我要投稿   新聞熱線:021-60850333
粽子味雖美 食用有講究

2018-6-11 13:18:41

來源:東方網 作者:通訊員蒲欣、程琪 選稿:包永婷

  東方網通訊員蒲欣、程琪6月11日報道:粽子香,香廚房;艾葉香,香滿堂。桃枝插在大門上,出門一望麥兒黃。這兒端陽,那兒端陽,處處都端陽。

  端午起源於中國,戰國時期楚國詩人屈原在該日抱石跳汨羅江自盡,統治者為樹立忠君愛國標簽將端午作為紀念屈原的節日。端午與春節、清明節、中秋節稱為中國民間的四大傳統節日。2006年5月國務院將其列入首批國家級非物質文化遺産名錄。2009年9月聯合國教科文組織審議並批准,中國端午節列入世界非物質文化遺産,成為中國首個入選世界非遺的節日。

  端午節吃粽子,是中國人民又一傳統習俗。一直到如今,每到五月初,中國百姓家家都要浸糯米,洗粽葉,包粽子。

  從餡料看,北方有白粽、大棗粽;南方有豆沙、鮮肉,其中以浙江嘉興粽子為代表。除了傳統的鹹蛋黃、板栗、蓮蓉等餡料,現在還有主打健康的五穀雜糧粽、紫米板栗粽,更有網紅的川香肉粽、鮑魚粽、泡椒牛肉粽、榴蓮粽、冰皮燕窩等種類繁多,層出不窮。

  包粽子的粽葉,有南北之分,南方因為盛産蘆葦、竹子,就地取材用新鮮的蘆葦葉和竹葉。一般甜粽,如棗泥和糯米放在一起,是一種最難消化的。因為糯米和大棗都生濕氣,二個加在一起,易滯氣,使人感覺腹脹。紅豆沙餡較好,紅豆易去濕氣,與糯米在一起有互補作用。廣受大眾喜愛的蛋黃肉粽,其中的蛋黃有補養心血之功效,符合夏天養心的主題。

  粽子雖好吃,但也不是所有人都能吃,浦南醫院營養科主管營養師程琪告訴大家,以下特殊人群還是需要少食為妙哦!

  ①老人兒童:因為粽子主要是由糯米製成,糯米粘性大宜造成吞咽障礙,同時也易造成消化不良。

  ②心血管病患者:肉粽,豬油,豆沙脂肪高,患有高血壓,高血脂,冠心病患者進食以後增加血液黏稠度,影響血液迴圈,加重心臟的負擔和缺血的程度,誘發心絞痛和心肌梗死。

  ③糖尿病患者:大米飯的血糖指數是56,糯米飯的血糖指數是87,由此可見糯米對血糖波動更大。粽子有含糖量高的如紅棗,豆沙,如不加以節制,會損害胰島功能,引起血糖升高。

  ④腸胃功能較弱患者:糯米煮熟後會釋放出一種膠性物質,吃後會增加消化酶的負荷。糯米不易消化,會在胃內停留時間長,刺激胃酸分泌,容易導致有慢性胃炎和食道炎的患者發病,胃十二指腸潰瘍患者,有可能造成潰瘍穿孔,使潰瘍加重,過於油膩的粽子也會引起消化不良,脹氣。

  ⑤高尿酸血症患者:含有有鮑魚乾貝香菇等配料痛風患者禁食。

  ⑥膽結石、膽囊炎患者:建議不吃肉粽、蛋黃粽,相對而言脂肪含量高,造成消化不良和脹氣。

  最後再次提醒,粽子忌多食,忌半生不熟。自製粽子最難的就是煮粽子,因為糯米不容易熟,很容易半生不熟,吃了以後對消化不利。還有粽子不易存放時間過長,一般少於4天為宜。

  美味粽香,濃情端午,佳節將至,帶給我們太多美好的記憶,現在流行“生活要有儀式感”,那粽子也就是儀式感的一部分,讓我們帶著情懷一起尋找記憶裏的味道!

上一篇稿件