我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海瑞金醫院連續收治3例登革熱患者 均為泰國旅遊歸來

2018-7-12 13:28:27

來源:澎湃新聞 作者:陳斯斯 選稿:李佳敏

原標題:上海瑞金醫院連續收治3例登革熱患者,均為泰國旅遊歸來

  近期,上海瑞金醫院連續收治了3例登革熱患者,均為泰國旅遊歸來。患者泰國旅遊回來後,出現高熱、皮疹、肌肉酸痛伴血小板、白細胞減少等症狀。

  目前泰國正值雨季,每年的7-9月是登革熱發病的高峰期,專家提醒,對於即將赴泰旅行的遊客,尤其要注重預防旅行傳染病。

  由於表現為嚴重的關節痛和骨痛,“登革熱”在西方曾被稱為關節熱、斷骨熱。瑞金醫院感染科主治醫師莊焱表示,登革熱的病原體是和寨卡病毒、乙腦病毒同屬於黃病毒科黃病毒屬的登革病毒,其共同的特點是通過節肢動物(主要是蚊子)傳播,而登革熱是登革病毒通過伊蚊(又稱斑紋)叮咬人體傳播的一種急性傳染病。

  在東南亞、中國南方部分省份包括廣東、福建和港澳臺等都是登革熱流行區,登革熱流行期一般在每年的5-11月,高峰在7-9月,這時天氣濕熱、蚊蟲快速孳生。

  公開資訊顯示,去年,浙江省暴發了登革熱本地疫情,上海也報告了首例本地感染登革熱病例。根據上海市衛計委公開數據稱,2018年1-4月份輸入性登革熱5例,2017年登革熱病例20例,其中1例是本地病例。

  莊焱表示,登革熱的易感人群基本無年齡段區分,感染過一次後,仍會再度感染。同時,從被帶病毒蚊咬中起,一週左右,不超過兩周便會出現症狀。一般典型症狀有:突發高熱,持續3-7天,劇烈頭痛、眼眶痛、關節肌肉疼痛,或皮疹等,還可能出現乏力、噁心嘔吐等消化道症狀。

  如何區分感冒和登革熱症狀?

  莊焱表示,從某個方面來説登革熱可以説是感冒的進階版,但除了普通的感冒症狀外,典型登革熱還會出現劇烈的頭痛、肌肉酸痛、骨骼也會疼痛。不僅如此,患者還會出現“酒醉貌”,即三紅徵,臉紅、頸紅、胸口皮膚發紅。白細胞和血小板也會減少,這兩個症狀在感冒中很少出現,且不像登革熱維持時間長。

  “從症狀上是無法診斷登革熱的,如果懷疑,請至最近的有傳染病專科的醫院驗血檢查。一旦診斷,必須即刻防蚊隔離,防止傳播。” 莊焱進一步指出,也並不是説在泰國被蚊子咬過,就一定會得登革熱,“首先叮咬你的蚊子不一定是帶病毒蚊;其次,即便真的感染了病毒,也很有可能不發病,或症狀很輕自己沒察覺,這種情況醫學上稱為隱性感染。實際上大部分被感染者都是隱性感染,真正發病的只是一小部分。”

  莊焱説,上海地區的蚊子主要有庫蚊、按蚊和白紋伊蚊三種。前兩種一般晚上騷擾人,但不傳播登革熱病毒;而第三種就是我們俗稱的花蚊子,體型較大,有黑白相間的花紋,多在白天活動,是可以攜帶和傳播登革熱病毒的,所以有這個風險和可能性。但由於目前本地感染病例數極少,暫時還未造成流行,因此勿需恐慌。

  專家提示,暑期是外出旅遊的旺季,前往泰國等東南亞地區需要注意防範,預防登革熱感染。由於目前登革熱尚無疫苗,只能從防護上入手。最好的防蚊方法是撐蚊帳、穿長袖長褲,其次是蚊香、防蚊液、殺蟲劑、滅蚊燈等。有條件的話儘量住有空調的酒店,及時清理居住地附近的積水,減少在野外蚊蟲聚集地逗留的時間。

上一篇稿件