我要投稿   新聞熱線:021-60850333
浦東機場再升級!第五條跑道年內投用 三期預計明年9月啟用

2018-6-14 15:23:06

來源:東方網 作者:王佳妮、曹子琛 選稿:張侃理

上海機場集團副總裁王吉傑

  >>>滾動:上海國際航運中心建設三年行動計劃情況介紹

  東方網記者王佳妮、曹子琛6月14日報道:東方網記者從今天下午舉行的市政府新聞發佈會上獲悉,浦東機場第5條跑道預計年內投入運行,同時在建的浦東機場三期工程計劃于明年9月份投入使用。屆時,浦東機場的客運設計能力將進一步得到提升,同時,浦東機場以及虹橋機場的客運設計能力將達到一年1.2億人次。

  據上海機場集團副總裁王吉傑介紹,在樞紐運行規模方面,上海浦東和虹橋兩場年客貨吞吐量分別達到1.12億人次和420萬噸,全球排名第4和第3。根據統計,110家航空公司已開通到上海的定期航班,其中國際通航點有133個,上海機場年客貨吞吐量分別佔全國機場的9.8%和26.2%。國際客運吞吐量佔26.6%和48.2%。浦東機場旅客中轉率達到12%,虹橋機場快線以及準快線航班達到73.8%。

  在貨運方面,浦東機場已成為同時引進PUS、DHL和FAS轉運中心的機場。國內主要航空公司已經把把80%以上的全貨機集中在浦東機場,目前有39家航空公司在浦東運行全貨機的業務。

  針對乘客關心的航班準點率問題,王吉傑表示,去年9月,上海已制定2019年航班準點率的目標,即力爭浦東和虹橋機場放行正常率分別達到75%和80%。同時構建了三個層面的協調工作推進機制,分別為成立空域精細化改革聯席會議,建立航班管理協同機制以及建立兩大機場航班正常運行運管委。

  據悉,去年在全國21個協調機場當中,上海浦東機場以89.64%的正常率上升為第4位,虹橋機場則以94.6%的航班正常率排名第一。

上一篇稿件