我要投稿   新聞熱線:021-60850333
郭樹清:投資收益超10% 買了就要準備損失全部本金

2018-6-14 12:03:53

來源:東方網 作者:劉軼琳、汪偉秋 選稿:付楊

  東方網記者劉軼琳、汪偉秋6月14日報道:“中國自古就有“治未病”的醫學思想,防範化解金融風險也需要樹立預防為主的意識,做到早發現、早預警、早處置,努力把風險消滅在萌芽狀態和早期階段。”“高收益意味著高風險,收益率超過6%的就要打問號,超過8%的就很危險,10%以上就要準備損失全部本金。”

圖片説明:中國人民銀行黨委書記、中國銀行保險監督管理委員會主席郭樹清作主旨演講。攝影:汪偉秋。(點擊圖片查看圖集)

  中國人民銀行黨委書記、中國銀行保險監督管理委員會主席郭樹清在今天上午開幕的第十屆陸家嘴論壇上談到防範化解金融風險時這樣説。

  有商品生産和貨幣交換就有金融風險,郭樹清在大會主旨發言中指出,防範化解金融風險要牢固樹立“四個意識”,不斷增強“四個自信”,堅持以習近平新時代中國特色社會主義經濟思想為指導,認真踐行防範化解金融風險的中國方略,打贏防範化解金融風險攻堅戰。

  郭樹清説,我國現階段的金融問題具有極大特殊性。這種特殊性決定了面對的矛盾更為複雜,有些風險的形成有著深遠的歷史原因,必須以更積極的態度處置各類隱患,以經常的“小震”釋放壓力,避免出現嚴重的“大震”,“事先”“主動”“整體”去矯正各種偏離,恢復經濟金融平衡。

  郭樹清表示,防範金融危機,要有底線思維,防患未然;穩定大局,逐步加嚴;統籌兼顧,突出重點;區別對待,分類施策;抓住時機,攻堅克難;標本兼治,依法規範;回歸本源,服務實體;深化改革,擴大開放;堅持黨的領導和群眾路線。

  他表示,在防範化解金融風險的征程上,需要著力解決一些領域滯後的問題,包括加強薄弱環節,加快企業結構調整,妥善處理企業債務違約問題,大力推進信用建設,努力解決違法成本過低問題,合理把握金融創新與風險防範的平衡。

  此外,還需加強機構投資者隊伍建設。據透露,資管新規和即將發佈的理財業務監管辦法將有利於機構投資者隊伍的壯大,有利於投資資金的優化配置,有利於解決直接融資比重過低問題,有利於整個金融體系“開正門、堵旁門”,加速走向規範化、透明化和法治化。

(點擊圖片進入專題)

上一篇稿件

下一篇稿件