我要投稿   新聞熱線:021-60850333
蘋果裝飾上海店突然人去樓空 百餘業主已付裝飾款

2018-5-17 07:45:39

來源:解放網 作者:李東華 選稿:王浩也

原標題:蘋果裝飾上海店突然人去樓空了 百餘業主已全款或部分支付裝飾款 近50家材料供應商被拖欠錢款

蘋果裝飾上海店突然“關門”晨報記者張佳琪

  裝修最怕工程進行一半,裝飾公司卷款跑路!奚女士前幾天還接到了裝飾公司的催款電話,剛補交完5萬元工程款,隨即就被告知,裝飾公司關門了,老闆失聯。

  奚女士找的這家裝飾公司是蘋果裝飾上海分公司愛尚當家裝飾,突如其來的關門風波引出眾多受害業主。據不完全統計,目前僅上海已交全額或部分繳納裝飾款的業主就已超百戶,涉及金額超400萬元,被拖欠錢款的材料供應商也有近50家。

  大多業主工程施工到一半

  今年初,奚女士在朋友的介紹下選中了“蘋果裝飾”。“當時也查看了公司的相關材料,發現這家公司雖然總部在湖南,但也開了許多年,評價也不錯。”奚女士介紹,與其簽訂合同的是上海分公司愛尚當家裝飾,總價17萬元,簽訂合同時,她首先支付了5萬餘元的意向金。“後來設計人員到府來查看、出圖紙,説隨時可以開工,剩餘錢款等工程過半或結束後再結清。”

  一直到4月下旬,奚女士聯繫公司員工安排開工。奚女士説:“項目負責人説公司的規定變了,需要再支付部分工程款才能安排開工,當時我也沒有多想,就又支付了5萬元。”付好錢後,奚女士一直沒能等到開工通知,再次電話聯繫該項目負責人,卻被告知,公司老闆跑路了,公司也關門了,他也是受害者。

  5月10日下午,記者來到位於吳中路769號負一樓的蘋果裝飾上海分公司的辦公地點,發現公司大門已被上鎖,透過玻璃窗戶可以看到裏面辦公桌椅尚在。據場地方的保安介紹,這家公司在上周突然人去樓空,一些重要物品,如電腦、影印機都已被搬空。

  奚女士隨後被拉進了一個維權微信群,群裏成員已有210多人。據不完全統計,目前與該公司簽訂裝飾合同的業主有108人,涉及總金額430余萬元,其中大部分業主是工程施工到一半,尚沒開工的有10余人;另有材料供應商50余人,涉及被拖欠的材料費超500萬元。

  多名裝修業主稱,在4月底還接到蘋果裝飾的員工通過電話、微信等方式催交第二筆裝修款,部分業主在5月初還向該公司轉了賬,但沒有拿到發票。據此,很多業主認為該公司是有組織有預謀地“跑路”,有合同欺詐的嫌疑。

  多部門介入調查處理

  據了解,蘋果裝飾總部位於湖南,上海分公司愛尚當家裝飾于去年7月份登記註冊,營業執照複印件上顯示,其負責人為余某某。根據一項目經理提供的聯繫方式,記者撥打了余某某的手機,提示為無人接聽。嘗試添加其微信,也沒能成功。據項目經理陳先生介紹,公司目前雖然已關門,但負責人余某某在另外一個上海區項目經理微信群裏還有聯繫,並沒完全失聯。

  記者搜索“蘋果裝飾”,有很多關於蘋果裝飾各地子公司倒閉、老闆跑路的消息。資料顯示,目前蘋果裝飾在武漢、南昌、成都、重慶、廣西等多個城市的門店均已關門,記者在蘋果裝飾百度貼吧上看到,不少人提及蘋果裝飾在石家莊、昆明、西安、常州、蘭州、惠州、無錫等多個城市的店面也已倒閉或聯繫不上負責人。

  3月底,蘋果裝飾湖北子公司因經濟糾紛被當地警方立案,隨後蘋果裝飾全國多家子公司和供應商相繼出現問題。對此,蘋果裝飾總部在《致蘋果裝飾員工的一封信》解釋稱,“2018年部分子公司為了追逐短期的KPI(績效考核)和總産值最大化,造成費用率遠超出行業平均值,利潤卻長期為負數。”

  目前,上海的受害者已向12345、工商等部門進行投訴登記備案,也有多人向警方報案。相關部門均已介入調查。

  律師:不排除合同詐騙

  在上海嚴嫣律師事務所主任嚴嫣律師看來,上海蘋果裝飾的法律主體為——上海愛尚當家裝飾設計工程有限公司,其工商資料顯示其註冊資本200萬元,其股東包括:湖南當家裝飾設計工程有限公司佔股60%,余某某佔股40%。其中余某某認繳資本金80萬元,實繳未顯示;湖南當家裝飾設計工程有限公司認繳120萬元,實繳也未顯示。嚴嫣認為,如果愛尚當家的股東均未實繳資本金的話,那麼對上海地區的債務,兩股東有義務在其認繳註冊資本金範圍裏對債務承擔責任。

  有意思的是,作為愛尚當家大股東的湖南當家裝飾設計工程有限公司的工商資料顯示,其註冊資本500萬元,股東包括湖南蘋果裝飾設計工程有限公司佔股60%,認繳300萬元,未實繳;谷某某佔股40%,認繳200萬元,未實繳。如查實上述公司都缺乏資本金實繳環節,那麼相關股東對這次蘋果裝飾的跑路,難免要承擔個人的經濟責任。

  嚴嫣稱,上海蘋果裝飾跑路前,仍要求蒙在鼓裏的客戶交付款項,進而攜款蒸發;其明知企業出現資金鏈斷裂的情況下,仍向未完成工作量的客戶索要款項的行為,不排除有“合同詐騙”可能性。但亦不排除涉及裝修合同糾紛的可能性。主要取決於蘋果裝飾在合同整個過程中,有無虛構事實、隱瞞真相地騙取財物,有無法律所禁止的行為發生。

上一篇稿件

下一篇稿件