我要投稿   新聞熱線:021-60850333
【新時代新作為新篇章】以繡花之功 促城市管理精準有效

2018-6-27 09:28:26

來源:解放日報 作者:周楠 杜晨薇 選稿:劉輝

原標題:“三年行動計劃”明確13項重點任務和42個實施項目覆蓋各個空間、所有人群 以繡花之功,促城市管理精準有效

  鄔達克為上海設計的建築中,武康大樓或許是最為人熟知的作品。但多年來,想要在這幢優秀歷史建築外找到一面不被電線桿、架空線“打擾”的原生態墻面,為大樓拍一張典雅的“素顏”照片,幾乎是不可能完成的任務。

  如今,包圍武康大樓多時的“黑污染”正在消失。根據上海加強城市管理精細化“三年行動計劃”,今年上海將完成100公里架空線入地和合桿工作。與此同時,計劃明確13項重點任務和42個實施項目,精細化管理要覆蓋到各個空間、各個領域和所有人群。

  無論是“追求高品質發展”還是“創造高品質生活”,提升上海城市能級和核心競爭力,“像繡花一樣精細”的城市管理都不可或缺。對此,細心、耐心、卓越心,是管理者應有的思想意識;一根“繡花針”,則意味著需要以法治化、智慧化、標準化的手段,促使城市管理精準有效。

  精細化管理,既是上海這個超大型城市的傳統優勢,也是時下需要著力提升的重要方面。

  以耐心找平衡,習以為常處下功夫

  幾天前,人們還站在黃浦路上百年浦江飯店門口的綜合桿前討論:“這是什麼神器?”“幹貨滿滿”的綜合桿集合了照明、信號燈、交通指示、監控、路名指示等一眾功能,把老建築景觀的“真面目”還給了市民。

  考量一座城市的服務管理品質,向來不是看它“多造了幾棟樓”,而是看它有沒有在人們最習以為常的、甚至忽視的日常場景裏下功夫。在淮海中路,為了保護沿線密布的歷史建築和古樹名木,地下“看不見”的工程設計堪比一台精密手術。毗鄰新天地西側的百年老式石庫門里弄西成裏,原先橫七豎八“雞肚腸”似的管線入地了,居民家的電話裏沒了雜音,電視畫面也不再飄雪花。

  城市的改變不會一蹴而就。從微觀的城市更新,到宏大的舊改項目,表面看,花費的是工程的時間,真正考驗的卻是人的耐心和功夫。虹口“春陽裏”風貌保護街坊更新改造項目持續兩年,首批居民去年底拿到了新家鑰匙。作為上海從“拆、改、留”變“留、改、拆”的先期試點,群眾不解,“為什麼我們不能拆?”工作組家家戶戶走訪多次,設計方案改了20余稿,終於在風貌保護與民生實惠之間找到平衡,而今的春陽裏是“建築可以閱讀、街區適合漫步”的民居“新天地”。

  今年初,黃浦、靜安兩區完成近400戶手拎馬桶改造,上海成片推進小區馬桶安裝率也從10年前的70%下降至不到50%。每消滅一個馬桶,背後是各級部門的“絞盡腦汁”和“千方百計”:挖化糞池、二次供水改造、設置增壓泵、翻新馬路管線……當城市管理者將自己當作繡娘,習慣思維和“手勢”變了,老百姓關心的問題才能更快看到實效。

  而今的上海街頭正日益變“新”,部分街區甚至變“潮”了。在長寧,高架橋下的“城市灰空間”重見天日,對標國際先進做法拿出了改造設計方案;在楊浦,46米“亞洲最高墻繪”為城市增添了溫暖時尚和富有吸引力的色調;在奉賢,解放路菜場東側的一片城市綠地,將被設計成分時段的快閃市井口袋公園;來自同濟大學等高校的一批前沿規劃專家正不斷被各個街道聘為“社區規劃師”,以國際高標準的社區規劃理念,不斷更新著追求卓越的上海。

