我要投稿   新聞熱線:021-60850333
上海打造長三角共用平臺 徵集創新難題揭榜比拼

2018-4-16 17:27:14

來源:東方網 作者:解敏 選稿:付楊

  東方網記者解敏4月16日報道:第三屆中國創新挑戰賽(上海)暨首屆長三角國際創新挑戰賽將於4月19日第六屆中國(上海)國際技術進出口交易會上開幕。中國創新挑戰賽是針對具體技術創新需求,通過“揭榜比拼”方式,面向社會公開徵集解決方案的創新眾包服務活動,從企業端和需求端入手,拉動科研開發和成果應用的重要形式,是推動科技成果轉移轉化的重要途徑。

  在前兩屆的基礎之上,今年上海挑戰賽首次嘗試打通長三角共用平臺,將該賽事打造成為中國創新挑戰賽長三角承辦地區的重要服務平臺,併為長三角其他區域的企業提供面向全球尋找解決方案的渠道。上海市科委創新服務處陳宏凱處長介紹,上海目前已佈局近30個國際技術轉移渠道,上海願意將這些渠道向長三角開放共用,通過專業機構的服務,對接和匹配海外科技資源,吸引海外優質成果落地長三角。

  記者了解到,今年大賽參賽對象包括“創新需求提供方”和“解決方案提供方”。創新需求提供方為上海市、浙江省、江蘇省、安徽省註冊的企業;海外尤其是“一帶一路”沿線國家有技術需求的企業。解決方案提供方則為國內外法人和自然人。

  大賽將分為需求徵集、需求發佈、方案徵集、方案比拼四個階段。5月-7月中旬,將集中挖掘高品質、真實的企業需求,最終與全國大賽無縫銜接;8月-10月,徵集解決方案,組織各類活動、精準服務和對接企業需求;11月,結合國家創新挑戰賽整體部署和要求,擬在上海閔行舉辦。

  陳宏凱介紹,上海市擬設立現場賽優勝挑戰者獎(每個挑戰者獲10萬元獎勵)、優秀服務機構獎(每個服務機構獲2萬元獎勵)以及優秀解決方案獎等;對服務機構挖掘的高品質的企業需求和解決方案給予一定的補貼;並試點建立長三角科技創新券(長三角國際創新挑戰賽專用券)通用通兌機制,鼓勵長三角企業跨區域選擇專業化服務機構開展技術轉移服務。

上一篇稿件