我要投稿   新聞熱線:021-60850333
只要身份證號開房記錄就可查到 如家、漢庭撇清:不關我事

2013年10月29日 07:08

來源:東方網 作者:史耀可 選稿:解敏

  東方網10月29日消息:據《時代報》報道,只需要輸入身份證號碼,便可以查詢到包括姓名、身份證號碼、生日、地址、手機和開房登記日期等資訊……“十一”長假後,一個可以查詢酒店開房記錄的網站鏈結在網上瘋轉。北京網警曾短暫關閉該鏈結,但記者昨天調查發現,該網站仍可打開,住宿資訊準確率總體較高。如家、漢庭、攜程以及稍早被疑導致資訊洩露的浙江慧達驛站網路有限公司,昨天均言之鑿鑿稱“查開房”同自身無關。
    
  1網上“查開房”夫妻翻臉
  
  “查開房”網站最早出現在10月10日,首先在微博上被大量轉發,其中轉發量最大的為10月18日名為“@股社區”的網友發佈的微博:“如家、七天等連鎖酒店開房資訊洩露,給大家一個地址,可以去查詢。未婚的可以避免當接盤俠,已婚的請慎重。”同時給出了一串網址。該微博迅速成為轉發熱點。
  
  據了解,只需在該網站輸入身份證號碼,便可以查詢到包括姓名、身份證號碼、生日、地址、手機、固定電話、電子郵箱、公司、公司地址、公司電話和開房具體登記日期等資訊。
  
  上週末,該網站鏈結被轉發至微信朋友圈,一時間詢問身份證號查詢開房記錄再成熱門話題。記者微信朋友圈一位朋友抱怨,正是因為一條一年多以前“解釋不清”的開房記錄,導致他上個週末同妻子進入冷戰。
  
  2開房記錄基本準確
  
  昨天記者輸入網上所傳網址,仍然可以查詢相關資訊。此網站可查的住宿記錄是否可信?記者在朋友圈招募“志願者”進行了調查。據兩天內約10位朋友的反饋,可查詢到的住宿記錄多數準確,但是時間、區域、酒店種類都比較限,即很多真實有的住宿記錄並沒有顯示。而且能夠查詢到的多為經濟型連鎖酒、非近期的和本地店的住宿記錄。
  
  來自江西的黃先生稱,自己經常往來于上海和南昌兩地,住酒店是家常便飯,經查詢,其住過的經濟型連鎖酒店資訊比較準確,但在上海住過的四星級以上酒店均沒有記錄,“時間上也比較奇怪,基本上都是去年的,今年一次都沒有。我在上海都是住賓館的。”
  
  參與調查者分析,“查開房”網站可能只掌握了一部分外泄的資訊,在時間、地域和酒店分類上均有遺漏。

上一篇稿件

下一篇稿件