我要投稿   新聞熱線:021-60850333
中國電視60年 熒屏中的這些"大上海"你還記得嗎?

2018-5-17 07:00:28

來源:東方網 作者:李佳敏 選稿:解敏

  今年是改革開放40週年,也是中國電視劇誕生60週年。在這一甲子的流金歲月中,《上海一家人》《孽債》《婆婆媳婦小姑》《大好時光》等優秀國産電視劇在滬上熒屏與觀眾見面。

  它們以上海為背景,語言、文化極具海派特色,不僅展示出上海的人文風貌,也見證了這座城市的歷史變遷。今天,小編就為大家整理出其中最具代表性的十部,這些電視劇中的“大上海”你還記得嗎?

  《上海的早晨》:1989年首播

  《上海的早晨》是根據周而復同名長篇小説改編的18集電視劇,具有濃郁的上海地方特色。由張戈導演,嚴翔、李媛媛、奇夢石等主演。

  全劇以50年代的上海為背景,描述了資本主義工商業改造的艱難歷程,折射出解放初期上海的時代風貌。

  劇中刻畫了各類的工商業者,有娶了三房姨太的棉紡企業家徐義德,有不法奸商朱延年,也有堅持社會主義道路的馬慕韓等,多角度反映50年代上海資本家的真實心態。此外,該劇也塑造了一批貧苦大眾形象,尤其是再現了解放初期紡織工人們的生活,讓許多觀眾記憶猶新。

  著名演員李媛媛在劇中飾演徐義德的三姨太,並由此獲得1990年第八屆大眾電視金鷹獎最佳女配角的殊榮。

    觀眾評論:“現在都記得電視劇開始和平飯店綠色琉璃頂的鐘樓報時,上海開始她一天的生活,三姨太從樓梯上妖嬈的走下來的情景,可惜紅顏薄命。”現實生活中,李媛媛因病于2002年與世長辭,也給影迷們留下了很多遺憾。

上一篇稿件

下一篇稿件