我要投稿   新聞熱線:021-60850333
300年繪出“心靈的風景” 又一個來自英國的展覽約你上博見!

2018-4-16 17:31:55

來源:東方網 作者:毛麗君、劉曉晶 選稿:付楊

《心靈的風景:泰特不列顛美術館珍藏展(1700-1980)》將於4月27日與觀眾見面。

  東方網記者毛麗君、劉曉晶4月16日報道:去年夏天,大英博物館百物展亮相上海博物館人聲鼎沸,刷新上博特展多項觀展紀錄,如今,又一個來自英國的展覽來襲。東方網記者獲悉,上博特展《心靈的風景:泰特不列顛美術館珍藏展(1700-1980)》布展工作目前已經在緊鑼密鼓地進行,此次特展究竟會有怎樣的亮點和看點,又會給觀眾帶來怎樣的驚喜?記者提前探營,先睹為快。

英方工作人員正在對展品進行點交。

  英國泰特不列顛美術館(Tate Britain)位於倫敦的米爾班克(Millbank),是一部典藏在建築裏的英國藝術史,也是英國泰特四座美術館最早的展館,于1897年由亨利‧泰特爵士創立,起初主要收藏亨利‧泰特爵士贈送給國家的十九世紀英國繪畫和雕塑,以及一些從國家美術館轉移而來的繪畫。當代的藝術收藏品現在也已被該館列入了收藏範圍。如今,泰特不列顛美術館以收藏和展示十五世紀迄今的英國繪畫和各國現代藝術著稱,其收藏的透納作品,基本可算是世界上最完整的。

庚斯博羅代表作《演奏大提琴的約翰‧查菲牧師》先睹為快。

  在上海博物館副館長李仲謀看來,要用71件作品在800平方米的空間裏講述英國300年的風景藝術,並不是件容易的事。“原本的展出目錄有80多件作品,但考慮到給觀眾創造更好的觀展環境,最終確定了71件作品。通過這個展覽,觀眾可以整體感受、把握英國風景藝術的發展歷史。”

  據李仲謀介紹,此次展覽以時間為序,聚焦英國風景藝術發展史,分為現實與夢想、古典主義與浪漫主義、自然主義與印象主義、現代早期風景藝術、現代晚期風景藝術等五個部分。考慮到對觀眾的吸引力,展出的作品中不乏庚斯博羅、透納、康斯太勃爾等知名風景畫家的作品,但他表示,希望觀眾可以關注更多的作品。“英國的繪畫藝術作品並不像法國、荷蘭等國家被人熟知,希望通過這個展覽,大家可以對英國繪畫藝術有比較總體的把握。”

康斯太勃爾作品《戴德姆的水閘和磨坊》已在展廳內展出。

  今天下午,展覽的布展工作正式啟動。上周分兩批次抵達上海博物館的71件展品在接下來的一週內將陸續被陳列在二樓的展廳內,按照館方的計劃,展覽將於4月27日至8月5日正式與觀眾見面。東方網記者在布展現場看到,上博的工作人員和英國方面的工作人員正在對送入展廳的每一件畫作進行點交,按照展廳的規劃,一幅幅精美的畫作也陸續被安置在相應的位置。

  記者注意到,在展廳入口處,英方工作人員正在對庚斯博羅的畫作《演奏大提琴的約翰‧查菲牧師》進行點交。據上博展覽部工作人員王佳介紹,這幅畫作的主人公查菲是一位牧師,也是一位業餘音樂家,正如庚斯博羅那樣。畫面的背景描繪的是一片虛構的風景,由陰沉的天空、湖泊和遠山構成,而牧師正坐在一棵樹下。他將大提琴置於雙膝之間,身後是一隻爬滿常春藤的大缸和一間神廟,廟裏有一座手執里拉琴的人物雕像,以強調這幅肖像畫所要表現的音樂主題。當時查菲牧師即將成婚並離開位於英格蘭東部的薩福克郡,而那裏正是庚斯博羅為其創作肖像畫之地。

  英國風景繪畫是十八世紀中期至十九世紀中後期英國美術流派之一,其歷史長達三百多年。起初,風景繪畫所扮演的角色只是在肖像畫中充當背景,且很大程度上受到了一些荷蘭風景畫家的啟迪。真正使英國風景繪畫擺脫荷蘭、法國或義大利繪畫影響而走上自己獨立道路的人是康斯太勃爾和透納。此次展覽中,康斯太勃爾作品《戴德姆的水閘和磨坊》和透納代表作《格裏松山的雪崩》等作品均在展出之列,哪一幅才是擊中你“心靈的風景”,答案靜待揭曉。

上一篇稿件