我要投稿   新聞熱線:021-60850333
用虛假事實騙取入境簽證 滬警方搗毀一齣售出入境證件團夥

2018-5-17 16:56:21

來源:東方網 作者:李歡 選稿:劉輝

  東方網記者李歡5月17日報道:日前,浦東警方搗毀一齣售出入境證件團夥,該團夥收取高額費用,幫助外籍人員利用虛假事實騙取中國入境簽證。

  目前,7名主要犯罪嫌疑人已被浦東新區人民檢察院批准逮捕,另4人被依法取保候審。記者獲悉,該團夥先後為12名外籍人員申請辦理了工作居留許可簽證或簽證延期共計40余證次,這些非法入境的外籍人員在國內多個省市非法從事演藝、外教等活動。

  2017年7月,根據市公安局出入境管理局下發的核查線索,浦東公安分局發現一些外籍申請人提交的申請材料存在不符合常理的疑點,對申請人的真實情況進行核查。

  民警在相關材料中發現了材料造假的蛛絲馬跡,隨即順藤摸瓜,開展走訪調查,發現該外籍人員所屬的上海某公司,有為外國人偽造虛假材料、騙取和出售外國人簽證的重大嫌疑。2017年8月,浦東警方成立專案組對該案進行立案調查,專案組在對涉案嫌疑人密切觀察的同時,對造假材料涉及的相關單位進行細緻核查。

  經縝密偵查,專案組厘清了該團夥涉嫌犯罪的事實和手段,發現僅2016年12月至2017年8月期間,為牟取非法利益,該團夥虛構上海某公司邀請外籍演員的事實,騙取有關部門的演出類行政許可,進而為12名外籍人員申請辦理了工作居留許可簽證或簽證延期共計40余證次。

  2017年9月7日,專案組在市公安局相關單位的大力協助下,展開抓捕行動,分多路統一行動,在靜安、徐匯等地抓獲該公司法人沙某及主要成員成某、張某、向某等9名。

  在開展審訊的同時,專案組組織警力多次走訪本市各地調查取證。迅速搜尋、約談涉案外籍人員。嫌疑人交代了偽造虛假材料、騙取和出售外籍人員簽證,並按每人4000元至5000元不等的價格向外籍人員收取所謂辦證費,隨後分贓的犯罪事實。而這些外國人員入境後,先後至北京、江蘇、浙江、安徽、甘肅等12個省市非法從事演藝、外教等活動。

  隨後,在浦東機場成功攔截並抓獲涉嫌在此案中向張某提供外籍客源、充當中間人角色的2名外籍嫌疑人。

  專案組在對該公司業務資料取證中發現,有43名涉嫌騙取簽證的外國人員。浦東公安分局對這些外籍人員的簽證依法公示後進行登出。就此,該自上而下形成完整産業鏈的出售出入境證件團夥被一舉搗毀。

  目前,該案主要犯罪嫌疑人沙某等7人已被浦東新區人民檢察院批准逮捕,另4人被依法取保候審。

  警方提示:無論是辦理中國護照、港澳通行證等中國公民出入境證照還是辦理簽證、居留許可等外國人出入境證照,須至本市各出入境窗口諮詢、辦理。境內外人員均應嚴格遵守法律法規。同時,警方將加大力度,堅決查處從事與停居留事宜不符的行為。

上一篇稿件