我要投稿   新聞熱線:021-60850333
第十八屆安博會下周開幕 將首次搭建“智慧社區”展示“人臉識別”技術

2018-5-16 09:28:30

來源:東方網 作者:李歡 選稿:付楊

圖片説明:本屆安博會上將首次搭建的“智慧社區”展示區

  東方網記者李歡5月16日報道:第十八屆上海國際公共安全産品博覽會將於5月23日至25日在上海世博展覽館舉行。東方網記者獲悉,本屆博覽會上將首次通過實景展現、真實模擬的方式搭建“智慧社區”範例展示專區,現場將實時回傳這套智慧社區系統在上海兩座居民社區中採集到的數據資訊,有關社區安防所用的面部生物特徵識別、物聯網、數據模型構建等技術都將被囊括其中進行展示。

  上海安博會自1997年首屆舉辦以來已成功舉辦了十七屆,展出面積最高時達到3萬平米,參觀人數最多時達30萬人次。目前,上海安博會已成華東地區最大的公共安全行業展覽會。第十八屆上海安博會將圍繞超大城市精細化管理的需要,展出基於最新科技製造的智慧安防安保器材、民用警用無人機以及滿足老百姓日常需求的智慧家防産品等。

  本屆安博會現場的一大亮點是首次通過實景展現、真實模擬的方式搭建的“智慧社區”範例展示區。

  “這套系統目前在上海嘉定、楊浦兩區的兩個社區都有應用,現場將會實時發回我們在試點社區採集的資訊進行展示。”據主辦方介紹,智慧社區系統集成了“雲計算”、“物聯網”、“人工智慧”等先進技術,通過模擬泛感知設備採集社區各類資訊,按照設定的數據分析處理模型,展示各類異常情況的報警及處置。

  比如説,安裝在社區門口的智慧系統在完成對進入社區人員的資訊採集後會自動分析處理,已錄入的人口資訊中持續一段時間未在社區出現,系統會推送資訊提醒社區民警到府核查,而未錄入資訊的人員連續多日出現在社區,民警同樣會被提醒到府。而如果系統監測到超過一定數量的陌生人連續進入同一樓洞則被判斷為有群租嫌疑,獨居老人連續三天未出門系統也會發出警報。

  智慧社區綜合管理平臺則連接著泛感知設備,包括門磁、煙感、智慧井蓋、微卡口、智慧門禁,以及道路監控等實時傳感設備,形成了社會面的綜合感知。門禁異常開啟或破壞,窨井蓋丟失或移位,消火栓失壓或故障,消防通道佔用均會發出報警……社區的設施都裝上了感應晶片,出現異動就會向平臺報告,讓隱患能及時被消除。

  主辦方表示,本屆安博會將秉持“技術含量高、展出産品精、行業理念新”的準則,多角度呈現運用大數據、雲計算、物聯網、人工智慧等新技術、新手段的智慧安防産品,融合當下創新驅動、轉型發展的時代背景,全方位展示智慧安全解決方案。

  據悉,第十八屆上海安博會期間還將舉辦3A(人工智慧+安防+安保)高峰論壇和警用安防無人機創新發展論壇和無人機實戰演練等活動,展會期間將舉行多場無人機實戰演練,包括模擬救援、升空無人機次序降落、入侵無人機的驅離與迫降等科目。