我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“青浦特色”醫聯體:下沉優勢資源 做強家庭醫生

2018-6-13 21:41:32

來源:東方網 作者:劉軼琳 選稿:田雨霖

  東方網記者劉軼琳6月13日報道:“郊區醫聯體新氣象”系列採訪報道今天走進青浦區。青浦區是上海的遠郊,近年來,通過市、區級優勢醫療資源下沉,區內家庭醫生服務能力不斷增強,多個“青浦特色”的醫聯體讓居民們看病不必跑市區,在家門口就能有健康保障。

  據青浦區衛計委主任饒婓文介紹,近年來,青浦區衛生計生委積極依託市、區三級醫院的優質資源、區醫療機構的技術力量,開展了多種形式的醫聯體工作。其中包括“復旦大學附屬中山醫院+中山醫院青浦分院+朱家角人民醫院+社區衛生服務中心”為主的“3+2+1”醫聯體,以“全+專“模式為社區衛生服務中心上轉的疑難病例;“上海市第一人民醫院+社區衛生服務中心”為主的“3+1”醫聯體以“首席醫生+導師”制模式運行,提升社區衛生服務中心醫療與科研水準和服務能力。

  此外,青浦區還有“復旦大學中西醫結合研究院+青浦中醫醫院+社區衛生服務中心”為主的中西醫聯合體和“專科醫院聯盟+社區衛生服務中心”為主的專科醫聯體。基本各種形式的醫聯體中都有社區衛生服務中心的主力軍家庭醫生的參與,“優勢醫療資源下沉、做強家庭醫生”是青浦醫聯體的主要特點。

  據介紹,青浦區充分發揮中山醫院青浦分院作為區域內醫、教、研中心的龍頭作用,以高血壓、糖尿病、冠心病、腦卒中和慢性阻塞性肺病等主要慢性病為切入點,在醫聯體內建立二、三級醫院專科醫師、基層全科醫師“全+專”的聯合服務模式,為市民提供綜合、連續、全程的健康管理服務。同時,引導上級醫院醫生下沉社區,讓居民在社區就可以享受到三級醫院專家的醫療服務,患者按照社區衛生服務中心的收費標準支付費用,又降低了居民的醫療負擔。

  而在練塘鎮社區衛生服務中心,“首席醫生工作室”由上海市第一人民醫院退休返聘的高年資醫生擔任首席醫生,承擔社區首診工作,並對在職全科醫生定期進行考核,協助社區衛生服務中心有計劃、有步驟、分層次、分階段的培養不同層次的人才,打造社區全科醫生人才梯隊。安排專家開設門診。根據社區衛生服務中心的常見病、多發病,在社區分別開設心血管、內分泌、中醫、眼科、消化等特色門診。

  為進一步完善轉診路徑,穩步開展“1+1+1”簽約分級診療,青浦區進一步向社區衛生服務中心開放中山醫院青浦分院專家門診號源,專科門診號源全部開放,逐步建立統一號源管理,優先滿足社區衛生服務中心轉診和預約,目前已完成全部開放醫院專科號源,專家號源開放50%。開放多渠道預約途徑,大力推進預約優先、分時段就診的預約診療模式,逐步實現簽約居民憑預約單享有優先預約號源、優先就診、優先檢查、優先住院的便利,培養患者預約就診的就醫習慣。

  同時,青浦區還開創了“微家醫”服務新模式。“微家醫”服務模式是以全科醫生為主體組建的家庭醫生服務團隊,借助社區衛生服務中心和衛生室站點以及居民小區內的微型家庭醫生工作室,同時整合區內二三級醫療機構的專科團隊力量,為社區居民提供各類健康相關服務。每週一到週三由管轄區域的家庭醫生負責工作室的運轉,為居民提供“1+1+1”簽約、開具延伸處方和轉診、慢病精細化管理(高血壓、糖尿病)、健康諮詢和健康教育、家庭病床服務、到府出診服務、及延伸服務(開具處方、配送藥物)服務。

上一篇稿件