我要投稿   新聞熱線:021-60850333
海派芭蕾再現經典童話 上芭版《睡美人》五月首演

2018-4-16 17:28:41

來源:東方網 作者:鬱婷藶 選稿:付楊

  東方網記者鬱婷藶4月16日報道:記者獲悉,備受矚目的上海芭蕾舞團版《睡美人》將作為第35屆上海之春國際音樂節參演劇目,于2018年5月10日至13日在上海國際舞蹈中心大劇場進行世界首演。屆時,舞劇編曲邁克‧英格蘭將執棒上海歌劇院交響樂團擔任現場伴奏。

  至此,上海芭蕾舞團將集齊包括《天鵝湖》《胡桃夾子》《睡美人》即柴可夫斯基芭蕾三部曲的所有作品,並在大師級主創團隊的創作下擁有屬於上芭的版本。

圖片説明:綵排照

  《睡美人》被稱為古典芭蕾中的珠穆朗瑪峰,甚至被譽為“芭蕾中的芭蕾”,擁有所有古典芭蕾中最高難度的技巧。對演員而言,舞蹈動作的自由空間更小,對技術和體能的要求達到極限。全劇有近50個角色,為此,上海芭蕾舞團超過80個演員,從首席明星到剛進團的新人,每個人都馬力全開,一週六天,每天八小時,投入到一遍又一遍的排練中。經過近五個月的排練,目前已進入最後聯排階段。

圖片説明:綵排照

  劇情上,上海芭蕾舞團版《睡美人》將更突出“善惡之戰”的主題,代表“良善”的紫丁香仙女與代表“邪惡”的卡拉博瑟仙女成為推動劇情的主要人物,兩者之間的戲劇衝突也是本劇的一大亮點。

  音樂上,柴可夫斯基的《睡美人》音樂不僅與舞步完美結合,更與角色融為一體。編導德里克?迪恩坦言,對古典芭蕾的熱愛讓他不忍對柴可夫斯基的音樂做任何刪減,但為了更加迎合當代觀眾的觀劇習慣,他將幕間休息調整為一次,序幕與一幕連演,二幕與三幕連演。所有出場角色——尤其是三幕中藍鳥、穿靴子的貓與白貓等童話人物也被保留在劇中,力求將原版的神韻、古典芭蕾的風格與柴可夫斯基的音樂融為一體。

  在舞美設計方面,英國舞美設計大師彼得多切迪為上芭版《睡美人》打造了夢幻宏大的全套舞美和服飾,這位曾經和芭蕾舞界傳奇魯道夫‧努裏耶夫合作多次的設計大師自信地説道,“我將為上芭設計一個這個世界沒有見過的奇幻世界。”值得一提的是,為了呈現完美的舞臺效果,上芭的舞美工作人員更是特別製作了“印”有繁複圖案的“睡美人”版地膠。據統計,《睡美人》從投入製作至今,軟景數量已達到了豪華版《天鵝湖》的一倍,硬景數量更是超過豪華版《天鵝湖》三倍之多。

圖片説明:海報

  作為上海芭蕾舞團2018年年度大戲,該劇看點滿滿,不僅有上芭全明星陣容用精彩高超的舞技為您演繹奇幻童話故事,有充滿巴洛克風格的豪華舞美、還有為眾多角色精心設計的華麗服飾,以及激動人心的現場音樂伴奏。為此,辛麗麗團長也感慨道:“這也許是上芭舞美團隊自建團以來在製作上遇到的最大挑戰”。

上一篇稿件

下一篇稿件