我要投稿   新聞熱線:021-60850333
今年上海將新增7000張養老床位 分佈在哪?

2018-7-12 08:21:18

來源:上海觀察 作者:范佳來 選稿:李佳敏

原標題:今年,上海將新增7000張養老床位!分佈在哪?

  “老有所養”“養有所醫”,是所有上海市民都關注的話題。解放日報‧上觀新聞記者從上海市重大工程建設辦公室獲悉,今年市政府實事項目新增7000張養老床位,其中中心城區2500張左右,截至6月底已開工5300張,完成新建養老床位1294張,完成年計劃投資37%。  為何是7000張?  

  上海是全國老齡化程度最高的城市之一。上海市民政局相關負責人介紹,截至2017年底,上海60歲以上戶籍老年人口超過480萬人,佔戶籍總人口的30%以上。預計到2020年,全市60歲以上老年人口將達到540萬人。

  上海市戶籍老年人口規模不斷擴大  

  2005年上海確立構建“9073養老服務格局”的目標,提出3%的老年人口將接受機構養老服務。預計在兩年後,上海機構養老床位的總需求將達到15.9萬張,目前已建成14.04萬張,仍有1.8萬餘張尚未建成。  

  “上海老人數量仍以每年不少於20萬人的速度增加,床位建設必須加快腳步,否則難以跟上老人增長速度。”相關負責人表示。根據區域測算和評估,以及對三年內目標統計,決定今年新增7000張養老床位。  

  上海已連續多年保持養老床位數量的高速增長。自從新建養老床位第一次被列入上海市政府實事項目以來,迄今已21年。其中2006年-2010年間,每年增長數量超過1萬張,之後,每年也持續以5000張-7000張的速度增長。  

  分佈在哪?  

  記者從上海市民政局了解到,今年中心城區將新建養老床位2500張。從養老機構的分類來看,70%的新建床位分佈在公建養老機構,其餘部分由非營利性的民營養老機構承擔。另外,還有約500余張床位將設立在各區長者照護之家內。  

  長者照護之家是一種新型的社區嵌入式養老服務模式。由於市中心土地資源有限,難以新建大量養老床位,社區內利用閒置物業資源改造成“微型養老院”,以市場化機制開展運作,有效緩解中心城區“一床難求”的問題,未來將進一步推廣。

  位於石門二路街道的長者照護之家活動室  

  未來,養老機構將從硬體設施和軟體服務雙方著手,鼓勵公建設施引入專業組織運營,提升運作能力。同時還將重點提升服務水準,重視消防安全、老年人人身安全等,確保機構安全運營。

  預計到2020年底,上海的養老機構均能以不同形式,為入住老年人提供醫療衛生服務。同時,形成一批品牌形象突出、服務功能完備、品質水準一流的連鎖化養老機構,使養老機構的建設成果傳播到千家萬戶。  

  “社區養老服務”將成發展重點  

  “9073養老服務格局”中提出,3%的老年人接受機構養老服務,7%老年人接受社區養老服務,90%老年人以家庭養老為主。未來,社區養老的比例有望逐步擴大。

  社區養老也被稱為“沒有圍墻的養老院”,把家庭養老和機構養老的最佳結合點集中在社區。既滿足了傳統的居家養老的情感和家庭需求,同時又得到了更加專業化的養老服務。開展社區養老服務相對於機構養老,更適應老年人的生活習慣和心理特徵,幫助他們安度晚年。  

  同時,社區養老更符合大城市中心城區的發展道路。在土地資源有限的背景下,只靠新建養老床位難以完全覆蓋日益增長的養老服務需求。讓更多醫療資源下沉到社區,組建居家養老服務團隊,增加自助用餐點,提供更多“到府養老”等服務,不吝為集約利用養老資源的妙計良方。

  老人在社區裏一起用餐  

  面對養老服務資源相對分散、資訊不對稱的情況,上海正在推廣“網際網路+養老”模式。全市已開通綜合為老服務資訊平臺,提供各類養老服務資訊查詢。老人在家,足不出戶,就可以依託手機等平臺查詢老年保障、便民服務等資訊,實現“智慧養老”。

上一篇稿件