我要投稿   新聞熱線:021-60850333
農家樂也有了“明廚亮灶” 經營者和廚師們加強自律

2018-5-15 04:45:47

來源:新聞晨報 作者:徐妍斐 選稿:吳春偉

  

  圍繞城市精細化管理要求,2018年奉賢區在無證無照食品經營整治上深耕細節:在柘林鎮,讓臨時備案的小型餐飲參照一套科學嚴格的管理體系,連農家樂都要實施明廚亮灶接受消費者監督;在金匯鎮,長期頑固存在的無證無照食品經營行為,被一整套“組合拳”無死角整治……而此前奉賢區在全市率先試點的無證餐飲微信舉報小額快速獎勵機制也全新升級,由原來獎勵標準每戶次30元升級為100元。

  備案小餐飲全部“亮後廚”

  位於奉賢區西南部的柘林鎮,因為房屋性質無法辦證的地區,有些農家樂以及部分需要滿足群眾生活需求的食品經營戶。如何使他們規範操作行為,降低食品安全隱患,考驗著監管部門的管理智慧。

  位於平莊公路、環城東路路口南側有一家農家樂“鄉春農莊”,經營者許先生過去給顧客提供的只是普通的家常菜,使用的也是普通農家廚房,有著生熟混放、水池等設施配備不到位的各種問題,存在一定的食品安全風險。柘林鎮根據無證無照小餐飲存量單位分佈、房屋性質、經營種類、郊區特色餐飲等情況,進行統一規劃,農家樂被劃為小型餐飲臨時備案的範圍之一。

  執法人員多次到府指導許先生進行後廚改造,幫其達到小型餐飲備案的各項嚴格要求。在被准予備案後,其經營場所的顯著區域張貼有統一製作的公示牌,公示從業人員健康證明、量化分級監管資訊等。甚至,這家農家樂還按要求在廚房安裝攝像裝置,在顧客就餐區域實時向顧客公開後廚狀況。“農家樂也要把廚房亮出來,讓咱們經營者和廚師們加強自律。”

  據悉,柘林鎮對已備案的22家小餐飲經營戶實施“六個統一”的管理模式,即統一區域規劃、統一申請流程、統一場所設計、統一規範公示、統一明廚亮灶、統一監督檢查。鎮食藥安辦每季度至少監管一次,市場監管、安監等部門根據職能開展不定期檢查,確保安全可控。

  “組合拳”整治無證照經營

  在金匯鎮,無證無照食品經營長期存在,情況複雜也很頑固。這些無證無照食品往往開設于違法建築、改變房屋性質的場所,以及有購買證明但無産權證明的場所內,或者雖在合法建築但屬於動拆遷範圍內,普遍存在食品安全隱患等。為此,鎮食藥安辦、市場監管等鎮級執法力量建成聯合整治隊伍,形成金匯鎮違法違規綜合整治方案。

  金匯鎮將整治對象分門別類後,確定相關部門分別牽頭實施:列入動拆遷的區域和企業轉型騰空廠房涉及路段上的無證無照食品經營戶,由鎮整治辦牽頭整治;沿路違章建築、改變房屋性質而無法辦證的食品經營戶,並需拆除違規戶外廣告招牌的,鎮城管綜合執法工作聯席會議辦公室牽頭整治;結合生態村組和美宅基創建,散落在各村的無證無照食品經營戶,由村委會牽頭,組織市場監管所等相關部門力量進行整治,使無證無照食品經營整治做到全覆蓋,無死角,不遺漏。

  面對工業區周邊及遠離鎮區的行政村早餐、生鮮食品如豆製品、肉類等的供應難點和人民群眾的消費需求,金匯鎮將以創建農村微型生活驛站為契機,因地制宜,將上述品種的供應作為便民服務項目納入生活驛站的功能範圍內,以備案的形式予以管理,來滿足無證無照食品經營整治後群眾現實生活的需求。

  微信舉報獎勵升至100元

  此前,奉賢區創新無證餐飲微信舉報小額快速獎勵機制,市民看到無證餐飲店可微信舉報的做法廣受好評。而現在,奉賢區在原辦法的基礎上,修訂形成了升級版的《奉賢區違法違規食品生産經營微信舉報小額快速獎勵辦法(試行)》,于2018年5月1日起正式實施。

  升級版的《辦法》較之前版本主要對兩方面進行了“升級”:一是對“適用範圍”進行了升級。由原來的單一無證無照餐飲擴大至全部違法違規食品生産經營行為。二是對獎勵經費進行了升級。由原來獎勵標準每戶次30元升級為100元。以進一步鼓勵群眾積極舉報違法違規食品生産經營行為,同時也向監管部門、當地街鎮政府傳遞監管壓力,督促落實監管職責和屬地責任。

上一篇稿件

下一篇稿件