我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海口岸通關再提速 較去年同期縮短54.07%

2018-5-17 14:54:48

來源:東方網 作者:李歡 選稿:王浩也

  東方網記者李歡5月17日報道:上海海關今日公佈了第1季度平均通關時間,1-3月上海海關進、出口平均通關時間分別為10.43小時和1.49小時。其中,進口時間較2017年第1季度縮短54.07%。這是繼2017年上海海關成功壓縮通關時間三分之一後的再次提速。漂亮數據的背後是一系列推進口岸通關“去繁就簡”的有效措施。記者獲悉,今年以來,上海海關實行無紙化通關查驗工作、推廣報關電子委託代理,持續推進進口“提前申報”模式,力求通關更順暢便捷。

  查驗計劃無紙化:報關員不跑了,數據在後臺“酷跑”

  今年1月起,上海海關在上海主要空、海港實行查驗計劃無紙化作業。這一措施改變了原先查驗前企業先至窗口交單、再由港區安排驗計劃的“串聯”模式,由海關將查驗指令電子資訊實時發送至企業和港務部門,企業無需要往返于海關、港區之間“盯”進度、排計劃。

  “以前,我們接到海關查驗通知後,要先整理紙質資料去海關排查驗計劃,然後再去港區安排集裝箱移位等準備工作,由於港區都挺遠,來回往往需要半天。”一位曾經跑了多年外高橋碼頭的資深報關人員回憶道。今年開始,企業收到查驗通知的同時,海關也向港區下達了查驗指令,港區接收指令後就會安排集裝箱落箱計劃,整個查驗計劃的安排只需幾分鐘就能完成,而且整個過程足不出戶,全靠數據在後臺“酷跑”。配合海關查驗移動單兵等先進設備的應用以及海關內部查驗單證無紙化流轉,外貿企業對貨物查驗效率提升的獲得感十分明顯。

  提前申報貨物抵港後當天放行次日提貨

  為了讓通關速度跑起來,上海海關還積極推廣進口“提前申報”模式。傳統的進口貨物通關模式是“貨物到港,申報進口”。而“提前申報”模式就是在讓企業把電子數據提前發送到海關,在貨物抵達上海港前向海關申報進口。這意味著,貨物還在運輸途中,海關就開始審單,企業辦理通關手續,等貨物一到港後就能快速提貨放行。

  “好像什麼事都沒做,貨就提到了。”上個月,美蓓亞公司通過“提前申報”的模式進口了一票貨物,速度之快讓物流部負責人錢莉感到驚訝,“貨物在運輸過程中,我們就可以申報、繳稅,這時海關報關系統裏顯示‘已接關’,貨一到港,系統裏顯示‘已結關’,之後就安排提貨了。”錢莉説,以從泰國海運進口為例,貨運時間需要7天。在傳統到港申報模式下,抵港後,才能安排理貨、換單、商檢、申報、賦稅、放行等一系列流程,到放行提貨需要整整5個工作日。現在,在貨運的7天中就可以提前走完整個流程,抵港後直接放行,第二天就可以提貨。整個通關流程也從“7+5”個工作日縮短到“7+1”個工作日。這樣一來,企業不僅降低了時間和物流成本,更重要的是加快了貨運流通,從而獲得更大的市場份額,提升市場競爭力。

  報關電子委託代理不僅僅是減少了一張紙

  外貿企業可以自行向海關申報,也可以委託報關企業向海關申報。上海海關受理的報關單中,九成以上是由報關企業代理申報的。《海關法》規定報關公司代理報關時,要與外貿企業簽訂協議,並在申報時向海關提交報關委託書。今年3月起,上海海關推廣報關電子委託代理,外貿企業和報關企業在中國電子口岸平臺上簽訂代理報關協議,然後根據生成的協議編號,直接在報關系統中進行申報,不再提交紙質的委託協議書。

  “雖然只是一張‘紙’的小事,但帶來的方便卻是實實在在的。”一位企業部門負責人稱,無紙化報關委託協議讓她省了好些繁瑣程式,“以前紙質的報關委託書一份要蓋6個章,複雜繁瑣,每一票貨物報關時都要敲好多章。財務的章都敲壞了好幾個。”

  無紙化的便利報關公司感受最深。上海欣海報關公司總經理周昕也對這項舉措給出了好評。據周昕介紹,以往每一票貨物都需要簽訂紙質委託書,需要準確填寫多項資訊並加蓋公章,還需要在報關公司、外貿企業還有海關之間寄送流轉。現在,以資訊化系統取代紙質委託書,只需外貿企業與報關公司中任意一方在電子口岸上發起業務委託,另一方審核無誤後點擊確認就可以。同時,外貿企業和報關企業還可以建立長期的委託關係,委託的法律關係也更加明晰。

上一篇稿件