技創新研究院等一批科技創新平臺落戶安徽。開放空間全面打開,大通道大平臺大通關建設加快,這為我們全方位深化與滬蘇浙産業分工合作,推動産業鏈深度融合,創造了良好的條件。目前,境外世界500強企業在皖落戶的達到152家,在皖投資的企業主要來自滬蘇浙地區,去年實際投資佔比接近47%。

  記者:與長三角其他省市相比,安徽的優勢和主要競爭力體現在哪些方面?將在長三角一體化發展中堅持怎樣的定位?

  鄧向陽:總書記在批示中非常明確地告訴我們:“上海要進一步發揮龍頭帶動作用,蘇浙皖要各揚所長”。相對於滬蘇浙地區來説,安徽儘管經濟總量小,起步較晚,但也有自己的獨特優勢。

  從區位上看,安徽居中靠東、連南接北,有獨特的區位優勢。安徽地處長三角腹地,襟江帶淮,長江、淮河分別流經我省境內416公里、430公里,是南北之間和東西之間的過渡地帶,特別全境幾乎都在以上海為圓心的五百公里經濟圈範圍之內,在承接産業轉移、控制物流成本等方面有近水樓臺之利。

  從資源上看,安徽素來是滬蘇浙自然資源和人力資源重要輸出地。安徽豐富的水資源、礦産資源、土地資源、農産品、人力,一直在為滬蘇浙提供源源不斷的要素支撐,特別是安徽的勞動力資源豐富,適齡勞動力人口近3900萬人,農民工近1900萬人,外出農民工980萬人,其中8成集中在長三角地區務工。

  從産業上看,安徽正在發展成為新興製造大省。汽車、裝備製造、家電、水泥等産業在全國都佔有一席之地,新型顯示、新能源汽車、智慧語音、機器人等産業蓬勃發展,海螺集團是亞洲最大的水泥製造商,白色家電産量佔全國的1/4,筆記本産量佔世界的1/10,工業機器人産量居全國第2,江淮汽車與德國大眾汽車合作的新能源汽車已于上個月下線。

  從生態上看,安徽一直致力打造生態文明的安徽樣板。這是總書記2016年4月在安徽視察時給我們提出的要求。我們遵循總書記的指示精神,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,自覺走生態優先、綠色發展之路,在全國率先探索推行水環境生態補償機制、林長制,積極推行河長制、湖長制,開展“三河一湖一園一區”生態文明示範創建,生態環境品質得到持續改善。

  多年來,滬蘇浙給予安徽很大支援幫助,創新改革發展實踐也一直是我們學習的榜樣。我們將以差異化協同發展為著力重點,立足省情、揚皖所長,對接上海、攜手蘇浙,走出一條符合中央要求、體現安徽特色的高品質發展路子。

  一是打造長三角創新“高地”,主要是依託合肥綜合性國家科學中心,以創建量子資訊科學國家實驗室為基石,以現有的大科學裝置為依託,以省實驗室、省技術中心為先鋒,融入G60創新走廊,協同打造滬寧杭合科技創新圈,集中突破一批核心技術、關鍵技術,努力實現關鍵核心技術自主可控。

  二是守護長三角生態“綠肺”,按照總書記“把好山好水保護好”的指示,加強生態環境聯防聯控,保護好“大氧吧”“大水缸”,共同構建長三角地區生態安全屏障。

  三是當好長三角産業發展“驅動”,立足安徽現有産業基礎,積極承接滬蘇浙産業轉移,以製造強省建設為切入點,做大做強先進製造業集群,統籌推進“三重一創”特別是24個戰略性新興産業基地建設,全面提升安徽産業分工協作含金量和附加值。

  四是暢通長三角能源供給“渠道”,以服務長三角為己任,扛起應有的政治責任,繼續強化“皖煤東運”“皖電東送”“西氣東輸”,提升區域互濟互保能力。

  記者:就如您剛才講的,安徽有合肥綜合性國家科學中心,上海有張江綜合性國家科學中心,全國3個科學中心,長三角佔了2個,請問兩個中心在科技創新方面有哪些合作意向?

  鄧向陽:綜合性國家科學中心是國家科技領域競爭的重要平臺,是國家創新體系的基礎平臺。繼張江綜合性國家科學中心後,合肥去年年初被批准建設綜合性國家科學中心,這也標誌著安徽在我國創新大格局中佔據了重要地位。去年以來,我們依託科學中心加快推動科技創新,取得一系列創新成果。比如,中科大潘建偉院士團隊實現基於人類自由意志的量子非定域性檢驗。比如,穩態強磁場實驗裝置場強達到42.9T,今年有望提升至45T,達世界第一。還有中電科38所發佈數字信號處理器“魂芯二號A”,實際運算性能達到業界同類産品最強。

  上月召開的“兩院”院士大會上,總書記再次強調,“加強創新驅動系統能力整合,提升國家創新體系整體效能”。上海與安徽,張江與合肥兩個科學中心,科技資源多、創新能力強,合作領域廣泛,只要攜手共進、強強聯合,就能創造更多高品質發展“動力源”。

  一方面,在技術創新網路上攜手並進。建立常態化的聯繫協作機制,促進管理方式互通、創新模式互鑒、科技攻關協作、成果轉化協同。比如,支援上海張江實驗室、微技術工業研究院、中科大先進技術研究院等,立足主場、面向區域,互設分支機構,在“各美其美”基礎上實現“美美與共”。

