我要投稿   新聞熱線:021-60850333
本週申城春光又回 氣溫平緩走高 總體晝夜溫差仍較大

2018-4-16 02:48:22

來源:解放網 作者:徐妍斐 選稿:王珂然

原標題:本週春光又回 氣溫平緩走高

  上周中後期,申城經歷了一次厲害的冷空氣,天空陷入陰沉,氣溫也隨之低迷。不過本週,溫暖明媚的春日風光又要回來了。本週上海總體以多雲為主,氣溫也將逐步回升,預計週末最高氣溫可達24℃。

  下一次雨水週日才到

  昨天徐家匯中心站最高氣溫19.6℃,離回到20℃只差“一丁點兒”了。而各區中相對最高的閔行則攀上了“2”字頭,為20.2℃。

  今天又將迎來工作日,申城雲係逐漸增多,上午晴到多雲,下午轉多雲到陰。受輻射降溫影響,今早申城最低氣溫10℃左右,郊區僅6-8℃,早間出行注意適當添衣,白天最高氣溫預計在18℃左右,吹3-4級東北風。

  預計週二到週五受地面高壓控制,維持晴或多雲的好天氣,適宜洗曬。最低和最高氣溫均將逐步回升。週末最高氣溫可達24℃,最低氣溫也在16-17℃。氣溫較為適宜,適合出行。不過,晝夜溫差仍然較大。

  下一次降水過程預計將從週末開始。22-24日,受低壓槽影響,將有明顯的降水過程。

  春季皮膚過敏要當心

  “20℃+”不冷不熱的晴朗天氣,正是出遊的好時節,但有時也會發生皮膚過敏。春季皮膚過敏有兩個原因:一是花粉,二是紫外線。要如何辨認是哪種原因的過敏?

  花粉症是在花粉季節出現以粘膜症狀為主的病變,常常會引起噴嚏不止、流鼻涕、眼睛幹癢等等,而皮膚的症狀很輕或沒有。所以鑒別花粉症其實很簡單,主要是看粘膜症狀,如果沒有粘膜症狀一般不考慮花粉症。

  引起花粉症的花基本上是風媒花,比如楊樹、松柏的花,通常它們個頭比較小,外觀低調,而那些招蜂引蝶適合觀賞的蟲媒花,則不必太擔心引起過敏。

  紫外線過敏一般春夏高發,以面頸、手背等暴露部位為主,伴瘙癢,主要由日光暴露引起。主要表現為瘙癢性的紅色丘疹、丘皰疹、水皰或斑塊等。專家説,大多數人都是紫外線過敏,而不是花粉症。發現有紫外線過敏徵兆時,停止使用彩粧,做好避光、物理防曬工作,注意肌膚的保濕和舒緩,把保養步驟降到最少。

上一篇稿件

下一篇稿件