我要投稿   新聞熱線:021-60850333
申城粽子迎銷售最高峰 購買黑毛豬肉粽需排隊2小時

2018-6-14 08:02:07

來源:東方網 作者:邵未來 選稿:張侃理

原標題:國寶級大師打造半斤重黑毛豬肉粽

  據《勞動報》報道,端午將至,申城粽子迎來了銷售最高峰。去年,各種餡料的粽子出現在櫃檯上,爭奇鬥艷。今年,不少商家選擇了回歸“傳統”,將一款經典大肉粽,翻出了新花樣。

  大肉粽走向“升級版”

  一隻厚實的枕頭粽,從當中切開,可以看到滿滿的五花肉幾乎佔據了整個橫截面,堪稱“良心肉粽”。記者在南京路上的新雅粵菜館看到,購買粽子的食客需要排隊等候,其中不少是衝著這只大肉粽去的。

  據新雅粵菜館的負責人透露,不同於其他肉粽,這一隻粽子就有半斤重,採用的是黑毛豬肉。相比普通豬肉,黑毛豬在口味上更加濃香醇厚。究其原因,是黑毛豬的肌肉裏均勻地分佈著脂肪,一身凝脂細肉,儲存了更多的營養。哪怕是肥肉部分,也一點不膩,化在糯米粒裏,能夠將味道展現得淋漓盡致。

  據介紹,這款粽子也是由國寶級烹飪大師錢正華和黃任康經過了無數次的嘗試,最終搭配出最佳的醬汁配比,調製出口味出眾的黑毛豬大肉粽。之所以選擇枕頭粽包法,也是為了讓豬肉能夠均勻地分佈在粽子的每一段區域,避免了一直都在吃米,或者吃完了肉只剩下米的尷尬。

  由於是老師傅現場包制,因此黑毛豬大肉粽一天只有2000隻。隊伍中,一位阿姨時不時往前探頭張望,點著人數。“真是怕買不到。”她説道。有一位“熟門熟路”的消費者透露,一般中午時段排隊的人少一些,早上高峰時段來買需要排隊2小時。

  傳統口味佔據半壁江山

  記者走訪了滬上多家老字號餐館發現,相比于往年多種新口味競逐市場的局面,今年,餐企似乎將重心轉移到了傳統口味的再開發上。

  在王家沙點心店,一位工作人員介紹説,今年的粽子口味和去年基本保持一致,近10種品種中,銷量最好的還是肉粽、蛋黃肉粽等傳統品種。不僅如此,對於很多老年人而言,最最簡樸的鹼水粽也相當受歡迎。“傳統口味銷量超過了一半。”

  相較前幾年的榴蓮粽、小龍蝦粽等創新獵奇的口味,今年幾家老字號都選擇傳統口味革新。據悉,五芳齋今年推出了北蟲草黑豬肉粽,在豬肉的選材上下足功夫。第一食品商店人氣最旺的梅幹菜肉粽、烏米蛋黃肉粽都是在原有的經典款上進行改良。有食品行業人士表示,傳統口味經歷多年的傳承成為經典,證明了不論是食材、口感等各個方面都是受到認可的,在傳統口感上的再開發,更能被市場接受。

  美味逐漸走出弄堂

  每年端午節,弄堂粽都會迎來銷售的高峰,不少還成了“網紅”。有報道稱,申城某弄堂粽每天都賣出超過2000隻粽子,銷量翻了平時的兩倍,只能臨時雇人手來幫忙。朱家角、楓涇古鎮的阿婆粽也成了遊客必買的伴手禮。他們中的不少還走到了線上,開起了網店。

  對於弄堂粽,消費者最關心的還是食品安全問題。雖然口味確實不錯,但是沒有餐飲許可的黑暗料理,也難免讓人心存芥蒂。此前,一家弄堂粽就實現了成功轉型,搬到淮海路上,開出了一家“金太粽”,並辦理了營業執照和衛生許可證,逐步走向合規經營。

  雁蕩路弄堂粽的老闆説,身居弄堂的確並非長久之計。“粽子每年銷量都在攀升,我們的産品是有競爭力的。”只是如何讓這美味走出弄堂,飄香更多食客,還需各方探索一個合適的方案。

上一篇稿件

下一篇稿件