我要投稿   新聞熱線:021-60850333
羊肉溫補、梨子清火,同食能擦出怎樣的火花?“高溫季”來奉賢莊行大快朵頤吧

2018-7-10 18:10:44

來源:上觀新聞 作者:杜晨薇 選稿:葉頁

原標題:羊肉溫補、梨子清火,同食能擦出怎樣的火花?“高溫季”來奉賢莊行大快朵頤吧

  日前,奉賢莊行2018年“伏羊節”正式開幕,7家羊肉館子的羊湯鍋都已燒開,全天候等待食客的光臨。與此同時,往年在7月25日前後才會成熟上市的莊行蜜梨,受今年氣候條件影響,早早就已達到12.8的高糖度,口感香甜多汁。在高溫來襲之時,吃一口溫補的羊肉,再來一隻可口的蜜梨,無疑是一件愜意的事情。

  記者了解到,在奉賢、閔行、青浦一帶,夏季吃羊早已成為一種不成文的“規矩”。特別在奉賢莊行,早先還有“羊肉就燒酒”的吃法。老一輩人相信,溫補的羊肉加上烈性的燒酒,可以在暑天把儲存在體內的寒氣逼出來,有益身體健康。

  不過,隨著時代變遷,掌握烹羊技藝的老師傅越來越少,羊肉燒酒的時俗也漸漸被人淡忘。到2007年前後,莊行鎮上羊肉館已所剩無幾了。就連當地人想吃正宗的白切羊肉,也很難尋覓。此後,隨著一年一度“伏羊節”的開辦,散落在民間的烹羊達人又重新被挖掘出來,開出了一家家羊肉館子。每年的小暑至大暑期間,莊行各家羊肉館都會把各自私藏的烹羊絕招拿出來待客。

  朱家羊肉館的掌門人老朱是土生土長的莊行人,宰羊煮羊的技藝從上一輩人手中承襲而來,到他手裏也已經有28年了。老朱的羊在莊行一帶小有名氣,每年“伏羊節”期間招待的客人裏,有一多半都是來了又來的回頭客,不少還是特地從市區或江浙一帶趕來。一名食客告訴記者,朱家羊肉的特點是外皮晶瑩彈牙,吃不出“羊騷味”,“只覺得滿口膠原蛋白,尤其適合女生享用”。

  老朱透露,他家羊肉鮮美的關鍵在於燜燒。整只羊現宰後即刻沒入深桶裏燜煮,期間羊肉不可露出水面,可以説是在完全無氧的環境下烹熟,水分被牢牢鎖進肉皮中,吃起來彈牙筋道。再加上所用羊均為飼養時間1年半至2年的山羊,皮厚而緊實,一口咬下去濃濃的膠質,滿口留香。

  旁邊的毛惠富羊肉館則是另一番風味。由於老闆是浙江溫嶺人,店裏的羊肉制法糅合了溫嶺和奉賢莊行兩地的烹羊秘訣,羊肉泛著淡淡的紅色,口味鮮香。此外,店裏的食客還推薦了海鮮水産和特製“鹽焗花生”。“這家店的海鮮做得很正宗,小小一盤花生下酒菜也是溫嶺當地特色,淡淡的炭烤味道,讓人一吃根本停不下來。”

  記者還從莊行鎮旅遊中心獲悉,今年的莊行蜜梨成熟較早。正宗的蜜梨幾乎和羊肉同時上市,遊客可以直接在莊行伏羊節主會場購買。此外,今年7000畝蜜梨畝均産量高達3500斤。相比往年“正宗蜜梨”不出莊行就賣斷貨的情形,今年還可以通過中國郵政網上渠道進行購買,市區的食客足不出戶就能吃到香甜清爽的莊行蜜梨了。

上一篇稿件