我要投稿   新聞熱線:021-60850333
關閉近70年的延安西路1262號將首次對外開放

2018-5-17 07:49:39

來源:上觀新聞 作者:戚穎璞 選稿:王浩也

原標題:關閉近70年的延安西路1262號將首次對外開放!13棟建築跨越三個保護等級

  5月25日,延安西路1262號“上生‧新所”將正式對外開放。消息一齣,平日不起眼的小小入口,吸引不少市民好奇張望:封閉近70年的“神秘空間”要開放了?!

  延安西路1262號地處上海44片歷史文化風貌區之一的新華路歷史文化風貌區,在歷史上扮演過多種角色。

  近百年前,它是供外籍僑民休閒娛樂的哥倫比亞總會;

上世紀20年代哥倫比亞總會所在地區景象

外籍僑民曾在哥倫比亞總會內舉辦文娛體育活動

  近70年前,它變身上海生物製品研究所。著名建築設計師鄔達克設計的孫科別墅也坐落其中。這座花園洋房是孫中山之子孫科的舊居,因此得名。

上世紀50年代進駐延安西路1262號的上海生物製品研究所

融合了5種建築風格的孫科別墅

  此前,這片街區一直不對外開放,很快,它將變身為7*24小時開放的活力街區。

未來的活力街區效果圖

  在上海,從2014年開放的“愛馬仕之家”、“綠房子”吳同文住宅,到去年開放的“榮宅”、寶慶路3號,依託城市更新獲得蛻變新生的老建築引發陣陣熱潮。同時擁有文物保護單位、優秀歷史建築、保留建築三種保護等級建築的延安西路1262號,因其獨特歷史“基因”而備受關注。如何更新?如何再生?解放日報‧上觀新聞記者提前進入園區“一窺真容”。

  13棟建築“年齡”相差數十歲

  “上生‧新所”總佔地約4.8萬平方米,一期開放近一半,建築年代和風格各不相同。翻開園區規劃圖紙可以看到,用於記錄建築年代的顏色多達8種,即將開放的13棟建築年齡跨越數十年。

  一棟別致的輔樓將整個園區劃分為東西兩種不同風格。東側樹木蔥郁,幽靜古典。從番禺路入口走進,迎面是一棟花園洋房——上海市文物保護單位、上海市第一批優秀歷史建築孫科別墅,外觀格外洋氣。由於下一步孫科別墅還將進行新一輪修繕,所以此次暫不對外開放。

  上生‧新所項目相關工作人員介紹,孫科別墅建於上世紀30年代,雜糅了5種建築風格:

  紅磚瓦、平緩屋頂是西班牙風格;

  多變的窗框是巴洛克風格,有平拱、圓弧、尖圈拱等等;

  屋頂上的煙囪又是義大利文藝復興風格……

  孫科別墅佔地不到400平方米,其餘7000多平方米全部都是花園,是典型的中式庭院,一條人工河流蜿蜒穿過。

屋頂煙囪別具特色

孫科別墅花園內,一條小河蜿蜒過

室內有不少尖拱門和圓拱門設計

  孫科別墅內部的精美程度不輸外觀。白墻上有不少尖拱和圓拱設計,樓梯和護墻全部是柚木製成,護墻上的花紋細膩多樣。在15年前的修繕過程中,孫科別墅融入了現代使用的需求,窗戶下的取暖設備被置換成空調。

  穿過輔樓,別有洞天。西側園區敞亮寬闊,建築類型更加多元。建於上世紀20年代的哥倫比亞總會中的鄉村俱樂部,是園區的“元老”,屬於西班牙風格,紅屋頂、圓拱門。一樓大廳有很多曲線優美的螺旋柱,寬敞的室內曾被分成保齡球館、橋牌室、檯球室等。

哥倫比亞鄉村俱樂部原樣

  在“元老”周邊,是上生所遷入後陸續新建的數棟生産科研大樓。最有名的莫過於“元老”斜對面的麻腮風生産大樓。它建於上世紀60年代建造,8層高,彼時是長寧區第一高樓。這座樓宇曾用於研發疫苗,科研之外不失藝術風情。這座德國包豪斯風格建築,外觀簡約,窗戶尺寸較小,工業風格濃郁,由郭沫若之子、著名建築設計師郭博所設計。據介紹,未來,園區內還將豎起三棟全新的當代建築,和哥倫比亞鄉村俱樂部相距近百年!

