我要投稿   新聞熱線:021-60850333
中國電視劇走過一甲子 四大名著電視劇主演首度同臺

2018-6-13 07:03:25

來源:東方網 作者:包永婷 選稿:張侃理

圖片説明:第24屆上海電視節,紀念中國電視劇誕生60週年盛典現場。

>>>跟著東東看:2018上海國際電影電視節

  東方網記者包永婷6月13日報道:從單本劇到連續劇,從直播劇到數字化,從黑白熒屏到媒體融合,六十年來,中國電視劇一路前行,創作出一部又一部深受人民喜愛、影響深遠的優秀作品。昨晚,在唐國強、張譯、劉濤講述他們與電視劇相遇的故事中,與時代同行‧紀念中國電視劇誕生60週年盛典拉開序幕,重溫60年的流金歲月,展望中國電視劇的未來。

  中國電視劇發展史上的多個“第一”

  60年來,中國電視劇砥礪奮進,與時代同行。1958年6月15日,20分鐘長的《一口菜餅子》以直播的形式登上熒屏,開啟了中國電視劇的序幕。1981年2月5日,中國第一部電視連續劇《敵營十八年》開播。1990年12月開播的中國第一部室內劇《渴望》,將鏡頭聚焦普通百姓的平凡生活,讓中國電視劇邁入了現實主義的殿堂。誕生於1993年的中國第一部情景喜劇《我愛我家》,打開了電視劇藝術的嶄新天地。1994年開播、以留美生活為背景的《北京人在紐約》,是第一部全程在海外拍攝的中國電視劇。其全新的生産模式,開啟了中國電視劇的産業化之路。

  《一口菜餅子》的演員余琳和愛人王顯一起亮相紀念中國電視劇誕生60週年盛典。時隔多年,余琳依然記得當時拍攝的情形。由於當時沒有錄影設備,只能直播。直播中間有個美工的手被夾在景片裏,他就滴著血等到直播結束。作為中國第一批電視工作者,王顯參與了《一口菜餅子》的播出。他為大家揭秘了“電視劇”一詞的由來。據他回憶,當時是廣播電視劇團團長陳賡改編的劇本,叫什麼沒有定,有人説既然在廣播播出的叫“廣播劇”,那麼在電視播出的就叫“電視劇”吧。

  直到現在很多人看到演員張凱麗都叫她“慧芳”,這是她在《渴望》中的角色。在盛典現場,她説:“覺得特別感動,這就是電視劇的魅力。”多次獲得飛天獎與金鷹獎的著名表演藝術家奚美娟表示,想傳遞給觀眾一種美,一種內心深處的善良與溫度,去引領向上向善的價值與風氣,讓人們去相信美好。

  第一次!四大名著電視劇主演同框,上演回憶殺

圖片説明:圖自左向右,分別是曹可凡、馬德華、朱龍廣、六小齡童、袁玫、鄧婕、歐陽奮強、周野芒、臧金生、陳蓉、洪宇宙、張光北

  在紀念中國電視劇誕生60週年盛典上,出現了一幕中國電視劇歷史上註定珍貴的畫面:經典的四大名著電視劇主演第一次同框。伴隨著熟悉的音樂《敢問路在何方》《枉凝眉》《滾滾長江東逝水》《好漢歌》,1986版《西遊記》、1987版《紅樓夢》、1994版《三國演義》和1998版《水滸傳》的演員代表陸續登上舞臺,站成一排。

  二三十年後,四大名著電視劇依然被稱為“經典”,主演們給出了不同的答案。孫悟空的扮演者六小齡童説:“《西遊記》成為經典最大的原因是一個字‘精’,劇組全體工作人員用了17年的時間,跟真正玄奘大師西天取經的時間一樣,我們遇到的困難遠遠不止師徒五人的九九八十一難。”王熙鳳的扮演者鄧婕則認為,《紅樓夢》成為經典最大的原因是一個字“藝”,“沉下心來藝術創作,大家在培訓班集中生活,研讀原著、訓練形體、習練琴棋書畫等,培養角色的氣質”。

  《水滸傳》人物眾多,但每一個角色都給觀眾留下了深刻印象,每個角色都有獨特的個性。林沖的扮演者周野芒分享了自己對角色的理解。“每個人心中都有自己對108將人物的描述。比如我這個林沖,大部分認為是英雄好漢、80萬禁軍教頭,而我自己有一個抓住他的特質的想法,他還有隱忍。”對於《三國演義》的成功,周瑜的扮演者洪宇宙也説了個字“準”。“整部戲尊重原著,甚至連一個字都不能錯。很多演員的臺詞都是來自原著小説。”洪宇宙説。

  打造永不落幕的中國劇場

圖片説明:《大江大河》《大浦東》《勿忘初心》《創業時代》《最美的青春》等主創介紹各自的作品

  “《最美的青春》講述了塞罕壩三代人植樹造林、開荒造林,建設世界上最大的人工林場的故事,傳遞給大家牢記使命、艱苦創業、綠色發展的塞罕壩精神。”舞臺上,《大江大河》《大浦東》《勿忘初心》《創業時代》《最美的青春》等主創向大家介紹各自的作品。這些已經或即將與觀眾見面的電視劇,有的展現家國情懷,有的描繪百姓生活。

  新時代中國電視劇以“高品質發展”為根本要求,煥發新氣象、實現新作為。高品質發展,就是打造永不落幕的中國劇場,講好中國故事,推動中國電視劇更多、更快地走出去。面向未來,中國電視劇將推出更多優秀的作品。中國電視劇的熒屏之光,不僅照亮一個甲子,也將照亮未來!

上一篇稿件

下一篇稿件