我要投稿   新聞熱線:021-60850333
現實主義題材電視劇回暖 “一窩蜂”最值得擔憂

2018-6-13 20:07:54

來源:東方網 作者:付楊 選稿:劉輝

圖片説明:電視劇《白鹿原》

  東方網記者付楊6月13日報道:近兩年來,越來越多的現實主義題材電視劇受到觀眾的好評。從最近引起熱議的《上海女子圖鑒》到幾近“霸屏”的《我的前半生》《那年花開月正圓》等,不難看出中國電視發展的趨勢:回歸經典、回歸現實主義。今天上午,在上海電視節白玉蘭電視論壇上,編劇、導演、演員齊聚在此,進行了一場關於現實主義題材電視劇的精彩對話。

圖片説明:白玉蘭電視論壇現場

  現實主義題材回暖

  現實題材始終是中國電視劇的主流創作題材和中心寫作內容,在本次上海電視節中,一大批現實主義題材的電視劇入圍了獎項。如《白鹿原》《那年花開月正圓》《我的前半生》《生逢燦爛的日子》《情滿四合院》等,其中《白鹿原》更是獲得了10項提名,現實主義題材的電視劇越來越受歡迎。對此感受最直觀就是演員。憑藉電視劇《雞毛飛上天》獲得第23屆上海電視節白玉蘭獎最佳女主角的殷桃説:“我畢業時有很多好的現實題材電視劇,後面突然少了起來,近年來,我接到的劇本好像又回到了10年前,很多好的現實主義題材劇本不斷出現。”

  曾出演了《平凡的世界》《金太郎的幸福生活》等劇的王雷對現實主義有更深的感觸。對他來説,現實主義最重要的是一種學習,比如説演一個農民要懂得農活,幹完了活鋤頭放在哪?演員要通過學習,走進人物,同時也啟發自己的人生。這是現實主義創作的樂趣。

圖片説明:電視劇《我的前半生》

  最擔憂“一窩蜂”

  在現實主義回暖的今天,導演沈亞也提出了擔憂。他分享了自己拍《中國式關係》時的感悟:“2015年,我在拍《中國式關係》的時候,最艱難。當時正是小鮮肉當道時期,《中國式關係》這樣的現實題材電視劇從開機第一天就沒有好日子。那個時候我就想是不説我的創作思路需要反思?後來慢慢意識到是我們的內容沒跟上時代,之前大量的婆媳劇導致觀眾出現了審美疲勞。今年我到了上海之後,我和同行談的項目幾乎都是現實主義題材。如果好多人“一窩蜂”去拍攝類似的現實題材電視劇,又會是怎麼樣呢?

  《歸去來》導演劉江也説:“‘一窩蜂’這個很難解決,創作不掌握在創作者手裏,這是現狀。有很多人要保險就要跟風,這是出於自我保護。”《好先生》的編劇李瀟説:“我們容易幹什麼都一窩蜂,但是除了在題材本身,我們可以在在表現形式進行創新。用專屬於電視劇視聽語言的多樣化的方式進行創新。

  網劇:未來有更多可能性

  今天,網劇成為了電視劇市場上無法忽視的巨大存在。《小別離》的編劇何晴對網劇非常看好,她説:“網劇最打動我的就是短,而且它的題材比臺劇更寬廣,所以網劇很有生命力。”李瀟卻認為網劇長,她説:“網劇的長是另外層面的長,很多人都是看著《六人行》《慾望都市》從青春期到成家立業再到結束,這就是伴隨型電視劇,網路為中國的電視劇提供伴隨型的可能。短和長不矛盾,反而更可以做到短小精悍,不停地變換戲劇發動機,偏系列劇式。這樣一部劇做下來,觀眾喜歡也可以做成品牌。這是我認為網劇該走的方向。”

上一篇稿件

下一篇稿件