我要投稿   新聞熱線:021-60850333
【美麗中國長江行】實地探訪上海徐匯如何處理雨天污水問題?

2018-5-16 21:31:21

來源:東方網 作者:夏毓婕 選稿:王浩也

圖片説明:徐匯濱江全景

  東方網記者夏毓婕5月16日報道:城市熱島效應加劇和不透水地表的激增直接導致了上海近年來日漸增多的惡劣天氣和暴雨,暴雨洗刷建築物、地面産生大量夾雜著汽油及重金屬的污水,而這些污水經常不經過處理就被直接排入附近的河道,給這座超大城市在快速的城市化進程中産生了地表水質問題。

  如何處理這些污水、並對雨水進行二次利用呢?今日,東方網記者跟隨“美麗中國長江行走進上海”網路主題活動媒體團,走進徐匯區實地考察上海建設城市“海綿體”進程中,“雨水花園”的運用實例。

  “海綿城市”是指城市能夠像海綿一樣,在適應環境變化和應對自然災害等方面具有良好的“彈性”,下雨時吸水、蓄水、滲水、凈水,需要時將蓄存的水“釋放”並加以利用。作為構建海綿城市的主力軍——“雨水花園”是通過植物、土壤和微生物蓄滯和凈化雨水。

圖片説明:原本位於桂江路的違章建築

  位於徐匯區南部桂江路高壓線下的區域,以前是中心城區環境最臟亂差的地方,違法建築成群,並且是國務院掛牌監督督辦的“嚴重影響公共安全的重大火災隱患單位”。經過三年改造,如今已變成景色宜人的“綠色長廊”,同時也是上海“雨水花園”的典範。

圖片説明:高壓線下區域改造成徐匯中部綠色長廊

  “長廊的綠化面積由34.2萬平方米,平時養護所需的自來水量非常大,因此我們在綠廊二期的地下設計建設了一座約300立方米的蓄水池。”該綠地設計師姚國華告訴記者,平日下雨後,雨水進入地下水池,分別通過池中的物理、生化處理,使水質達到可澆灌用水標準,為地上綠化提供灌水補給。地下蓄水池還與整個綠廊的澆灌系統並網運行,如一段時間內缺少自然降雨的將官,綠廊就會自動採用地下蓄水池的儲水澆灌。

圖片説明:濱江跑道公園由歷史悠久的龍華機場跑道改造

  在雲錦路的濱江跑道公園中,具有雨水調蓄功能、能解決城市雨洪問題的“雨水銀行”,由龍華機場跑道改造而成。在寬50米、長約1.6公里的跑道公園中,新開挖的機場河成為貫穿跑道公園南部的水系與雲錦路平行;公園在龍耀路北側的區域,包含大片綠地和下沉式花園,把一條歷史悠久的機場跑道轉變為當地居民及辦公人群休閒放鬆的城市綠洲。

圖片説明:如今機場跑道已變身城市綠洲

  據該項目的設計主管朱宇介紹,這套系統是通過將雲錦路上的雨水徑流導入沿道路佈置的雨水花園中,優化從道路表面到花園再到排水口的排水線路。借助特殊的雨水口裝置設計,使得過量雨水可以直接流入雨水總管,減少了在暴雨天氣裏道路積水的可能性,真正做到雨天不濕褲腳。

  並且將沉澱固體懸浮物、過濾污染物後的雨水流入蓄水池用於公園灌溉,多餘的水排入市政管網。800米長的雨水花園及200米長的機場河人工濕地有效滯留雨洪,並處理雲錦路1600米長路段上五年一遇的暴雨初期雨水,對改善水質、創造棲息地價值作出重要貢獻。

上一篇稿件