  另一方面,在科技重大專項攻關上攜手並進。我們正在積極爭創量子資訊國家實驗室,上海這方面資源也很多,計劃按“總部+中心”的模式聯合攻關。此外,包括國際熱核聚變實驗堆等國際大科學計劃和大科學工程,未來網路實驗設施等國家重大科技基礎設施,都按這種模式推進,力爭取得一批重大原創性成果。

  記者:我們注意到,安徽一直重視生態文明建設,今年以前所未有的力度,在沿江城市全面排查整治環境問題,有力保證了“一江清水向東流”。我們也知道,安徽和浙江在跨省水環境治理方面多有合作,比如共同建立新安江流域生態補償機制。請問安徽在環境治理特別是加強與浙江合作方面,下一步有何安排?

  鄧向陽:我們始終認為,長三角地區是一個不可分割的整體,在水、大氣等環境方面是相互影響的。把自己的事情辦好,就是對大家庭的貢獻。從長三角區域結構上看,安徽位於新安江等流域上游,我們守土盡責,把生態環境治理好、保護好,就能有效減輕長三角兄弟省市的環保壓力。

  上個月中旬,李錦斌書記親自帶隊,帶領兩個省委常委、兩位副省長,從長江安徽段起點同馬大堤出發,沿江而下至終點駟馬山,晝夜兼程1000多公里,邊走邊看、邊訪邊查、邊議邊改,把脈長江帶建設。回來後,錦斌書記親自主持省委常委會,研究制定了全面打造水清岸綠産業優美麗長江(安徽)經濟帶的意見,為長三角生態環境保護積累經驗、探索道路。概括地説,就是聚焦水更清,抓好源頭管控,推動長江幹流及主要支流水質全部達到國家標準;聚焦岸更綠,築牢1公里、5公里、15公里“三道防線”,下決心根除長江污染隱患;聚焦産業優,發展綠色經濟,加快構建現代化經濟體系,努力打造“生態文明的安徽樣板”。

  安徽和浙江山為鄰、水相連,環境治理好了,雙方共同受益。近年來,皖浙兩省在生態環保領域開展了密切合作,取得良好成效。比如,2016年G20杭州峰會期間,安徽積極參與環境品質保障工作。再比如,你剛才提到的新安江流域生態補償機制,這是全國首個跨省流域生態補償試點,從2012年起已實行兩輪試點。試點實施以來,黃山市關停了170多家污染企業,90多家工業企業陸續搬遷至迴圈經濟園,累計投入120.6億元,實施環境治理項目225個,確保了新安江上游水質。對於這項成功的試點,皖浙兩省的認識是高度一致的。目前,我們正在和財政部、環保部密切銜接,研究簽署新一輪新安江生態補償協議。下一步,我們將繼續合力做好新安江流域生態保護各項工作,進一步拓展環境聯防聯治範圍,完善聯合執法、合力治污機制,讓皖浙兩省天更藍、山更綠、水更清、環境更優美,共同邁向生態文明新時代。

  記者:蘇皖兩地歷史上本就是一家,歷史、文化積澱深刻,記錄和見證了共同的鄉愁。兩地經濟體量佔整個長江經濟帶1/3強,交通、規劃上有相當部分重疊,都市圈互動合作優勢明顯。在共同推進長江經濟帶建設這一大背景下,蘇皖兩地在優勢互補、利益共用上還會有哪些新舉措?

  鄧向陽:正如你所説,江蘇、安徽過去是一家,同屬江南省,到清朝康熙六年(1667年)才分為兩省。歷史文化的淵源,山水相依的地緣,加之優勢各異的製造業和科教資源等,為兩省深化合作創造了良好的條件。江蘇在先進製造業發展、城鄉建設管理、生態環境保護、對外開放等方面的好做法,非常值得安徽學習借鑒。特別是近年來,兩省全面深化拓展各領域合作,呈現出良好態勢。2017年,江蘇在皖投資實際到位資金2237.1億元,居省外資金來源地第一位。

  去年4月,時任省委書記李強同志還專門率江蘇省黨政代表團來安徽考察,與我省共同簽署了進一步加強戰略合作補充協議,為兩省更高水準的合作開啟了新的篇章。下一步,我們有一些基本考慮:

  首先就是讓交通更互通,支援南京、合肥建設全國綜合交通樞紐,加快北沿江、合肥—南京、合肥—新沂等高鐵前期工作,加快建設跨區域高速公路主通道、普通國省幹線通道,消滅兩省間的“斷頭路”。

  其次是讓産業更互融,深化區域創新研發、集成應用、成果轉化協作,比如蘇滁産業園建設,同時加強農業科技、生態農業、農産品資質互認等方面合作,促進旅遊市場互動。

  再次,是讓民生更互惠,包括推進社會保障一體化,促進醫療服務資訊共用,推進醫療檢驗檢查結果互認,支援建設“一站式”“一體化”醫療預約掛號服務,支援寧馬市民卡互通等。

  再一個,就是城市合作更互動,包括支援南京、合肥長三角副中心城市建設,促進南京都市圈與合肥都市圈良性互動,支援滁州與南京江北新區聯動發展,協同推進南京、合肥、蘇州、蕪湖、馬鞍山等智慧城市建設,更加織密皖蘇兩省的合作網。

上一篇稿件