我要投稿   新聞熱線:021-60850333
摩拜單車以舊換新在滬獲批 置換數量不低於5萬輛

2018-7-11 13:31:41

來源:東方網 作者:王佳妮 選稿:付楊

最新款摩拜單車亮相上海街頭。

  東方網記者王佳妮7月11日報道:近日有細心市民發現,一款橙白相間的新型摩拜單車出現在申城街頭。東方網記者從摩拜上海獲悉,今年5月已正式啟動車輛置換工作,置換數量不少於5萬輛,將分批與上海市民見面。

  東方網記者在街頭看到,新款摩拜單車外觀煥然一新,橙白相間的線條配色與之前有較大區別。摩拜方面表示,“輕”是此次新車最大的亮點之一。新車身強度超歐盟標準50%,而整車僅重15.5千克。同時,新車採用全新低阻力實心車胎,騎行路面阻力降低27%。

經判斷進行綠色回收的車輛將貼上“返廠”的標貼,而後統一在街頭進行掃碼登記,掃碼結束後統一將車輛回收入庫。

  上海“禁投令”下,摩拜新車從何而來?對此,摩拜單車華東區公共關係總監朱乾表示,摩拜單車經報備市區兩級行業主管部門同意,在今年4月初進行小規模試點後,已于5月正式啟動車輛置換工作。據朱乾介紹,本次置換遵循“先換出再換入”的原則,舊車編碼在政府資訊平台中作廢並登記,該編碼單車不再向上海提供單車服務並統一回收處理;新車編碼將統一錄入政府資訊平臺,在政府相關部門的監督下完成新車置換投放。

  從2016年4月22日至今,摩拜單車在滬運營已有2年之久,隨著運營時間和騎行里程的增長,車輛産生自然損耗,不少車輛面臨維修及更新等問題。東方網記者從摩拜上海獲悉,截至目前,上海已主動回收暫存街面舊車69372輛,計劃回收至少10萬輛。回收的車輛主要為2016年下半年投放的lite 1.0版單車,其中已運往外地報廢綠色回收33375輛。

掃碼界面圖

  報廢車輛是否有所標準?對此,摩拜上海相關負責人介紹,摩拜單車在上海有一支線下運維團隊,每日根據摩拜大數據系統顯示的資訊在街頭搜尋回收故障車輛。摩拜單車的全生命週期智慧管理平臺上記錄著每輛車的各部件維修保養記錄,可以追溯每一個零部件的使用壽命,並根據維修保養記錄,優化車輛的設計生産,從而提高車輛的使用壽命。據了解,對於確認報廢的回收車輛,摩拜單車將統一回庫返廠後,交由再生行業專業的合作夥伴為摩拜單車提供單車生命週期結束後的回收拆解及無害化處理等專業化服務,實現廢舊車輛100%回收。其中,智慧鎖、太陽能板、輪組都會回收和通過檢測後重新使用。

掃碼界面圖

掃碼界面圖


上一篇稿件

下一篇稿件