我要投稿   新聞熱線:021-60850333
最高38℃!申城現5月罕見高溫 18日氣溫逐漸回落

2018-5-17 01:29:12

來源:東方網 作者:羅菁 選稿:田雨霖

原標題:最高38℃!申城現5月罕見高溫

  東方網5月17日消息:據《勞動報》報道,申城昨日誕生今夏首個高溫日。記者從上海中心氣象臺了解到,當天市區最高氣溫35.4℃,5個郊區氣象站破5月同期歷史紀錄,其中青浦區38℃,創史上之最。今天本市最高氣溫仍有36℃,明天起高溫會有所緩解,雙休日明顯下降。

  首個高溫日誕生

  昨日11時04分,上海中心氣象臺發佈高溫黃色預警信號,這也是申城今年入夏后發佈的第二個黃色預警信號。

  中午,申城氣溫節節攀升,西北部地區尤為火熱,嘉定、青浦和松江均發佈了高溫橙色預警信號。最終,中心城區徐家匯、青浦、寶山、松江、嘉定、閔行、崇明7站都出現了35℃以上高溫天氣,徐家匯站的最高氣溫升至35.4℃,是今年首個高溫日。

  上海首個高溫日通常出現在6月下旬,今年整整提早一個多月。

  郊區比市區更熱

  上海中心氣象臺數據顯示,申城昨日多個郊區氣象站氣溫破5月同期歷史紀錄。嘉定站、松江站、青浦站、寶山站、崇明站5站均創下建站以來5月氣溫新高。

  其中,嘉定站繼前一天出現35℃高溫之後,昨日最高氣溫達到37.5℃,創新高的同時成為上海郊區建站以來絕無僅有的5月連續2天高溫歷史紀錄。

  青浦站當天最高氣溫達38℃,為該站新高,也創出上海5月氣溫最高值(含郊區和中心城區),更是上海最早出現38℃以上高溫的罕見紀錄。此前,全市首個38℃以上高溫通常在7月出現。

  松江站最高氣溫37.9℃,寶山站36.4℃,崇明站35.4℃也都是建站以來的5月最高值。

  明天才會涼快

  昨日氣象部門公佈,上海于5月12日入夏,春季長度為62天。入夏較常年平均提前18天,春季長度較常年平均約縮短11天。

  剛入夏怎麼就熱成這樣?不少市民有些困惑。氣象部門表示,近日副熱帶高壓系統強勢北抬,西南暖濕氣流隨之加強北上,上海主要在暖濕氣團控制下且近期北方冷空氣勢力減弱,故近期升溫快並明顯並出現高溫天氣。

  好在馬上就要涼快了,明天開始副熱帶高壓有所減弱南退,降水增多,較明顯的過程將出現在週四和週日前後。今天氣溫最高可達36℃,之後氣溫逐漸回落,預計雙休日最高氣溫將回落至25℃以下。

上一篇稿件

下一篇稿件