我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“世界人工智慧創新大賽”在滬啟動

2018-6-13 13:40:59

來源:東方網 作者:劉輝 選稿:葉頁

  東方網記者劉輝6月13日報道:今天上午,世界人工智慧創新大賽在上海世貿展館舉行的“2018全球智慧+新商業峰會”上正式啟動。

  搶佔人工智慧高地,上海具備資源優勢

  “2017年,上海發佈了《關於推動新一代人工智慧發展的實施意見》,明確提出打造全國人工智慧高地的戰略目標,推進包括智慧網聯汽車、機器人、智慧晶片等人工智慧核心産業發展。”上海市經濟和資訊化委員會總工程師張英介紹。

  據相關數據統計,目前上海人工智慧相關産業規模700億,形成了較成熟的産業技術和商業模式,智慧駕駛、智慧機器人等領域達到全國領先水準。

  數據資源方面,目前上海已建成法人庫、實有人口庫和空間地理庫三大基礎數據庫;數據交易中心日均數據交易量佔全國50%。同時,賦能生態已具雛形,上海已初步形成創新活躍、開放協同的融合生態。

  據介紹,全國已有1/3人工智慧人才集聚上海,在電腦視覺、語音語義識別、腦智工程等領域掌握話語權;擁有一批人工智慧領域院士;復旦設立類腦智慧研究院;同濟、交大籌建人工智慧研究院,近期人工智慧戰略專家諮詢委員會也在組建中。

  四個賽道同時啟動,面向全球招募技術團隊參賽

  世界人工智慧創新大賽以“啟迪智慧,啟航未來”為主題,從全球化、專業化、高端化角度出發,加速人工智慧人才集聚,招募全球人工智慧技術人才與團隊,為上海打造人工智慧高地提供有力平臺支撐。

  據了解,此次大賽共分四個賽道,圍繞人機交互服務、人工智慧醫療、無人駕駛及智慧機器人展開。

  四個賽道中,通用技術賽重點將圍繞人機交互服務、智慧語音處理展開,聚焦具有國際前瞻性的人工智慧技術,以選拔形成具有全球影響力的技術標桿為導向,面向全球招募技術團隊參賽。

  應用創新賽將圍繞醫療和無人駕駛層面,聚焦人工智慧在這些具體場景中的應用,以評比形成全球先進的人工智慧創新解決方案和産品為導向,面向全球招募解決方案提供團隊。

  據了解,大賽將於6-7月間依次進行賽事並在8月完成決賽,9月進行頒獎,並開展路演展示。

上一篇稿件