我要投稿   新聞熱線:021-60850333
田林路下穿中環線進入攻堅期 預計明年上半年具備通車條件

2018-7-12 05:19:33

來源:解放日報 作者:戚穎璞 選稿:田雨霖

原標題:田林路下穿中環線進入攻堅期

地道施工開始箱涵推進。 張海峰 攝

  閔行、徐匯區區對接道路——田林路下穿中環地道工程,前天開始箱涵推進,宣告田林路下穿中環線正式進入攻堅期,預計今年12月底地道主體結構完成。

  田林路下穿中環線工程位於徐匯區漕河涇開發區,西起古美路,東至桂平路,全長1032.78米,分敞開段、暗埋段兩部分。工程由徐匯區建交委建設實施、隧道股份市政集團承建。據介紹,作為中環線下“打通斷頭路工程”,田林路下穿中環線地道工程設“三快兩慢”車道,即三根機動車道、兩根非機動車道,設計時速40公里/時。竣工通車後,車主可從西側古美路、東側桂平路進出地道口,預計明年上半年具備通車條件。過去,由於中環線被“攔腰截斷”,徐匯、閔行居民到對面,需繞道至宜山路、漕寶路,上下班高峰期擁堵不堪。工程竣工後,將改善擁堵,優化區域交通路網,人們從田林路古美路—田林路桂平路的步行距離將縮短20分鐘以上。

  記者在施工現場看到,工程項目緊鄰中環線。這一中環線斷面的每天車流量達12萬輛,田林路下穿中環線時,要確保中環線正常通行。所以施工既要控制地面沉降,還要盡可能壓縮工期。項目部預先做了不少功課,最終採用國家級管幕—箱涵工法進行施工,將施工對周邊居民、建築、交通的影響降至最低。“管幕”相當於給地道加了一層“保護殼”,在“保護殼”之下使用全封閉土壓平衡掘進機推著箱涵掘進。這臺掘進機相當於三台地鐵盾構機同時工作。這種工法適用於上海軟土地層,為地下非開挖工程提供了新的解決方案。

上一篇稿件

下一篇稿件