我要投稿   新聞熱線:021-60850333
開啟一場"時間之旅" 上海科技館舉辦"時間故事"展

2018-5-16 19:50:18

來源:東方網 作者:付楊 選稿:王浩也

  東方網記者付楊5月16日報道:四季變換、日升月落、鐘聲滴答……時間的魅力無處不在。今天下午,在上海科技館,一場名為“時間故事”的臨展拉開帷幕。在這裡,我們將感受“時間的魅力”,傾聽“時間故事”。

  “時間故事”展分為“回望時間”、“感知時間”,“丈量時間”、“探秘機械鐘”四大板塊,向觀眾講述一個關於時間的故事。展覽中可以看到許多經典鐘錶,如每20秒滾板翻轉一次翻板滾球鐘、時鐘運轉時上方的小球同步匹配地月日三者的位置關係的三球儀時鐘、利用空氣的早晚溫度差的扭擺鐘空氣鐘等等。

空間冷原子鐘模型

  本次展覽中,最引人注目的當屬由中科院上海天文臺提供的氫原子鐘實物以及上海光機所提供空間冷原子鐘模型,這兩種高精度原子鐘也是上海科研工作者的心血結晶,是上海設計和上海製造的代表。其中由中科院上海天文臺提供的氫原子鐘,是我國自主設計並製造的第四代氫原子鐘,目前這一類型的原子鐘也廣泛用於國防戰略、通訊同步、精準導航等多個領域。由中科院上海光機所提供的冷原子鐘模型的原型是安裝在天宮二號上的空間冷原子鐘。它是國際上第一台在軌進行科學實驗的空間冷原子鐘。空間冷原子鐘可以在太空中對其他衛星上的星載原子鐘進行無干擾的時間信號傳遞和校準,使得基於空間冷原子鐘授時的全球衛星導航系統更加精確和穩定。

  “時間故事”展是由上海天文館建設指揮部策劃的,展期將持續至8月15日。“展覽上的60余件鐘錶,由嘉定區安亭鎮人民政府提供的,這批鐘錶均由鐘錶收藏家李大來捐贈給安亭鎮政府。”來自上海天文館建設指揮部的策展人周元介紹説:“我們將鐘錶作為時間的載體,發掘了時間背後的故事:包括科研知識和文化,以及生命的演化進程。同時設計了7套不同的時鐘擒縱器,觀眾可以親自體會啟動擒縱器,觀察機械擒縱裝置的動感運作。”。

  據悉,“時間故事”展是今年上海科技節重點活動之一。2018年上海科技節將於5月19日至5月26日舉辦,為期8天,活動主題為“萬眾創新——向具有全球影響力的科技創新中心進軍”,科技節主會場設在上海科技館。

上一篇稿件