我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海今年這波高溫厲害 把櫻桃都熱得"早熟"了

2018-5-16 20:37:37

來源:看看新聞網 作者:周雲 選稿:王浩也

原標題:上海今年這波高溫厲害把櫻桃都熱得“早熟”了

  今天上海高挂今年第二個高溫黃色預警。這波突如其來的高溫,不僅讓市民有些措手不及,就連瓜果生長也亂了節奏。作為早春第一果的櫻桃,成熟期較往年提早了足足一週。在奉賢,交大張才喜教授科研團隊提供技術支撐的10多個櫻桃品種迎來豐收,目前已進入了最佳採摘品嘗期。

030.jpg

  在位於奉賢青村鎮的豐莊櫻桃園,一顆顆色澤光潔,晶瑩剔透的櫻桃一簇簇地挂在枝上,有的紅、有的黃,像瑪瑙一般格外誘人。這裡有布魯克斯、香檳、雷尼等十多個品種,今年産量預計接近10萬斤。張才喜教授告訴看看新聞Knews記者,今年這天兒熱得早,連櫻桃也跟著早熟了。成熟期向前提早了一週左右。另外今年櫻桃園用了新的反光膜技術,使得車厘子更甜、更大、更紅,水份也更足。市民們可以有口福了!

  一些住在周邊居民近水樓臺先得月,已經聞迅前來採摘品嘗。從樹上剛摘下的新鮮櫻桃,味道果然特別甜美。一位女士表示,這櫻桃就是勝在新鮮,比起山東的,美國的,這種冰箱裏冷藏過的,味道好多了。

031.jpg

  張才喜教授研究櫻桃種植已有近20個年頭,他不斷改良櫻桃品種,引入國際先進的種植模式,並想方設法克服上海曖濕氣候因素,終於本土化栽種成功。將我國的櫻桃種植範圍,由北向南推進了350公里。大家都知道,櫻桃挺貴,一斤要100多元,這也讓不少種植戶從中受益。豐莊櫻桃園種植戶馬祥軍告訴記者:櫻桃前期種植成本挺大,但挂果後,預計兩年左右就能收回成本。我們有信心這個發展前景很好的,我們現在50畝,以後想擴大到200畝。我們的信心就是來自交大張才喜教授團隊的鼎力支援。

  據悉,目前上海的櫻桃種植面積總體有500多畝,其中張才喜教授的櫻桃品種,種植面積100多畝,其餘的是中華小櫻桃。上海市農業技術推廣服務中心高級農藝師王秀敏表示:張教授的櫻桃品種,在上海生根,落地、結果,連續兩年看還是不錯的。上海是現代化大都市,這種郊區旅遊加休閒採摘的模式,車厘子的成熟期又剛好在草莓結束,其他水果還沒有成熟之間,是個很好的補充。

  今年是交大技術的櫻桃迎來的第二個豐收年,種植戶計劃以田間採摘加當日快遞直送的方式走向市場。市民們可以前往親自採摘,也可以叫個快遞。

  豐莊櫻桃園地址:奉賢區青村鎮于莊路428號

上一篇稿件