我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海的“上街沿”有哪些攔路虎?亭棚、共用單車、電線桿……

2018-7-12 10:15:10

來源:東方網 選稿:李佳敏

原標題:上海的“上街沿”有哪些攔路虎?亭棚、共用單車、電線桿……

  據“上海大調研”微信公眾號,走路要走人行道,過馬路要走人行橫道線。這兩句交通安全提示大家從小聽到大,可小研最近卻收到了不少反饋,上海一些地方的“上街沿”(人行道),似乎有點不好走呢……

  上海的人行道上有哪些攔路虎?相關部門有“武松”的本領嗎?一起去看看。

  兩米寬的人行道

  佔道亭棚竟“霸佔”三分之一

  在上海部分區域的小區門口、人行道邊、商店街旁,佔道亭棚違法經營的現象隨處可見,堪稱城市頑疾。

  寶山區張廟街道通過大調研發現,轄區共有佔道亭棚40處,部分亭棚隨著社會發展已基本喪失歷史功能,還有些是居民私自搭建的,嚴重影響了人行道的通行能力。

  工作人員正準備拆除佔道亭棚違規佔道經營現象突出。張廟轄區的所有佔道亭棚幾乎都出店經營,煙酒副食店、金銀加工店、雜貨店等不一而足。有些亭棚佔道展示經營的“貨物”,寬約兩米的人行道直接就被佔去了三分之一,再加上另一側停放的非機動車,人行道有效通道的寬度只剩60釐米左右,許多行人不得不走到非機動車道上。

  面貌各異臟亂不一。佔道亭棚面貌各異,幾乎所有的亭棚“頂”上都伸出了架子,架子上挂著廣告、衣物等物品,行人走路必須小心避讓。有些亭棚年久失修、銹跡斑斑;有的亭棚被貼滿了“牛皮癬”;更有甚者,一到夏天就經營起了燒烤,骨頭、花生殼、紙巾等垃圾散落在周邊,附近地面上更是一層厚厚的油污……行人根本無處落腳……

  佔道亭棚現場拆除中

  大調研發現問題後,張廟街道近期正就佔道亭棚問題按“提質減量”原則進行整治,現已拆除佔道亭棚30處,計劃在年底拆除所有佔道亭棚。小研了解到,除了寶山區外,全市多個區如楊浦、虹口、靜安等也都對佔道亭棚進行了集中整治。

  今年是市政市容“補短板、治五亂”三年行動的收官年。自2016年以來,全市已累計拆除全市各類佔道經營性亭棚2702個,整治跨門經營約27.1萬處、非機動車亂停放約52.9萬處。

  把人行道當停車場亂停亂放

  共用單車把行人“擠”到馬路上

  共用單車能有效解決市民出行“最後一公里”的問題,然而,停放不當的共用單車方便了騎車人卻苦了走路人……

  莘莊地鐵站北廣場是該區域的重要交通樞紐,通勤客流每日潮汐般涌動,交通壓力隨之而來。不少市民反映,這裡共用單車亂停放佔道的情況十分嚴重。

  紅黃藍橙的各色單車有的成片圈佔斑馬線;

  有的侵佔公交車下客點壓縮了行人步行的空間;

  有的更在人行道上橫七豎八地停著,一些人行道本就不夠寬敞,行人只能冒險走到非機動車道上。

  莘莊鎮城市網格化綜合管理中心出招。規劃“白線”區域,共用單車分類停放在指定“白線”區域內;明確共用單車企業與廣場市容管理公司的管理責任、管理區域;協調共用單車企業承擔社會責任,安排專門人員定點值守巡查,及時處理共用單車亂停放問題。

  同樣的情況也發生在浦東世博園附近。

  部分騎車人“顧騎不顧停”,共用單車簡直成了“人行道一霸”,附近居民看到城管執法人員連聲直呼“路都沒法走了,一定要管管”……

  城管世博中隊出招。對區域內共用單車投放量做出科學的明確規定;建立區域治理的微信群,協調企業及時處理過剩的單車,確保道路(特別是人行道)通暢;在優化原有非機動車停放區域佈局的基礎上,新增一些位置合理的停車區域,並規劃安裝電子圍欄;加大宣傳力度,派專人引導騎車市民文明停車。

  靜安區北京西路上有不少花園住宅和公寓,可慕名而來的市民遊客卻連呼“煞風景”——還是共用單車亂停放佔道的“鍋”。

  石門二路街道調研發現,由於南京西路段嚴禁非機動車通行,共用單車公司常將停放在南京西路上無人騎行的共用單車清理至周邊道路,造成北京西路等路段共用單車大量集中投放、停放,阻礙行人通行。

  石門二路街道出招。及時聯動共用單車企業派人、車單車積應地點,整理清運、快速分流;巡查全覆蓋,將道路上積壓的共用單車駁運至周邊支小道路;協調舊改地塊,辟出場地作為共用單車臨時存儲點集中管理;加強宣傳,引導市民將共用單車停放在推薦區域。

  內嵌電線桿、走走就“斷頭”

  部分區域盲道不幫“盲”

  人行道上有一條特殊的通道——盲道。盲道是盲人朋友出行的重要輔助設施,一旦被佔用或者破損,非但幫不上他們,還可能危及他們的出行安全。

  在上海,不同程度存在盲道鋪設不合理的問題。有的盲道走著走著會“斷頭”,甚至完全缺失;有些盲道中途會被高壓電箱、電線桿、路牌以及亂停放的非機動車阻斷;盲道被隨意佔用的現象同樣屢見不鮮。

  在閔行區梅隴西路靠近上海陽城小區西門附近的人行道上,有一根電線桿固定繩竟然“紮根”在了盲道上,嚴重影響盲人的通行。

  接到熱心市民投訴後,相關部門前往實地調研,竟在不遠處又發現了一根“嵌”在盲道上的電線桿。

  發現問題後,梅隴鎮第一時間聯繫相關施工單位,重新鋪設電線桿和固定繩附近的盲道,消除安全隱患。目前整改已經完成。

  未來的上海,街區是適合漫步的,城市始終是有溫度的。希望通過大調研,“上街沿”不再“行路難”,城市交通更通暢。

上一篇稿件

下一篇稿件