  為每棟建築量身定制更新措施

  2016年,上生所主動騰退現有廠房,閒置的大量廠房和歷史建築如何盤活?全面接管園區的上海萬科犯了難,但很快拿出了解決方案——為每棟建築量身定制更新措施。

  “園區內的歷史建築價值極高,更新改造要‘修舊如舊’,以保持原樣為主。”上海萬科“上生‧新所”項目設計負責人陸言清介紹,僅哥倫比亞鄉村俱樂部的拉毛墻面修復就耗費兩至三個月時間。“拉毛”是老洋房中常見的工藝,手法及其考究:

  黃砂、水泥是什麼配比,什麼時間開始“拉”,用多大的力度“拉”都會影響效果,必須找經驗老道的施工師傅施工。

  為了呈現原有效果,現場工作人員甚至找了一堵白墻做試驗,反覆嘗試了幾十遍。就連園區內200多棵需要暫時“搬家”的喬木都一一編號,在建築改造後按號碼回歸原處。

    墻面上的拉毛工藝,經過數十次反覆試驗才成功

  修繕過程中還發生了一段令人欣喜的小插曲。哥倫比亞鄉村俱樂部旁邊的海軍俱樂部內,有一個全上海都十分罕見的“英制”露天泳池,水質澄澈湛藍,與泳池邊的彩色馬賽克地坪、馬賽克標識泳道相互襯托。馬賽克地磚至今已有數十年曆史,光艷如新。一度成為外籍僑民和上生所員工家屬夏天最愛的娛樂場所,承載著數代回憶。

  “施工隊駐場後,一名上生所老員工指著泳池淺水區旁的封閉墻面表示,墻裏面有動物雕塑。”負責園區施工總承包的上海建工七建集團項目經理幹宏春説,施工隊小心翼翼地開鑿,果然在墻裏面發現一顆羊頭雕塑。據史料記載,這顆精美的羊頭雕塑百年前曾是泳池的噴水口,周邊原本有四隻小蟾蜍噴頭,但已不復存在。

史料中的游泳池圖像

在園區改造中游泳池的馬賽克全部保留,圖片右側的羊頭雕塑在本次更新中才被挖掘出來

  針對當今的建築使用需求,園區不少建築都進行了現代化改造,改動尺度各不相同。作為保留建築的麻腮風生産大樓被注入商業辦公功能,但窗戶尺寸小,不利於採光。建築設計師便將朝南的窗戶部分擴大,既利於採光通風,外觀又更現代。最獨特的是海軍俱樂部的原體育館,大而空曠的空間曾是上生所培養基車間。建築設計師便將上生所留下的痕跡全部保留,改造為公共秀場。墻壁上的蒸鍋設備被巧妙地改造為空調出風口,這些現代設備很隱蔽,只有湊近才會發現。

麻腮風生産大樓南側的部分窗戶被改造擴大,有利於採光

改造前的秀場,內外觀稍顯陳舊

改造後的秀場保留了蒸鍋設備,其被改造為空調出風口

  品牌運營加快城市功能轉換

  在“上生‧新所”中,辦公和商業業態佔比超過一半。特意前來一探究竟的上生所老員工李女士表示了擔心:被改造後的園區會不會過度商業化?

  隨著城市發展步入存量時代,上海有大量老建築、老廠房需要改造再利用。如何在保護歷史建築文脈的基礎上,實現對老街區的功能再造,成為當前城市發展一個新的課題,也吸引了不少品牌開發商和社會力量共同參與實踐。

  “城市更新項目,既要著力延續歷史文脈,又要賦予其適合時代和未來城市發展的使用功能。”萬科集團高級副總裁、萬科上海區域本部首席執行官張海告訴記者,“上生‧新所”從設計之初就考慮到公共性和開放性,尤其是市民關注和喜愛的歷史建築將以開放為主,儘量弱化商業功能。未來的“上生‧新所”將打造成以文創産業為核心的城市客廳,它更是一個城市更新社區。社區的活力,應該來自於滿足公眾需求的産業佈局。

改造過程中的上生所園區俯瞰圖

未來的“上生‧新所”效果圖

  據介紹,“上生‧新所”項目中,保護等級相對較低的建築陸續植入了新文化、新媒體等業態。經過嚴格篩選,目前入駐園區的有20多家商戶,包括著名聯合辦公品牌、知名影視特效公司等,出租率近90%。同時,引入餐飲、文創藝術、娛樂健身等生活配套。

  華建集團歷史建築保護設計院常務副院長卓剛峰認為,目前“上生‧新所”在城市更新過程中植入的新的功能,符合時代需要,能帶動整個園區對周邊地區的輻射和影響,有助於營造更好的生活環境。哥倫比亞總會原為外籍僑民休閒娛樂場所,如今賦予的新功能和歷史可以相互呼應。“和萬科一樣,有越來越多社會主體正在參與城市更新和歷史建築保護,這是未來的趨勢,政府相關部門要做好負面清單和相關監管,依靠社會力量的介入擴大推進城市更新的規模。”

上一篇稿件