我要投稿   新聞熱線:021-60850333
升學季家長焦慮情緒“升溫” 莫培養出“焦慮型”孩子

2018-5-17 16:06:29

來源:東方網 作者:劉軼琳 選稿:劉輝

  東方網記者劉軼琳5月17日報道:又到升學季,和氣溫一起上升的還有家長們的焦慮情緒。家庭教育影響著孩子的心理健康,家長不由自主的“高期盼”往往會給孩子傳遞壓力。專家提醒,在健康的人格面前一切都是“浮雲”,家長要放大格局培養一個能適應社會發展的人,每天關注孩子“能考幾分”、“能不能進入名校”反而適得其反。

  孩子要中考媽媽整晚睡不著

  孩子馬上要中考了,考不上高中怎麼辦?考不上高中就考不上大學,考不上大學就找不到好工作,找不到好工作就……秦女士每晚都被這些問題“折磨”,躺在床上怎麼也睡不著,反反覆復,甚至出現胸悶、氣短等情況。隨著孩子中考的臨近,這樣的症狀越來越明顯。然而孩子卻似乎並不領情,吃飯時想叮囑幾句,孩子竟會不耐煩地頂嘴。

  為孩子的將來做打算是每個家長的“功課”,但孩子的升學問題有些家長考慮得有點早。有著一對雙胞胎兒子的許先生現在已經開始留意上海各區的公辦學校排名,根據網上的“攻略”,他掌握了徐匯、黃浦、長寧等區的“第一梯隊”、“第二梯隊”學校排名,並能熟練地背出每一所學校對口的學區房,比對價格和房型成了他最近的首要任務,而他的孩子其實只有一歲。

  臉上“寫滿”焦慮,秦女士、許先生這樣的爸爸媽媽在上海並不罕見。此前,一項高校研究調查顯示,約80%的家長會因為孩子的教育問題産生焦慮情緒,數字之大令人乍舌。從事了20年一線教育心理研究的心理諮詢專家陶炎説,究其根本,還是因為家長對孩子的期待過高,不僅僅是家長,學校的教師、校長也常常會因為分數、排名、升學率等因素影響,産生焦慮情緒,而孩子就會像海綿一樣,把這些焦慮情緒吸收。

  “唯分數論”養出焦慮型孩子

  記者在採訪中發現,雖然教育部門明令禁止學校對孩子的成績進行排名,但不少家長為了摸清孩子的情況,會在暗中“較勁”,這其中,班級的微信群往往成為傳遞焦慮的窗口。“老師把學生的考試成績等級表隱去名字發到群裏,家長就可以通過學號了解孩子的排名,表面上是保護了孩子的隱私,其實大家都清楚,看到其他孩子成績比自己孩子好,多少會有點緊張。”一名家長向記者訴苦。

  在日常的工作中,陶炎經常會遇到家長和學生的求助,令人遺憾的是,很多求助對象往往是到了問題嚴重時才會想到心理諮詢,而此時只通過心理諮詢已經無法幫助到求助人。“很多家長在孩子出現焦慮情緒的時候不當回事,等到孩子厭學了,不想讀書了,甚至出現輕生念頭了才來諮詢,這時候就很難做一個簡單的處理。”陶炎説,“我們只能把諮詢人轉到專科醫院,除了放鬆療法,還需要進行藥物治療。”

  作為上海市家庭教育講師團專家,陶炎經常會去學校給家長和教師作心理輔導講座。“課一講完,家長們就衝過來提問諮詢,其實他們都是非常需要心理諮詢的。”陶炎説,“現在説到升學,絕大部分家長看中的其實還是孩子能考幾分,隨著孩子的年級升高,家長們就越發焦慮,這些不良情緒會潛移默化地傳遞到孩子身上,往往使得孩子的情緒、認知都出現問題。”

  孩子上學後,親密的親子關係就更難建立了。這是很多家長心中的困惑。對此,專家建議,在育兒觀上,家長一定要放大格局,甚至需要學習一些心理學知識。“我們需要是一個有人際交往能力、健全性格、能夠適應社會發展的人,一味追求考分和名校對孩子的人格發展沒有幫助,嚴重地甚至危害孩子身體健康,也喪失了家長在孩子心中的影響力和地位。”陶炎説。

上一篇稿件