我要投稿   新聞熱線:021-60850333
除了精華遊 浦江還有深度遊 雙休日各發一班

2018-6-13 04:24:18

來源:解放網 作者:李曉明 選稿:田雨霖

原標題:除了精華遊 浦江還有深度遊

浦江遊覽船正在進行新一輪改造,更多的新航線也在設計中。

  傳統的浦江遊船主要以陸家嘴區域為核心。從上個月起,一條連接十六鋪碼頭與吳淞口的浦江深度遊航線正式啟動,遊覽時間長達4小時,遊客可以看到黃浦、楊浦、虹口、浦東、寶山等區的濱江風光。

  在經過一個月的運營之後,該航線的上座率將近八成,其中大半為上海本地中老年遊客。除了遊覽時間更長、景點更豐富之外,也有遊客反映,沿途講解較少,船上活動也不夠豐富。對此,運營方表示,將針對遊客反饋進行改善,吸引更多的中外遊客參與,打造浦江遊覽旅遊精品。

  深度遊雙休日各發一班

  浦江遊覽已經成為上海旅遊的一張名片,來到上海的中外遊客,也喜歡坐著浦江遊覽船,看看兩岸風景。不過,傳統的浦江遊覽航線種類比較單一,都是50分鐘左右的精華遊,遊覽區域主要以陸家嘴為核心,從十六鋪到楊浦大橋這一段,遊客大多是走馬觀花。

  從上月起,一條從十六鋪至吳淞口的深度遊航線開始運營,沿途串聯起黃浦、虹口、楊浦、浦東、寶山等多個區域的濱江岸線,時間長達4小時。負責運營該航線的上海浦江遊覽有限公司介紹,“吳淞口航線”原本就存在,只是在6年前因旅遊團隊追求快節奏遊程而下線。此次按照市政府賦予浦江遊覽“打造世界著名旅遊精品”的目標定位,為給遊客提供更為豐富的浦江遊産品,重新恢復了該航線。

  據介紹,目前該航線為週末航班,每週六和週日各發一班,中午11時30分在十六鋪碼頭上船,到達吳淞口後再返回,15時30分返回十六鋪碼頭,票價為280元/人,兒童1.3米以下免票。

  “隨著旅遊觀念轉變,越來越多的遊客喜歡慢節奏的遊覽方式。中午上船吃個午飯,然後在船上呆個半天,慢慢欣賞浦江兩岸的風景,也是一種不錯的體驗。”上海浦江遊覽有限公司相關負責人介紹,與原有航線相比,復航後的吳淞口航線定位是中高端服務産品,與傳統的精華遊航線快節奏不同,吳淞口航線更注重遊客遊覽黃浦江的深度體驗。4小時航行過程中,遊客除了享有導遊定點講解服務,還能在返程中觀賞魔術、肚皮舞、變臉等一系列精彩表演。

  乘客多為本地中老年人

  與目前的浦江精華遊相比,“吳淞口航線”能看到哪些特別的景觀?

  據介紹,“吳淞口航線”比精華遊多出來的主要是楊浦大橋到吳淞口這一段,全長22海裏(約41公里),沿途主要能看到楊浦發電廠、共青森林公園、閘北水廠、海軍碼頭、吳淞炮臺、吳淞“三夾水”景觀等。還有浦東的高橋煉油廠、高橋化工廠、糧倉等。

  運營一個月以來,該航線已開班10個航班,接待了1300多名市民遊客,平均每個航班130人次。“目前負責運營該航線的是浦江遊覽2船,全船核定人數是450人,不過為了提升遊客體驗,我們將每船的遊覽人數限定在150人。從運營情況來看,上座率接近八成,反響還不錯。”浦江遊覽相關負責人介紹。

  據統計,選擇該航線遊覽的大多數為上海本地中老年遊客。“很多遊客原本就是住在浦江兩岸的老上海,或者以前在兩岸工廠上班的工人,還有就是知青,衝著懷舊的情結而來,想看看現在兩岸的變化。”浦江遊覽相關負責人介紹,目前遊客群體還是以本地遊客為主,外地遊客相對較少,還沒有旅遊團報名。“原因是遊覽時間4小時,對於外地旅遊團,特別是一日遊而言時間花費太長。另外,目前還沒有和旅遊團合作。”

  講解偏少年輕人“吃不飽”

  相比于老上海,年輕人以及外地遊客則因為對黃浦江兩岸變遷了解並不深,加上船上的講解覆蓋面不夠,感覺有些“吃不飽”。

  24歲的小雯體驗後談及感受,覺得這條航線兩岸的風光還是很不錯的。“能看到楊浦水廠、吳淞炮臺這些景觀全貌,這在岸上是看不到的。”不過,她也覺得整個遊覽過程中,講解不太夠,對兩岸的歷史變遷無法進一步了解。

  還有遊客反映船上餐飲不夠豐富、船上娛樂活動不夠本地化等問題。對於遊客的反饋,運營方表示,目前正在逐步改善。“根據遊客的反饋,我們已經增添了黃浦濱江45公里岸線貫通的內容,給市民遊客介紹濱江沿岸的最新變化。”另外,他們還加入了黃浦江的歷史典故,給遊客介紹上海“母親河”的前世今生。據悉,船上的工作人員已經全部進行導遊詞的培訓,如果遊客錯過了船上的錄音,也可以直接找工作人員進行相關景點的諮詢。

  據悉,浦江遊覽船正在進行新一輪改造,更多的新航線也在設計中,7月份將有新船投入運營,市民遊客能夠選擇的浦江遊覽産品將更加豐富。

上一篇稿件

下一篇稿件