我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海將擴大無人駕駛測試區,正研發全國首套新型道路標線系統

2018-5-17 17:15:35

來源:澎湃新聞 作者:何穎晗 實習生朱奕奕 選稿:劉輝

原標題:上海將擴大無人駕駛測試區,正研發全國首套新型道路標線系統

  上海還將新增無人駕駛測試區域。

  5月16日,“自動駕駛道路安全風險評估國際研討會”在上海同濟大學召開。記者從會上獲悉,目前上海智慧網聯汽車開放道路測試進展平穩,近期,無人駕駛開放道路將從5.6公里擴大到12公里。力爭2018年在浦東臨港、寶山南大地區開放部分道路用於智慧網聯汽車測試。

  同時,上海也正在研發全國首套新型道路標誌標線系統,包括開放道路指示牌、虛擬限速牌等,並將在測試區內試點。

  無人駕駛開放道路將擴大

  開展道路測試是推進智慧網聯汽車必不可少的環節。

  “自動駕駛技術要彎道超車歐美,除了推進智慧聯網汽車技術研發以及應用,必不可少的就是開展道路測試。” 同濟大學城市風險管理研究院院長孫建平在會議中提出,只有在真實交通環境中進行充分的測試,全面驗證自動駕駛功能,實現與道路、設施及其他交通參與者的協調後,才能夠將自動駕駛汽車真正推向市場。

  當天的研討會透露,自從2018年3月1日上海發佈《上海市智慧網聯汽車道路測試管理辦法(試行)》,並開放無人駕駛公共道路測試以來,上汽、蔚來和寶馬三家取得測試資格的車企都已經先後上路,與路段內的普通機動車、非機動車和行人有過交互。安全性能總體平穩,沒有發生交通事故,企業通過測試也達到預期目標。

  在此基礎上,政府部門擬擴大測試區域。即將開放的無人駕駛車輛開放道路測試區,仍以嘉定安亭鎮汽車城周邊道路為主,與第一期的5.6公里道路聯通,新增了墨玉南路、北安德路、博園路、安馳路、安拓路等多個路段,形成了全場12公里的圍合區,部分路段的風險級別相比第一期略有提升,但總體依然遵循安全可控的原則。

  智慧網聯汽車的應用,不僅車在變,路也在變。在無人駕駛車輛上路的同時,交通部門也在會同科研機構,研究一套全新的道路標誌標識系統,包括開放道路指示牌、虛擬限速牌等,並在測試區域內試點。

  上海市交通委表示,目前申請上海智慧網聯汽車開放道路測試牌照的車企不少,但都尚未完成封閉道路測試的評估,暫不具備發牌資格。下一步,將通過上海市交通委行業數據中心接入相關的道路測試數據,定期形成研究報告,跟蹤測試道路運行情況。完善以博園路為核心12公里測試道路的基礎設施,消除開放測試道路內的視距不良點,在有條件的路段加裝網聯通訊裝置。力爭2018年在浦東臨港、寶山南大地區開放部分道路用於智慧網聯汽車測試。

  “需強化測試駕駛人對車輛的提前干預”

  如何安全路測,也成為與會專家們探討的重點。

  2018年4月12日,工業和資訊化部、公安部和交通運輸部聯合印發《智慧網聯汽車道路測試管理規範(試行)》,對測試主體、測試駕駛人及測試車輛,測試申請及審核,測試管理,交通違法和事故處理等進行了明確規定,自5月1日起施行。

  會議上,來自北京和深圳交通委的相關負責人也分別就各地路測情況進行了交流。

  2018年2月,北京發佈了《北京市自動駕駛車輛道路測試能力評估內容與方法(試行)》和《北京市自動駕駛車輛封閉測試場地技術要求(試行)》,明確自動駕駛車輛在封閉測試場地內的訓練場景內容,以及對自動駕駛車輛的自動駕駛能力進行評估。39項評估內容中,認知4項,執行6項,人工介入3項,綜合駕駛26項,覆蓋美國NHTSA的全部28項測試內容。

  “有人駕駛還是無人駕駛?測試車輛安全性如何評判?測試駕駛人安全操控能力?測試環境如何保障安全可控?” 深圳市交通運輸委員會交通綜治處處長韓浩就保障路測安全、合法、可控的目的提出了一系列問題和思考。“Uber的事故告誡我們,需要強化測試駕駛人對車輛的提前干預。”韓浩認為,根據當前法規和管理規程,有人駕駛試驗上路是有法可依的。在駕駛員與系統判斷干預控制過程中,人為干預優先,這是制定管理規程和評審標準的前置條件。

  他透露,日前《深圳市關於貫徹落實智慧網聯汽車道路測試管理規範(試行)的實施意見》已經市政府同意,正辦理聯合印發。

  在場有專家提出,應當將駕駛員的資質、專業年限、反應能力以及設備除障能力納入錄用標準,並基於駕駛系統及時對駕駛員進行能力培訓。這一建議,得到了參會人員的高度認可。

  對於測試的道路安全風險評估,交通運輸部公路科學研究院的專家侯德藻在專題報告中給出了解答。“自動駕駛道路風險管理和控制包括主動風控、被動風控,並加入不確定的預期性風控。”其中,不確定的預期性風控包括測試場景劃分、人機切換時的風險分析以及不確定的預期性安全範圍。

  據侯德藻介紹,目前自動駕駛道路的風險管控措施主要有自動駕駛車輛測試車速的限定、不同道路環境下交通管控方案制定以及配套交通設施的設置方法。

  “未來將建立分專題、分場景、分層次構成的自動駕駛道路風險評估模型,最終完善形成包括主動、被動及不可預期風險控制與管理的自動駕駛道路安全風險評估體系,並逐步應用到自動駕駛道路測試的工作中。” 侯德藻透露。

上一篇稿件