我要投稿   新聞熱線:021-60850333
李均鋒:中國發展普惠金融面臨三方面挑戰

2018-6-14 17:30:14

來源:東方網 作者:毛麗君、劉曉晶 選稿:付楊

圖片説明:中國銀行保險監督管理委員會普惠金融部主任李均鋒發表演講。攝影:劉曉晶

  東方網記者毛麗君、劉曉晶6月14日報道:覆蓋率、效率、可持續,中國發展普惠金融有制度和體制的優勢,産品供給體系多元化、多層次,金融科技的助推提高了普惠金融效率,但與此同時中國在推進普惠金融方面也面臨著挑戰。中國銀行保險監督管理委員會普惠金融部主任李均鋒在第十屆陸家嘴論壇上就該話題作了深入的探討。

  李均鋒認為,普惠金融主要面臨三方面挑戰。首先,中國企業數量、人口數量都非常多,雖然我們做了很多工作,但仍有不少企業和群體沒有得到金融服務。同時,普惠金融領域客戶服務成本比較高的也是其中一個問題。

  二是效率。對這些客戶提供服務的效率也需要提高,有些個體工商戶企業融資時間很短,金融服務如果效率提不高就喪失了這個機會。

  第三,當前普惠金融機構供給者,金融機構,一些金融産品,商業可持續性面臨挑戰。“普惠金融客戶都是小而分散的,成本、違約概率也高,金融機構實現可持續發展面臨很多挑戰。”

  如何應對這些挑戰?李均鋒建議,首先要從供給側解決精準發力,其次想辦法降低普惠金融成本,提高普惠金融效率,使普惠金融領域客戶享受到合理的、可承擔的價格的普惠金融服務。第三要從機構側發力,繼續打造多層次的普惠金融機構供給市場,培育發展地方發展銀行,使地方發展銀行更好地服務於社區,服務於廣大農民和城市居民。

  “最後,建立普惠金融領域監管透明度和市場約束機制。”李均鋒表示,要讓金融機構把它發展普惠金融的業務情況向市場披露,接受市場監督,接受金融消費者的監督。

(點擊圖片進入專題)

上一篇稿件