我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海391處優秀歷史建築貼二維碼 掃一掃便可“深度閱讀”

2018-7-11 11:20:21

來源:新民晚報 作者:楊玉紅 選稿:付楊

  原標題:上海391處優秀歷史建築貼二維碼掃一掃便可“深度閱讀”

pbu791156_22.jpg

圖説:上海的優秀歷史建築銘牌上,市民和遊客只需使用手機掃碼即可深度閱讀 來源/東方IC

  建築是可以閱讀的,街區是適合漫步的……今天上午,記者從上海市旅遊局舉行的“建築可閱讀”現場推進會獲悉,黃浦區、徐匯區等391處優秀歷史建築,31處文保單位中涉及名人建築,12處歷史文化風貌區已相繼設置二維碼,供市民遊客“深度閱讀”。

  上海集中了世界各國的建築精華,素有“萬國建築博覽”的美譽,成為百年來東西文化交融的結晶和見證。市旅遊局等部門梳理完成了“建築可閱讀”二維碼設置對象。據統計,黃浦區、徐匯區、靜安區、長寧區、虹口區、楊浦區內涉及前三批優秀歷史建築391處,國家級、市級文保單位中涉及名人的建築31處,歷史文化風貌區12處,已經根據目錄開展二維碼設置工作。

  智慧導覽服務標誌應該醒目、易掃讀,不得觸發下載與導覽服務無關的資訊,按“誰發佈誰負責”的原則,由服務主體負責管理和維護……今天上午,《上海市標誌性建築智慧導覽服務品質要求》正式發佈,明確了標誌性建築智慧導覽設施建設和旅遊服務的基本要求,確保遊客獲得“建築閱讀”的良好體驗。

  市旅遊局局長徐未晚介紹道,上海還將豐富閱讀內容,打造智慧導覽,綜合運用音頻、視頻、AR産品等形式,通過“樂遊上海”、“上海發佈”等微信公眾號平臺專用通道、實現建築的“能讀”、“能聽”、“能看”;依託紅色歷史建築,講好紅色旅遊故事,加強紅色旅遊與建築閱讀的深度融合,讓紅色歷史建築,成為人們走近歷史、緬懷先輩的聖地;挖掘黃浦江沿岸建築資源,推進浦江遊覽與岸線旅遊資源的聯動發展,特別是與歷史建築的互動和互通。今後,上海還將舉辦“閱讀建築”主題活動,吸引更多遊客走進建築;創新設計旅遊衍生産品,豐富閱讀建築的旅遊體驗,放大閱讀建築旅遊的綜合效應。

  徐匯區積極推進閱讀點建設,已經形成多達11種閱讀方式;黃浦區策劃了“走進外灘建築”項目,開放了外灘源1號、和平飯店等7座外灘優秀歷史建築;靜安區在做好“樂遊靜安”VR全景旅遊地圖的基礎上,策劃相關旅遊紀念品,設計不同點位紀念卡片,供市民遊客收藏;長寧區積極開展“鄔達克老建築之旅”等微旅行活動,並與美團點評等網際網路公司合作策劃歷史建築線上導覽系統;虹口區通過設計二維碼,將120處歷史建築和名人故居串聯構成現實與數字相融合的“沒有圍墻的博物館”;楊浦區結合黃浦江沿岸旅遊導覽工作,通過VR全景地圖,以聽語音、看影像、讀文字的形式,讓遊客全方位閱讀了解濱江歷史建築。

上一篇稿件