我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海在11個路口推行行人過街專用相位 劃有對角線人行道

2018-5-17 18:10:08

來源:東方網 作者:李歡 選稿:劉輝

  東方網記者李歡5月17日報道:或許有市民已經發現,上海交警部門近來在幾個人流量密集的路口增設了對角線人行道。記者今天從交警部門獲悉,上海已經在11個路口推行交叉口行人過街專用相位信號燈,讓行人和機動車在各自獨立的時間段內通行,以期達到避免人流和機動車流交織的效果。

  南京西路常德路路口是本次增設行人過街專用相位的路口之一,增設相位後,交警部門還在這個十字路口中央新增了兩條對角線式人行道。

  這一路口地處商業中心,人流密度大,行人和車輛衝突嚴重。比如説,常有右轉車輛在遇到行人穿越橫道線時停車讓行,結果因人流量較多導致右轉車道“大排長龍”的尷尬場面,通行效率較低。設置了行人過街專用相位,並漆畫了對角線式橫道線後,行人和車輛通行就能夠完全分開、互不干擾,行人過街時不必擔心車輛碰撞,還能沿對角線通行,通行效率有了大幅提升。

  今天下午13時30分,記者在這一路口看到,當機動車綠燈亮起時,馬路邊所有的人行橫道線都顯示紅燈狀態,禁止通行;當四個方向的機動車通行一個週期結束後,所有的人行橫道線都顯示綠燈狀態,可以通行。

  交警總隊路設處民警卞春告訴記者,本來這個路口是南北、東西兩個相位,現在增加了行人專用相位,這也相應地延長了整個路口的配時週期。此前整個路口的配時週期是190秒,現在增加了30秒。此前,行人等待的時間是86-104秒,調整過後增加到了175秒。

  行人、機動車的等待時間都有所增加,那又為何要如此調整?卞春告訴記者,所謂交叉口行人過街專用相位,是指交叉口各進口的行人在一個獨立的相位時間裏同時通行,該時段內機動車全部禁行;反之,機動車通行時,所有方向的行人禁止通行。簡單來説,就是讓行人和機動車在各自獨立的時間段內通行,避免人流和機動車流的交織。設立行人過街專用相位的初衷是避免行人在綠燈通行時與右轉或者左轉車輛的衝突,最大限度地保證行人過街的安全,有效提升路口的通行秩序。

  “雖然從等待時間上來看是增加的,但是整個路口的通行效率會得到很大的提升。”卞春説,紅燈等待時間延長了以後,相應地綠燈放行的時間也會有所延長,一次放行的車輛也更多,“通過計算,找到合適的配時方案。”

  值得注意的是,並非每個路口都適用這種解決方案。卞春表示,設置交叉口行人過街專用相位需要具備一定條件,一般設置在行人密集、過街需求大的商業區域(應為平交路口),且高峰時段路口原有流量未達飽和狀態,路口並無其他方式的行人過街設施。此外,還需滿足其他約束條件,且交叉口行人專用相位實現方式可以多樣化設置。

  據悉,除原本已設置有行人過街專用相位的淮海中路-黃陂南路、南京東路-河南中路、徐家匯路-重慶南路、張楊路-南泉北路4個路口外,近日交警部門又新增了南京西路-常德路、仙霞路-遵義路、天山路-婁山關路、控江路-雙遼支路、控江路-雙陽路、曲陽路-赤峰路、曲陽路-玉田路口等7個路口。

  公安交警部門表示,將繼續對設置路口的通行狀況進行相關數據採集和分析,借智慧交通之力進一步優化信號燈配時,併合理地進行推廣應用。

上一篇稿件