我要投稿   新聞熱線:021-60850333
刷臉取紙、異味監控……靜安今年將改造50座"智慧公廁"

2018-5-16 02:22:43

來源:解放網 作者:荀澄敏 選稿:田雨霖

原標題:刷臉取紙、免費網路、異味監控…… 靜安今年將改造50座“智慧公廁”

  站在“人臉識別廁紙機”前幾秒鐘,廁紙就會自動旋轉出。 

  環境又臟又差、充斥著難聞的異味,這曾經是公廁給人的印象。如今,靜安區新閘路、西康路路口出現了一座“智慧公廁”,不僅可以刷臉免費取紙,提供免費網路,還能進行異味監控,保持空氣清新。

  昨天,記者從靜安區相關部門獲悉,今年該區將改造50座“智慧公廁”,下一步將關注公廁節水節能等問題。

  “像五星級酒店洗手間”

  乾淨的瓷磚、清晰的鏡子、不同高度的洗手臺……走進位於西康路326號公廁,整潔一新的環境,讓很多市民感慨“像是五星級酒店的洗手間”。

  更讓很多市民想不到的是,在這座70平方米不到的公廁內,蘊含著不少高科技元素。家住西康路370弄的溫先生站在“人臉識別廁紙機”前3秒鐘,一段廁紙就自動旋轉出,抬頭看下大螢幕,廁所內每一個蹲位佔用情況一目了然。

  對於改造升級的“智慧公廁”,溫先生最好奇的是異味如何消除,“以前一聞到味道,就知道那是公廁。現在就算在公廁裏待上半個小時,都不覺得有味道。”原來,公廁內安裝了可實時監測臭氣濃度的感應裝置,監測數據可以在公廁的液晶屏、後臺軟體系統中實時查看。據工作人員介紹,濃度一旦超標將報警並自動除臭,廁所內的排風裝置和植物芳香機將自動進行工作。

  “以前就算打掃再仔細,多多少少總會有一點異味。”公廁保潔員包愛梅説:“現在通過科技手段,徹底解決了這個老大難問題。”

  與保潔人員工資績效掛鉤

  西康路326號公廁每天5:00—21:00開放,29歲的保潔人員包愛梅每天淩晨4:40就會到崗,第一件事便是檢查各種高科技設備運營是否正常。

  公廁升級以後,包愛梅的工作量並沒有明顯增加,但她的服務品質和績效考核,將由往來“方便”的市民説了算。市民在使用完公廁後,可以在可觸摸的大螢幕上,對公廁進行評價,其中包括服務管理、硬體設施、乾淨無味等,按照一星到五星進行打分,這將與包愛梅的工資獎金直接掛鉤。

  此外,在電子大螢幕上,還有各項便民服務資訊,如周邊公交、周邊公廁、景區、服務熱線等。

  按照需求個性化設計

  新閘路、西康路周圍,既有醫院,也有商鋪,沿街還可以停車,因此專程到此來“方便”的計程車司機也不少。按照常理,一般女性使用公廁的人數應該比男性多,但有關部門在調研中發現,這座面積不大的公廁男性需求量更多。

  西康路326號公廁管理方相關負責人表示,“為此,我們按照女性三個、男性四個蹲位標準進行改造,以滿足個性化的需求。根據目前數據統計,每天大約有500多名女性和1000多名男性使用公廁,實際情況也符合調研結果。”

  此外,“智慧公廁”還在每個馬桶邊上都配備了呼叫按鈕,當有人按下時,聲光報警器就會立即發出警報,工作人員便會立刻趕往處理。據工作人員介紹,這是專門為需要幫助的孕婦、小孩、老人和殘障人士設置的“專屬按鈕”。

上一篇稿件

下一篇稿件