我要投稿   新聞熱線:021-60850333
一天展示24個非遺項目 浦東惠南鎮"鄉音古韻"不一般

2018-6-13 21:46:50

來源:東方網 作者:王永娟 選稿:田雨霖

  東方網6月13日消息:“家家麥飯美,處處菱歌長。”隨著夏季的來臨,浦東新區惠南鎮的文化活動更加活躍起來。“鄉音古韻”——2018浦東新區惠南鎮“文化和自然遺産日”活動今天舉行,精彩的非遺表演、美味的非遺食品,再加上精妙的非遺手工藝展示,讓遊客讚嘆不已,也讓現場的群眾感到無比自豪。

惠南鎮浦東派琵琶獨奏《十面埋伏》 攝影:鄭峰

  歷史上的惠南鎮,曾經是南匯縣縣治所在地。作為南匯文化、經濟、政治的中心城鎮,長期汲取黃浦之東代代相傳的民間文化養料,産生了許多傳統文化和民間技藝,廣泛傳承的鞠士林派浦東琵琶,雅俗共鳴的打蓮湘舞蹈,都在這裡留下了標高巍巍的文化絕唱,為浦東、為上海、乃至為中國文藝史平添了彌足珍貴的一頁。現在惠南鎮擁有多項非遺,如國家級“非遺”浦東派琵琶、市級“非遺”打蓮湘、區級“非遺”老橋頭月餅等。

上海市公安邊防支隊青草沙邊防派出所《浦東繞龍燈》 攝影:鄭峰

  在今天的活動現場,“舌尖上的非遺”展示了“老橋頭月餅”“三林醬菜”“肉皮湯”“高橋松餅”等非遺食品的製作工藝,讓人禁不住食指大動;“傳統手工技藝展示”環節,則帶來了“石雕”“三林刺繡”“浦東剪紙”“山海絨繡”等,精妙的技藝展示讓人嘖嘖稱歎;“非遺精品節目展演”板塊的湘蓮舞蹈、上海説唱、浦東説書等表演,其濃濃鄉情鄉風更是讓人流連忘返;作為國家級非遺的浦東派琵琶在活動上舉辦了“大師講座”,由第五代傳人沈浩初的外孫、著名琵琶演奏家潘亞伯擔任主講老師……“‘鄉音古韻’不僅鎖定了浦東人民共同的生命記憶,而且構勒了惠南文化與浦東各鎮文化之間的活態互動,更為助推浦東未來整體文化融合和經濟社會發展,捋清了連接點、鉚牢了切入點、指明瞭歸結點。”浦東新區惠南鎮黨委委員邱衛表示。

北蔡鎮浦東説書《養豬阿太》 攝影:鄭峰

  據了解,此次活動共有15個街鎮及部隊參加了展示活動,共設有美食展位7個,手工技藝展位9個,文藝演出節目12個,其中國家級非遺4個,市級非遺11個,區級非遺9個,活動吸引了近4000名社區居民前來參加。大家紛紛認為,這種展示形式可以讓大家近距離接觸“非遺”、了解“非遺”、熱愛“非遺”,讓非物質文化遺産得到更好的傳承與保護。

  此次活動是由浦東新區文化藝術指導中心指導,浦東新區惠南鎮人民政府主辦,浦東新區惠南鎮園中社區、浦東新區惠南鎮文化服務中心承辦,浦東新區多個兄弟街鎮一同協辦。

上一篇稿件