我要投稿   新聞熱線:021-60850333
滬一交警執法時被小轎車拖行甩倒在地 肇事司機已被刑拘

2018-4-16 13:34:01

來源:上觀新聞 作者:鄔林樺 選稿:劉輝

原標題:上海一涉嫌非法營運車輛違停兩次遇同一交警,為逃逸拖行交警:駕駛員稱在觀光不熟交規

  前天(4月14日)晚上21時30分許,靜安區常德安義路口發生驚險一幕:一名交警在對一輛違停轎車進行執法時,違法駕駛員竟拖帶交警加速逃離,過程中甩脫交警,致其倒地受傷。事發後,靜安公安分局交警支隊連夜對肇事車輛展開排查、追捕。昨天中午13時02分許,靜安警方在嘉定區一商業廣場外將涉案駕駛員侯某(男,44歲)及車輛查獲。目前,違法司機侯某因涉嫌妨害公務已被依法刑事拘留。

  據悉,侯某經常駕駛肇事車輛接送不同乘客上下車,主要活動範圍在嘉定區。被警方抓獲時,他正在路邊等乘客上車。相關部門正在就其涉嫌從事非法營運一事做進一步調查。

  交警執法違停遭拖行受傷

  前晚21時30分許,靜安公安分局交警支隊民警武欣毅在南京西路靜安公園門口巡查時,發現一輛“蘇E”號牌的白色小轎車涉嫌違法停車,隨即示意駕駛員下車接受處理。

  “我把警用電瓶車停在他車頭左側,要求他下車出示兩證,配合執法。”據武欣毅回憶,違法駕駛員非但不理睬民警,竟然先倒車隨即往左側打方向盤,徑直朝民警站立方向加速行駛。武欣毅立馬側身閃開,隨即呼叫增援,設卡對該車輛進行攔截。

  當時正下著雨,路上車流密集,武欣毅視線受阻未明確看到車輛逃逸方向。“我判斷他可能會有常德路方向行駛,按照巡邏計劃我也要到常德路去,就騎著車往那個方向去了。”

  兩分鐘後,就在常德路安義路口,武欣毅又看到一輛白色轎車在路邊違停。上前一看,正是剛才那輛逃離的“蘇E”號牌的白色轎車。

  “車子不要動!下車!”武欣毅厲聲喝止。為防止駕駛員再次逃逸,他將電瓶車橫放在車頭前,並呼叫增援力量。“我走到駕駛室左側,一手拉車門一手敲車窗示意他下車接受處理,但駕駛員始終不肯搖下車窗,還從車裏向外瞪了我一眼。”正如武欣毅的預判,這名駕駛員果然再次倒車,企圖逃逸。見狀,武欣毅示意左側一輛計程車向右前側移動,卡住違法車輛往左側的逃逸路線。

  就在這時,這輛白色轎車突然快速往右側一打方向,繞過計程車,加大油門快速行駛。站在車輛左側的武欣毅還沒反應過來,就被轎車向前拖行了。“我的手還拉著車門,他看我挂在車外,踩了一腳剎車,但是馬上又加速行駛。”被拖行的武欣毅頓時失去重心,急忙用另一隻手抓住車輛的雨刮器。重新找到重心後,他立即放開雙手,跳到地上翻滾卸力。涉事車輛往延安中路方向逃逸駛離。

  武欣毅隨身佩戴的執法記錄儀拍下了全過程。他被這輛加速逃逸的轎車拖行了十多米後,摔倒在地。周邊市民見狀,紛紛上前詢問交警受傷狀況,“熱心的計程車司機還主動問要不要去追這輛車,當時心裏又氣憤又感動。”

  經醫院診斷,他的手腕、膝蓋等多處不同程度受傷,右手小拇指的指甲蓋被掀翻了。所幸武欣毅帶著頭盔穿著厚實的多功能執勤服,身體並無大礙。

  監控中拍到的現場畫面。

  

  駕駛員已經被刑拘,還涉嫌從事非法營運

  事發後,靜安警方連夜開展調查。昨天中午13時02分許,警方在嘉定區一商業廣場外將涉案駕駛員侯某及車輛查獲。

  昨天下午,記者在派出所見到了侯某。據他稱,事發當晚,他“想到外灘觀光”:“導航讓我右轉,但我已經開在直行車道上了。我想重新設置導航,就把車停在路邊了。”

  武欣毅看到這輛車違法停在禁停線路段,於是上前執法。“我看到一個穿制服的人騎著電瓶車朝我過來,讓我下車。但是我看不清他是警察還是城管,想著趕緊離開應該就沒事了。”侯某自稱“剛來上海兩三天”,不熟悉上海的交通規則,不知道黃實線路段不能停車,見到有人攔他的車“害怕”,就開車走了。

  當他在常德路安義路口再次違停時,沒想到,又碰到同一個警察。侯某自稱心裏很慌,害怕被警察抓到要罰錢,於是駕車逃逸。

  加速逃逸過程中拖帶交警,是否考慮過對方的安全?侯某先稱“沒看到”:“我注意力都放在前面,不要撞到其他車子或者行人。”隨後他又改口稱:“我看到他抓著車門了,我以為我一開車,警察就會松手的。”從現場逃逸後,心虛的侯某將車駛進了延安路某商場停車庫。約莫半小時後,駕車往嘉定方向行駛。

  靜安公安分局靜安寺派出所執法辦案隊副隊長張旻告訴記者,警方調查發現,侯某並非剛來上海,他經常駕駛肇事車輛接送不同乘客上下車,主要活動範圍在嘉定區。當民警抓到他時,他正在路邊等候乘客上車。

  記者在採訪中了解到,相關部門正在對侯某涉嫌駕駛外牌車開網約車從事非法客運一事進行調查取證。

  目前,違法司機侯某因涉嫌妨害公務被依法刑事拘留,案件正在進一步調查之中。

  警方正告:民警執法受到法律保護,市民應當自覺遵守交通法規,配合執法,任何侵犯民警執法權益的行為都將受到法律懲處。警方始終對各類交通違法行為採取“零容忍”的態度,依法維護上海交通秩序和城市安全。

上一篇稿件