我要投稿   新聞熱線:021-60850333
Gameboy、手抄歌詞本……這些童年時的“心頭好” 80後的你還記得嗎?

2018-5-15 13:40:28

來源:東方網 作者:熊芳雨 實習記者甄立鶴 選稿:王浩也

  東方網記者熊芳雨、實習記者甄立鶴5月15日報道:印有九九乘法表的鐵皮鉛筆盒,盒內放著紅黑相間的中華鉛筆和透明綠色的西瓜橡皮擦,又或者是口袋裏小心揣著的電子寵物蛋和辛苦收集來的小虎隊卡片,課間被同學們圍觀著的小霸王遊戲機,急忙忙地回家為了趕上五點檔的動畫片奧特曼和美少女戰士。

  這樣的場景你熟悉嗎?你的童年是不是這樣的?近日,一場名為“你好,小時光”的百物展在上海展出,精選出改革開放後至本世紀初的100件兒時物品,代表著即將被遺忘的一百種美好,不僅是收藏人的個人記憶,更是80、90後的集體回憶。

印有99乘法表的鐵皮鉛筆盒

  鉛筆盒是學生時代的必需品,有鐵皮的,塑膠的,更高級的還有一種厚厚的自動鉛筆盒。小時候用東西磨損非常快,幾乎每個學期都要換一個。男生們的鉛筆盒裏往往有小小的紙牌和玩具,愛乾淨的女生們喜歡在裏面放上臘梅花或桂花,一打開就香氣撲鼻。還有人在鉛筆盒裏養過蠶寶寶,一邊聽課一邊玩。對70後,80後來説,鉛筆盒也是一件趣事:上小學、初中時用鐵皮鉛筆盒、塑膠鉛筆盒。偶爾還有同學用塑膠的多功能立體鉛筆盒,當時在教室裏是很養眼,許多同學會圍過來觀看。到高中開始就開始用軟筆袋了,上了大學和研究生時期就一個本子一支筆,或者筆記本電腦、iPad來記筆記。

人手一本的“歌詞本”

  曾經,我們因為抄歌詞,用所有的零花錢買了最高檔的有著漂亮封面的筆記本和一張張不幹膠貼圖。課餘生活的樂趣之一就是抄歌詞,手抄歌詞本不是簡單把歌詞抄上去就完事了,黑白裝飾畫、不幹膠貼畫、標題藝術字的設計、版面安排等都要精心製作。每首歌抄完總會在剩餘的地方寫下一句箴言,或者一首詩詞,那些簡短的文字都是在《讀者》或《青年文摘》等雜誌上摘錄下來的,力求做到圖文俱佳,好比自己就是一本雜誌的編輯一樣費盡心思。當自己的手抄歌詞本被同學相互傳閱時,心裏那個美啊,就像發行了專輯一樣有成就