我要投稿   新聞熱線:021-60850333
高考試卷這樣評 上海考生家長代表説“很放心”

2018-6-13 17:28:16

來源:東方網 作者:劉軼琳 選稿:劉輝

  東方網記者劉軼琳6月13日報道:2018年上海秋季高考評卷工作正在有序進行中。如何確保評卷工作的科學性和公平性,成為廣大考生和家長關注的焦點。今天下午,來自本市黃浦、長寧、浦東和嘉定4個區的8名考生家長代表在上海市教委、上海市教育考試院的組織下,參觀了2018年秋季高考語文科目評卷點。評卷工作的科學、規範、公平、公正,讓考生家長們印象深刻,他們普遍表示放心、滿意。

  高考作文的評閱歷來是考生家長們非常關心的話題,2018年上海秋季高考語文評卷中心組組長介紹説,上海高考作文命題水準近年來不斷提升,從強調學生思辨,到有限定範圍內的獨立思考,到現在多層次、有限制的思辨,作文既讓考生有話可説,又能區分能力,為評卷奠定了良好的基礎。另外,從2009年開始,上海已對數百名資深語文教師進行多輪培訓,迄今累計培訓了1300余人。通過嚴格考核,優中選優,最終從中遴選出600多名核心骨幹教師,授予高考作文評卷的“上崗證”,淘汰率近50%。這600多名核心骨幹教師,構築起上海高考作文評卷工作的“專家庫”。同時,作文評卷過程中,還有多重檢查、抽查、質檢機制,對評卷品質予以全程監控。今年的語文試卷延續去年的風格,充分體現傳統文化,更能考察學生的語文能力和核心素養。同時在去年成功經驗的基礎上,語文科目組增加了主觀性試題評閱教師數量,對開放性題目進行更加充分的討論,使評分更合理、公正,也通過實踐不斷完善符合語文特點的評卷方法。

  今年高考繼續實行全科目網上評卷(除外語科目的小語種和盲童、弱視生答卷)。網上評卷前,由高速掃描器將考生書寫的答卷掃入電腦存儲,電腦將答卷按設計的條塊分割成若干部分。評卷時,電腦將分塊的答卷隨機發送到評卷教師的電腦螢幕上,一切過程都在電腦網路系統上進行。每一題均由兩位教師分別評閱,兩位教師的評分誤差在規定範圍內,即取平均值;若超過規定範圍,則電腦再將試題發送給第三位教師評閱,以此類推,直至誤差控制在設定的範圍內。

  網上評卷提高了評卷品質,使評分更加公平、公正。同時,答卷的保管、傳送、登分、加分等步驟全部在電腦內部網路上進行,也使得網上評卷做到了安全、可靠。

  在往年評卷工作的基礎上,今年市教育考試院進一步完善《評卷管理辦法》和《評卷品質控制方案》,探索評卷管理和品質控制的標準流程,形成一套完整的評卷工作管理規範,比如建立科學的命題和評卷聯動工作機制;建立評卷教師工作評價記錄;通過派卷均衡化、動態檢驗,進一步加強評卷品質監控。

  評卷現場管理嚴格。評卷點增設安檢門、口令手機櫃等設備,所有人員都需要通過安檢門進入評卷工作現場,進入現場前,須將手機放進口令手機櫃。數據伺服器存放場所及評卷場所均安裝視頻監控錄影系統,且監控無死角,工作期間全程錄影。工作場所還加裝了無線信號遮罩系統,確保評卷工作安全。評卷點與所有參與評卷的工作人員均簽訂了安全保密責任書,確保評卷期間以及評卷後有關評卷資訊的安全。

  根據初步安排,高考統一文化考試成績將於6月23日(星期六)晚公佈,考生可通過上海市教育考試院主辦的“上海招考熱線”相關頁面查詢(https://www.shmeea.edu.cn/page/24300/)。考生成績通知單將於6月24日由中國郵政速遞物流股份有限公司上海市分公司(EMS)按照考生高考報名錶上填寫的本市通訊地址投遞到考生家中。

上一篇稿件