我要投稿   新聞熱線:021-60850333
紅燒、刺身、煮湯都可以 南極磷蝦明年"遊"上市民餐桌

2018-7-12 09:40:57

來源:新民晚報 作者:孫雲 選稿:李佳敏

原標題:紅燒、煮湯、刺身都可以!南極磷蝦明年“遊”上市民餐桌

  東方網7月12日消息:你可能吃過甜甜的北極蝦,那麼,肉質鮮甜、天然無污染、營養價值極高、還能做刺身的南極蝦想嘗嘗嗎?第二屆上海海洋智慧裝備高峰論壇昨天在臨港舉行,記者從論壇獲悉,作為浦東打造國家海洋經濟創新示範城市項目的階段性成果之一,上海崇和重工船舶裝備有限公司已研製生産具有國際先進水準的智慧化船載脫殼蝦肉生産線,今年底將搭載到我國首艘專業南極磷蝦捕撈加工船“深藍”號上。明年年中,南極蝦就將帶著滿滿的蝦青素、OMEGA-3等營養物質,源源不斷“遊”回市民餐桌,每年為國人提供10萬噸美食。

  圖説:中國首艘專業南極磷蝦捕撈加工船“深藍”號效果圖。上海崇和重工船舶裝備有限公司供圖

  南極水域生活著10億噸南極磷蝦,它是世界上最大的單一生物物種之一。在挪威、日本、俄羅斯、波蘭等國家開展南極磷蝦捕撈之前,能品嘗南極磷蝦這一美味的,只有南極海域的鯨魚、海豹、海狗、魷魚、企鵝、鳥類等動物。解剖發現,一頭鯨魚的胃裏就“囤積”著1000千克南極磷蝦。據分析,如果磷蝦年捕獲量小于5000萬噸,南極動物就不會餓肚子。目前南極磷蝦的捕撈量據估計只有幾十萬噸,所以,不會對食物鏈造成破壞。

  南極磷蝦之所以成為南極提供給人類開發利用的第一種資源,日益吸引商業捕撈的目光,首先是因為它是目前已知含蛋白質最高的生物,蛋白質含量超過50%。其次,它還含有豐富的氨基酸、維生素A、蝦青素和OMEGA-3、EPA、DHA等營養物質,可起到降低血脂,預防冠心病、動脈粥樣硬化等作用。因此,無論是像日本人、俄羅斯人捕撈後直接吃蝦肉,還是像挪威那樣用於深加工生産魚油,南極磷蝦都具有較高的經濟價值和營養價值,被喻為人類的蛋白資源倉庫。

  圖説:南極磷蝦。資料圖

  幾年前,中國漁船已開始南極磷蝦初級捕撈,但不具備智慧化船載脫殼能力,需要速凍後運回再脫殼,不僅耗費大量人力物力,而且品質往往受影響。目前年捕撈量僅數十至數百噸,普通老百姓基本無緣品嘗。

  2017年,在上海市浦東新區國家海洋經濟創新發展示範專項項目的支援下,位於臨港的上海崇和重工船舶裝備有限公司及其合作夥伴開始研製新型智慧化脫殼蝦肉生産線,並在昨天的論壇上發佈。這一生産線可以實現速凍、船載脫殼,並進行深加工,將長度僅幾釐米的磷蝦生産成蝦丸、蝦肉片等成品,也可以通過-40-50℃的急凍,將新鮮磷蝦運回國內,讓市民品嘗到肉質鮮甜的磷蝦刺身。

  這套設備填補了我國在專業化南極磷蝦船載加工裝備研製領域的空白。明年初,搭載這套設備的我國首艘專業南極磷蝦捕撈加工船“深藍”號即將開赴南極。明年年中,上海市民就能吃上新鮮美味的南極磷蝦。

上一篇稿件