我要投稿   新聞熱線:021-60850333
網路攻擊每年造成4000億美元損失 網際網路成保險領域新熱點

2018-6-14 17:11:14

來源:東方網 作者:柏可林、劉曉晶 選稿:付楊

  東方網記者柏可林、劉曉晶6月14日報道:今年以來,保險行業保費增長嚴重乏力,壽險行業甚至出現了嚴重兩位數的負增長。這在中國人民保險集團董事長繆建民的眼中,這一多年難遇的現象,標誌著保險行業正進入一個新的週期,“這既體現了監管政策變化、流動性環境變化的因素,更體現了科技對保險的影響越來越大”。在今天上午開幕的第十屆陸家嘴論壇上,繆建民發出如是感慨。

  從歷史上來看,科技對於保險業的影響很大。第一次科技革命,大機器取代了手工業,出現了財産保險。第二次科技革命,內燃機和交通工具産生,財産保險發展出了車險,如今,車險在保險行業當中仍然佔70%以上。第三次科技革命,電腦出現,通訊工具發生天翻地覆的變化,使保險組織和管理形式發生了很大變化。繆建民認為,正在發生的第四次科技革命對保險業必將帶來巨大影響,“這場新的科技革命首先正在動搖傳統保險經營的基礎”。

  生命科技的發展,特別是基因技術的發展,使個體死亡風險驗證有了更加精確的手段。大數據概念的出現,使傳統的抽樣變成了全量數據。但是,傳統保險領域使用的是低頻數據,“除了貨運險,其他險的保單通常不可轉讓。”繆建民説。因此,保險行業在獲取大數據和跨界競爭方面,與網際網路行業相比,處於劣勢。

  如今,客戶對線上體驗的要求越來越高,這就對保險商業模式和技術運用提出了很高的要求。“一方面,我們要轉變風險管理,”繆建民表示,“另一方面,我們要把風險管理範疇延伸到網際網路領域。”繆建民分享的數據顯示,在網際網路時代,網路攻擊每年造成的損失達到4000億美元。“網際網路攻擊正在成為一個新風險。”繆建民説。

  新科技革命對保險行業提出了很大的挑戰,保險公司正前赴後繼地在數字化進程中摸索。“我們需要在商業模式上作出變革,把技術變革和商業模式變革結合起來。”繆建民表示。

(點擊圖片進入專題)

上一篇稿件