我要投稿   新聞熱線:021-60850333
川沙鎮杜尹村支書楊德忠:對自己“家”的事情責無旁貸

2018-4-16 06:39:51

來源:東方網 作者:朱貝爾 選稿:王珂然

  東方網記者朱貝爾4月16日報道:在浦東川沙鎮杜尹村有這麼一個村支書,他把村裏的事當成自己家的事,他與村民打成一片,把村民當成自家人。他迎難而上、敢於擔當、敢打硬仗,他就是楊德忠。

  做事拿“尺子”來規範

圖片説明:楊德忠在調解室接待村民

  楊德忠是杜尹人,2015年被調任到自己家門口當村書記,他常説“自己‘家’的事情,我責無旁貸。”為了用制度管事、管人,“把權力關進制度的籠子裏”,更好地服務全村人民,楊德忠和班子成員精心編制的《杜尹村村民自治章程及實施細則》問世了。

  這本136頁的小冊子內容十分詳實,杜尹村的村史、榮譽、村規民約、村民自治章程、實施細則應有盡有。假如村民有建房需求,應通過什麼途徑辦理;若有新增違建,當事人將會受到什麼樣的處罰;相關組織怎樣依法依規處理……一目了然。“做事有‘尺子’來規範,好壞有‘鏡子’可對照,大家都循規蹈矩,事情就能做好做精緻,也能真正做到‘令行禁止’。”楊德忠説。

  楊德忠在日常走訪中,經常主動向村民宣傳村裏的各項重點工作,他經常説:“只有讓百姓了解,才能得到百姓的理解。”正是在這種工作理念的影響下,他十分注重村級工作的公開度、透明度。重大決策事項都由村務監督委和村民代表大會表決通過,各項事宜廣泛聽取黨員群眾意見及建議,上級政府的各項政策、村委階段性工作、村民補助資金髮放明細清單等內容都及時進行公開,讓老百姓看了,心裏有了個明白賬,也會更加理解支援村裏的各項工作。

  “不僅要喊嗓子更要做出樣子”

  “五違四必”是2017年浦東新區的重點工作,也是最考驗基層黨組織戰鬥力的工作,對此,楊德忠下了狠招。自川沙新鎮吹響中小河道整治及環境綜合整治號角以來,他帶領和組織黨員幹部、村民,積極開展“五違四必”工作。楊德忠知道“不僅要喊嗓子,更要做出樣子”,於是他以身作則,帶頭拆違,把自己家裏7年前未經審批,在住房與房後圍墻之間的場地上加蓋的147.25平方米彩鋼板頂棚,于2月27日率先拆除,用自己的行動證明:杜尹村拆違動真格。同時,他團結班子,一起拆違,他運用村兩委班子會議、黨員會議、村民代表大會等多種形式,及時將上級的一系列要求宣傳到每家每戶。帶動村班子5位成員在2月27-28日第一批拆除了違法建築,並由班子成員做通直系親屬的思想工作,第一批簽下了“拆除違法建築承諾書”,同時拆除了無證建築,這對推動全局起到了關鍵性的作用。

  除了自己帶頭拆,班子一起拆,動員直系親屬先簽約三大舉措以外,楊書記帶領班子開創了和諧拆違新方法。一是精心編制、嚴格執行《杜尹村村民自治章程及實施細則》,做到做事有“尺子”來規範,好壞有“鏡子”可對照。二是建立“杜尹村在職黨員”和“杜尹人”兩個微信群,將別的村的好經驗推送給大家,讓大家在潛移默化中接受教育。杜尹村對每個隊的拆違進度公佈,違法建築面積都進行公示,微信群裏將每戶無證建築拆除情況實時發佈,一目了然,營造了拆違氛圍。三是建立了一支由已經退休的4位老書記、老村長和7位老隊長組成的“拆違工作後援團”,發揮了“五大員”作用(拆違工作示範員、環境整治宣講員、思想工作疏導員、丈量復核引導員、長效管理監督員)。

  環境整治工作壓力大,時間緊,任務重,而且違法建築為村民們帶來明顯的經濟收益,因此拆違阻力非常大,楊德忠同志經常走村串戶,跟村民講政策、講道理,講環境整治帶來的好處,講透因果關係,加班加點是最正常不過的事情了。拆違這件事容易得罪人,書記經常反省自己,作為黨員幹部,要有一個責任擔當。“拆違不怕難,怕難不拆違”,這是他常挂在嘴邊的一句話,他用自己的行動贏得了村民及企業單位的理解和尊重,也向黨委政府交出了一份滿意的答卷:在杜尹村1.18平方公里的土地上,有村民746戶,違法建築戶佔了總量的58.45%。截至目前,簽約率達到90%。其中黨員簽約戶數92戶,黨員簽約率已達97.87%。共涉及1419個點位,村民無證建築約431戶,企業無證建築48戶,約28.3萬平方米無證面積。目前已順利拆除村民無證建築278戶約3萬平方米,企業無證建築33戶約15.5萬平方米,合計拆除無證建築物面積18.5萬平方米。

  “這樣的村幹部,讓村民太得實惠了”

圖片説明:楊德忠和村民打成一片

  建設美麗鄉村,環境整治是重點,村民們有顧慮,楊德忠就一家家去走訪。杜翠鳳老人今年已經80多歲了,老伴前段時間身體不好,聽説家門口要搞美麗鄉村建設,要把自己的宅前屋後陳年垃圾清除,把她老人家急得像熱鍋上的螞蟻團團轉。楊德忠在走訪過程中,聽説杜老太的疑慮後,立馬到府寬慰她説:“杜太,我們有專門的志願者和保潔隊,只需你動嘴,指揮我們,我們即刻為你清除障礙!”臨走,還發現老太的圍墻上裹滿著繩帶,影響美觀,立馬告訴老太會幫她在圍墻上裝不銹鋼,老太開心地一個勁叫好!眼睛頓時瞇成一條線,答道:“哦哦,一定配合村委搞美麗鄉村建設。這樣的村幹部,讓村民太得實惠了!”

  在美麗鄉村建設中,楊德忠深刻體會到除了要站高望遠、做好規劃,還得要緊緊依靠廣大村民,凝心聚力、真抓實幹,通過前期發放《告村民書》以及帶領村民代表參觀,實實在在讓村民拓寬視野,體會到了黨和政府開展這項工作的良苦用心,紛紛表示全力支援和配合。

  此外,楊德忠還和兩委班子成員一起認真分析研究杜尹村創新發展優勢和解決村民最關心的一些“短板”:比如,關愛老人、解決村民的一些實際困難……他一件一件記在心裏,列入兩委工作的議事日程,也一件一件落到實處。

上一篇稿件

下一篇稿件