我要投稿   新聞熱線:021-60850333
第45屆世界技能大賽全國選拔賽開幕

2018-6-13 20:09:43

來源:東方網 作者:李佳敏 選稿:劉輝

  東方網記者李佳敏6月13日報道:46個代表隊、897名選手、34項比賽覆蓋六大領域……今天開始至15日,第45屆世界技能大賽全國選拔賽在上海和廣州相繼拉開帷幕,其中,上海承擔了開幕式及大部分比賽項目。本次選拔賽是中國備戰第45屆世賽的重要賽事,來自全國各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團等的各參賽代表隊參賽,將選拔出一批優秀選手進入國家集訓隊,為最終代表國家參加第45屆俄羅斯喀山世界技能大賽奠定基礎。預計3天將有6萬多名青少年和企業職工觀摩比賽和技能展示活動。

  比賽對標世賽要求,新增健康和社會照護等項目

圖片説明:傳統優勢比賽項目:印刷媒體技術比賽現場

  第45屆世賽選拔賽上海賽區共設飛機維修等34個比賽項目,覆蓋世賽的全部六大領域,比賽模式完全對標世賽要求。46個代表隊的897名選手參加了比賽。記者在現場看到,傳統的優勢項目如車身修理、印刷媒體技術等依舊在比賽行列,今年也新加入了健康和社會照護、水處理技術等新比賽項目。

圖片説明:新設比賽項目—健康和社會照護現場

  據介紹,健康和社會照護項目是為有需要的人群提供生理和心理幫助,促進身心健康和發展的競賽項目。比賽對選手的技能要求主要包括具備全面的與健康相關的問題處理能力,了解相關疾病知識及照護方法,在照護過程中,要求與服務對象良好溝通,按照需求,提供健康和社會服務。

  水處理技術水處理技術項目則是對城市或工業供水和廢水處理系統進行管理、監控和維護的競賽項目。比賽中對選手的技能要求包括能觀察、識別、維護、控制和修理供水及廢水處理系統的設備,以及擬定計劃和報告等全部工作過程;能根據技術文件和規章以及法律要求獨立開展工作,並採取措施確保工作中的品質保證、安全、健康和環境保護。

  非遺項目參加互動展示,“上海製造”大受歡迎

  常規比賽之外,賽場內還設置了來自高技能人才培養基地、各區特色培訓服務提供商等38家單位的32個展示互動館,提供多元的技能展示與互動體驗活動。其中,不乏非遺類項目,為“上海製造”增添一抹亮採,也為觀眾增加了豐富的職業技能動手體驗機會。

圖片説明:上海梨膏糖食品廠的展示臺前,人頭攢動

  上海梨膏糖食品廠展示臺前人頭攢動,路過的觀眾都被古法熬製的這塊“糖”吸引。上海梨膏糖食品廠副廠長、“梨膏糖”製作大師吳生忠告訴記者,梨膏糖具備“上海製造”的DNA,11道製作工藝的繁複使它成為非遺一絕,目前這塊小小梨膏糖的熬製依舊沿用古法。在上海梨膏糖食品廠車間,年長師傅與年輕人傳幫帶,制糖技能也被延續下來,吳副廠長説,小小一塊梨膏糖一年能創造1600萬的産值。

華興富(右一)正在現場傳授非遺海派撕紙的工藝

  非遺海派撕紙代表性傳承人華興富則在技能大賽現場授起了課,將這門特殊的手藝言傳身教給後來人。其實,華興富很早便開始海派撕紙工藝的傳承。據新涇鎮社區文化事務中心副主任高峰介紹,華興富在社區文化事務中心開設了公益撕紙課程,並編撰專門的教材,他的學生從小孩到老人覆蓋各年齡段,其中也不乏白領,受到了廣泛的歡迎。

上一篇稿件