我要投稿   新聞熱線:021-60850333
白玉蘭獎評委:“手機上看電視”是對編劇的新挑戰

2018-6-13 19:13:59

來源:東方網 作者:費一妍 選稿:劉輝

  東方網記者費一妍6月13日報道:6月15日,第24屆上海電視節白玉蘭獎獲獎名單將揭曉。今天上午,眾評委亮相。雖然不能提前公佈結果,不過提及今年入圍的電視劇作品,電視劇評委會主席劉和平相當欣慰,這些作品不僅關注了當下的生活,也傳達了創作者獨特的藝術審美。

第24屆上海電視節白玉蘭獎電視劇評委與記者見面

  欣喜:題材百花齊放

  適逢中國電視劇誕生60週年,本屆白玉蘭獎的入圍電視劇多為現實主義題材,在製作上都呈現了成熟的水準。

  從題材類型上看百花齊放,有展現都市生活的《我的前半生》《美好生活》,也有反映職場風雲的《急診科醫生》,也有記錄變遷浪潮中的《白鹿原》《情滿四合院》《生逢燦爛的日子》,還有重現歷史時刻的《大軍師司馬懿之軍師聯盟》《那年花開月正圓》《瑯琊榜之風起長林》《和平飯店》等。

  對於評獎標準,劉和平解釋:“不以題材為標準,思想精深、製作精良、藝術精湛才是考量一部電視劇的三大要點。”

徐帆

  演員徐帆今年首次擔當白玉蘭電視劇評委,她坦言,這次在普遍製作精良的作品中要評選出獲獎作品,有些難以取捨。她期待劇本創作的多樣化,“希望有更多題材的電視劇,能夠打開觀眾的藝術細胞,讓百姓看得更有意思,生活得更有意思。”

  專業:編劇走向全職

  不同於其他藝術表現形式,一部優秀的電視劇必須要有優秀的劇本。劉和平説:“如果劇本的故事不完整,人設不準確,就會造成拍攝現場‘天天改劇本、天天起爭執’的局面,即便成片,這部戲也好不了。”

  編劇是求最大公約數的工作。專業的編劇不斷加強實踐鍛鍊,不僅要懂得如何敘事,還要懂得現場的拍攝——機位、燈光、調度、表演、美術……要求非常高。

劉和平

  劉和平自豪地説:“我從拍攝第一部電視劇開始,就保留了一個習慣——全程跟組。從選演員、導演的劇組搭建到拍攝,以及後期製作,我都參與了。我在寫劇本的時候,不僅要完成基本的故事結構、人物關係、臺詞刻畫等,同時我的思維裏還會出現拍攝現場的情況,所以我的劇本寫得慢。”

  挑戰:定制“小屏”劇本

  現代社會快速發展,電視劇作品的創作也進入了快節奏的時代。這無疑給編劇帶來了巨大的挑戰。

  當前的網際網路時代,網路平臺買劇“壕無人性”,給傳統電視臺造成了一定的衝擊,甚至不少平臺自製了網劇,儘管大多作品相對不成熟,但頗受網友歡迎。“存在即合理,”劉和平説,“如何針對網路平臺、手機小螢幕寫劇本?這對現在的編劇提出了新的挑戰。”

  此外,在網路環境成長起來的年輕一代,他們有著獨特的審美觀。劉和平認為,“我們有引導青年繼承傳統和向經典看起的義務,如何在其中找到平衡,這是我們的責任。”

  本屆上海電視節白玉蘭獎中國電視劇評委、導演高群書表示:“我們追求的作品應該有獨特個性的情感表達,在戲劇性之外,能引發共鳴,讓觀眾感興趣或者感動,就稱得上優秀。”

上一篇稿件