  靠“智慧”取勝,用好用足資訊化

  繡花要得手綿巧,方寸乾坤看針法。上海要打造精細化的城市服務體系,不僅需強化基礎手法,發揮基層工作傳統優勢;更要用好用活新技術、新玩法,靠“智慧”取勝。

  今年起,上海加快建成政務“一網通辦”總門戶,將面向企業和群眾的所有線上線下服務事項,逐步做到一網受理、只跑一次、一次辦成。

  徐匯打造出了全國的“網際網路+政務服務”示範工程,跨部門的物理集中帶來了部門間的化學反應——企業群眾辦事,凡電子證照庫或業務系統可查詢的證照,不需提供原件或複印件。凡辦事提交過的材料,“一次輸入、終生受用”。如今,全市同步推動100項量大面廣的政務服務事項實現主題式場景式服務,從企業和群眾第一次諮詢開始,就能按照辦事場景提供個性化服務。

  打響“一網通辦”品牌,逐步加強資訊技術在居家養老、城市安全等領域的應用,讓群眾感受到智慧化的高效便捷,這是上海用好用足資訊化手段實現社會精細化管理的智慧和遠識。而更讓老百姓有獲得感的,則是家門口無所不能的“城市大腦”。

  在浦東周浦城運中心的大數據控制平臺上,包括人臉識別、人群監測、智慧巡屏、違章停車、消防聯動、道路擁堵等資訊都會實時抓取更新,光是像井蓋、路燈這樣裝有感測器的城市功能部件就有3萬個,它們承擔著“神經元”的角色;在楊浦控江路街道城市綜合管理指揮中心,2萬多個智慧感測器終端、28種應用場景,打破數據壁壘,實時進行數據分析;在寶山,400個小區完成了約2.7萬個“智聯門”建設。依靠這套智慧系統,工作人員除了能實時看到道路實時的車輛、行人和險情外,還能第一時間通過大數據比對分析,為各相關部門快速反應、科學處置提供重要依據。城市的治理效率因此大大提升。

  共建共治共用,打造高品質生活

  到2020年,上海所有區要實現生活垃圾分類全覆蓋,並且90%以上的居住區垃圾分類實際效果要達標。

  “羅馬不是一天建成的”。要短時間內走上“高速公路”,除了依靠政府部門的強勢推動,垃圾投放主體——居民的真正認同和主動參與,是必不可少的一環。

  崇明堡鎮虹寶社區居委會書記黃青愉介紹,他們在全面改造垃圾箱房的同時,把垃圾分類圖鑒也貼到箱房大門上。居民按圖索驥,很快便能正確投放。在靜安洛善居民區,在“共和新e 家”手機應用平臺上,居民只要報名、參加社區公益活動,比如參加廢棄物收集活動等,就能獲得“愛心積分”,兌換社區及周邊公益服務,甚至可以用來“租”左鄰右舍空閒的車位,提供給前來做客的親朋好友。

  和垃圾分類相似,老房加裝電梯,同樣得益於“黨建引領、居民自治、社區共治”的模式。最近,徐匯首個老公房加裝電梯開工;虹口成立了上海首家加裝電梯事務所,其中居民區黨組織的引領、群眾的參與功不可沒。

  不過,對居民的高品質生活而言,需要的不僅是環境友好、生活便利,如何讓城市少一些鋼筋水泥色調,多一些溫暖、時尚和富有吸引力的色調,同樣為治理者所思。不久前,上海市規土局正面向所有上海市民開展問卷調查,“説一説您心中的上海色彩”,邀請市民為此貢獻智慧。

  實踐已悄悄進行:浦東航頭鎮聘請第三方專業設計單位,以保留鄉村肌理為原則,設計了15套凸顯江南水鄉或地方特色的樣板房型,供村民建房時挑選。村民鐘華幸運地成了第一個“吃螃蟹”的人。根據設計,這房子將有青灰色的磚石、朱紅色檐瓦,白玉色的欄杆……透著幾分石庫門建築的格調。

  從城區到鄉村,從街道到社區,唯有提高了城市管理的精細化水準,打造出共建共治共用的社會治理格局,上海這座城市才會更有溫度、更富魅力、更具吸引力、更有競爭力。

上一篇稿件

下一篇稿件