我要投稿   新聞熱線:021-60850333
鮮榨果汁看不到製作過程慎買 最好隨榨隨喝

2018-5-15 04:34:22

來源:解放網 作者:徐妍斐 選稿:吳春偉

  

  最近,天氣變熱了,來一杯鮮榨果汁感覺美味又健康。然而,最近外地媒體爆出消息,稱有果汁店使用霉爛的水果榨汁,不由引發了不少網友對街頭鮮榨果汁産品的擔憂。上海市食品安全工作聯合會會長顧振華表示,鮮榨果汁也有許多講究,操作不規範就會暗藏食品安全風險;不僅是商店裏出售的果汁,家庭自榨的果汁也須多加留心。

  榨汁過程:

  環境清潔、原料新鮮

  和預包裝的果汁産品相比,鮮榨果汁給人更天然無添加的感覺。然而,並不是所有的鮮榨果汁都一定安全又健康,因為在榨汁到飲用的過程中,沒有經過殺菌程式,因此一旦在加工過程中受到污染,可能導致微生物大量繁殖,從而帶來食品安全風險。

  因此,如果在街頭購買鮮榨果汁,建議先檢查店舖是否有食品經營許可證和食品安全量化分級監管資訊公示牌,選擇“笑臉”和“平臉”店,衛生安全較有保障。儘量選擇榨汁過程可見的店舖,確認用於榨汁的水果是新鮮的。避免到無證店舖或者街頭的無證攤位上購買鮮榨果汁,尤其是無證攤位上已經榨完擺出來銷售的果汁,看不見商家使用的是什麼樣的水果,尤其要當心。

  消費者在購買鮮榨果汁時,應注意加工環境是否清潔。一家規範的銷售鮮榨果汁的店舖,應該有專門的空間單獨製作鮮榨汁,且工作人員戴口罩、手套等進行規範操作,衛生條件達標。榨汁不得使用腐爛的水果,水果應當經過清洗消毒。由於果汁店裏的榨汁機每天從早到晚持續工作,而且機關複雜,藏污納垢地方甚多,因此必須定時清洗消毒,一般至少應每間隔2小時清洗消毒一次。如果添加冰塊或者水,需要使用食用冰塊和純凈水。

  飲用過程:

  隨榨隨喝、及時冷藏

  比起外出時購買商家製作的鮮榨果汁,自己家裏用榨汁機做果汁,看上去安全系數高。不過,除了挑選讓人放心的水果來榨汁,一系列操作過程也要特別當心。首先,榨汁前切分水果時,要洗乾淨手,確保刀和砧板是清潔的。每次使用榨汁機後都要及時清洗,使用榨汁機前也建議再洗一遍,以防榨汁過程中果汁遭受細菌污染。

  鮮榨果汁最好榨多少喝多少,不要放置過長時間。如果一次性榨汁太多喝不完,應在製作完成時就將多餘部分及時密封在清潔容器中冷藏,冷藏時間也不宜超過24小時。對於鮮榨果汁來説,放置的時間越長、環境溫度越高,營養元素流失得就越多,飲用價值就越小。放置過久甚至還可能發生變質,出現食品安全風險。

  一般來説,果汁酸性越大,維生素C能夠保存的時間就越長,因為維生素C在這樣的條件下最穩定,微生物也不易繁殖。因此,山楂汁、柑橘汁、葡萄汁等酸度較高的果汁,比酸度較低的桃汁、梨汁等果汁能更好地保留維生素C。

  需要注意的是,對於一些過酸或過甜的果汁,有的家庭喜歡在榨好的果汁中摻入水分調和口味。不過,加水的果汁氧化速度會明顯加快,導致營養價值偏低,因此自製果汁最好還是避免摻水。

  榨汁機器:

  保留纖維、製作輔食

  此前,中國消費者協會對不同渠道銷售的部分品牌榨汁産品開展比較試驗,對消費者在榨汁産品的選擇方面做出了一些提醒。目前市場上的榨汁産品按照轉速由慢到快可分為原汁機、榨汁機、破壁機。

  原汁機、榨汁機雖然工作原理不同,但都有過濾網,製作出來的果汁口感較好。一般認為,這類鮮榨果汁保留了水果中的許多營養成分,比如維生素、抗氧化物質等。但是,鮮榨果汁中的抗氧化物質很不穩定,容易被氧化而使果汁變色,抗氧化性也會相應降低。

  但是,喝鮮榨果汁不如直接吃水果,是因為鮮榨果汁通常要濾除大部分果渣,因此損失了大量人體所需的膳食纖維。膳食纖維是植物的一部分並不被人體消化的一大類糖類物質,對人體有緩解便秘,促進腸道益生菌的生長等作用,鮮榨果汁中總膳食纖維含量也是越高越好。

  如今,市場上還有一種可以保留膳食纖維的榨汁産品,叫做破壁機。它沒有過濾網,是直接將水果打碎後倒出的果汁,果渣不分離,出汁率100%。不過,破壁機製作的果汁比較稀薄,有顆粒感,而且往往伴隨著大量泡沫,因此飲用起來口感不如經過過濾的鮮榨果汁。

  因此,如果重視果汁的外觀和口感,可以選擇原汁機、榨汁機,而破壁機更適合給老人和孩子製作輔食,將食物打碎不用咀嚼,也更有利於營養物質的消化和吸收。而且破壁機由於工作原理簡單,清洗也比較容易。

上一篇稿件

下一篇稿件